Последние новости закрыть

Форма поиска

Результаты поиска: 57

Администраторы
+ 13
Старатель
Мемлинг. Ханс - Мужской портрет (Джованни)



Мемлинг. Ханс - Мужской портрет



Мемлинг. Ханс - Мученичество св. Себастьяна



Мемлинг. Ханс - Оплакивание Христа с донаторами



Мемлинг. Ханс - Портрет [01] Виллема Морела

Все хорошо, что хорошо качается.
Администраторы
+ 13
Старатель

Пезеллино. Франческо ди Стефано - Сцена из жизни Гризельды



Пейрон. Жан-Франсуа-Пьер - Царь Персей перед Эмилием Павлом



Пеллегрини. Джованни Антонио - Возвращение Иеффая



Пен. Антуан - Портрет [01] Иоганна Мельхиора Динглингера



Пен. Антуан - Портрет [02] Марии Сюзанны Динглингер, урожд. Гутерман


Все хорошо, что хорошо качается.
Администраторы
+ 13
Старатель

Пальма иль Веккьо - Мужской портрет



Пальмов. Виктор Никандрович - Натюрморт



Паннини. Джованни Паоло - Изгнание из храма



Панталеон - Миниатюра из Месяцеслова императора Василия II



Паоло Венециано - Полиптих с коронованием Марии, общий вид


Все хорошо, что хорошо качается.
Посетители
+ 53
Легенда

boss (18.03.2012, 21:37) писал:Маттео ди Джованни - Избиение младенцев



boss (18.03.2012, 21:42) писал:Маунт. Уильям Сидни - Триумф художника


prjam radost i vidna,hochetsja vmeste poradovatsja
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Администраторы
+ 13
Старатель

Мартынов. Андрей Ефимович - Вид взморья



Мартынов. Андрей Ефимович - Вид реки Селенги в Сибири



Марьески. Микеле - Пейзаж с обелиском



Марьески. Микеле - Площадь Сан Джованни э Паоло в Венеции



Марьески. Микеле - Фантастическая ведута 2


Все хорошо, что хорошо качается.
Администраторы
+ 13
Старатель

Мансуэти. Джованни ди Никколо - Взятие апостола Марка под стражу в синагоге



Мансуэти. Джованни ди Никколо - Поклонение волхвов



Мантенья. Андреа - Алтарь евангелиста Луки. Фрагмент. Евангелист Иоанн



Мантенья. Андреа - Алтарь евангелиста Луки. Фрагмент. Евангелист Лука



Мантенья. Андреа - Алтарь евангелиста Луки. Фрагмент. Мария


Все хорошо, что хорошо качается.
Администраторы
+ 68
Легенда
Андреа дель Сарто. Мадонна с младенцем и юным св. Иоанном. 1517


Гарофало Бенвенуто Тизи. Мадонна и младенец с архангелом Михаилом и святыми. 1630-е


Джованни Беллини. Мадонна с младенцем. ок. 1510


Джулио Романо. Мадонна с младенцем и юным св. Иоанном. 1523
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Посетители
+ 53
Легенда

В.Н. Алексеев.

Шумакова Елена Валерьевна

Пахомов Алексей Федорович

Джованни Вепхвадзе

Виктор Васильевич Киселев (Россия, 1907) «Письмо» 1956
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
Сюжетные параллели

Параллели с историческими событиями

Фабульная часть фильма с либеральных позиций обыгрывает историю взаимоотношений англоамериканских колонистов с индейцами. Мотив белого человека, который переходит в стан туземного врага, не нов для американской культуры (ср. «Покахонтас», «Танцы с волками»). Некоторые эпизоды наполнены очевидными аллюзиями на внешнюю и внутреннюю политику западных стран, и прежде всего США. Например:

Селфридж (Джованни Рибизи) требует вычистить лес до основания ради залежей руды. Так поступали и поступают многие американские нефтяные компании в богатых этим полезным ископаемым джунглях Амазонки. См. также противостояние латиноамериканских правительств и «United Fruit Company».

В разговоре с Джейком Салли полковник вскользь упоминает, что участвовал в военных операциях в Нигерии. Сам Джейк получил своё ранение в военном конфликте в Венесуэле. Следовательно, действие фильма происходит уже после вторжения США в эти страны. Обе упомянутые страны в реальности располагают богатыми нефтяными ресурсами

Параллели с индуизмом

Автор «Аватара», Джеймс Кэмерон, неоднократно признавал связь фильма с представлениями индуизма, в том числе заимствование названия фильма и синего цвета кожи На’ви из индуистских священных текстов. Отвечая на вопрос корреспондента журнала «Time»: «Что же такое „аватар“?», Кэмерон отметил: «Это воплощение одного из богов индуизма в телесной форме. В фильме это значит, что в будущем люди с помощью технологии научатся помещать сознание человека в удалённое биологическое тело». В интервью изданию «Entertainment Weekly» Кэмерон отметил связь синего цвета На’ви с синекожими богами индуизма, сказав, что эта параллель нравится ему «концептуально». На пресс-конференции в Дели Кэмерон сказал: «Я влюблён в мифологию и пантеон индуизма; он такой богатый и живой. Я не хотел ссылаться на идеи индуизма [в фильме] слишком явно, однако мне было интересно создать подсознательную связь с индуизмом», добавив, что хорошо знаком с индуистским вероучением и что считает его «захватывающим».

Ряд русскоязычных публикаций продолжил анализ связи фильма с индуизмом. Максим Чайковский в украинской газете «День» провел аналогии между сюжетом фильма и древнеиндийским эпосом «Бхагаватам», повествующем о синекожем аватаре Кришне, пришедшем с небес в благородное лесное племя Враджа, которое жило на залежах драгоценного минерала чинтамани. Российские последователи индуизма отметили, что, несмотря на своё превратное толкование концепции «аватара», фильм корректно отражает этическую и духовную суть учения «Бхагавад-гиты», основного священного писания индуизма

Параллели с другими художественными произведениями

Сюжетный мотив проникновения людей в неизведанные края как на Земле («Затерянный мир», «Плутония», «Кинг-Конг», «Последний самурай»), так и за её пределами («Чужой»), — один из самых распространённых в научной фантастике.

Похожая планета с тем же самым названием Пандора фигурирует в цикле братьев Стругацких «Мир Полудня». Именно на Пандоре один из героев Стругацких Михаил Сидоров (Атос) попадает к аборигенам. Некоторое сходство наблюдается и с планетой Леонида, фигурирующей в тех же произведениях. Сам Борис Стругацкий поначалу никак не прокомментировал эти совпадения, однако после сообщений некоторых сетевых СМИ о якобы имеющихся у него претензиях к создателям фильма сделал официальное опровержение этих слухов.

Также имеются сходства с некоторыми произведениями фантастической литературы 1950—1980-х, например «Зовите меня Джо» Пола Андерсона, «Срубить дерево» Роберта Янга, «Неукротимая планета» Гарри Гаррисона, «Слово для леса и мира одно» и «Обширней и медлительней империй» Урсулы Ле Гуин, трилогия Фрэнка Герберта «Ящик Пандоры», «Эффект Лазаря», «Фактор вознесения». Эпизод воздушного вторжения отсылает к подобной сцене из фильма Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня»[34]. История о главном герое, принятом в племя индейцев, взявшем в жены индианку, а впоследствии возглавившем сопротивление колонизаторам — практически один к одному повторяет трилогию польского писателя-путешественника А.Фидлера «Белый Ягуар — вождь араваков».
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
В ролях

Люди


Сэм Уортингтон — Джейк Салли (англ. Jake Sully), парализованный отставной морской пехотинец, участник программы «Аватар», в которой человек дистанционно управляет телом На’ви, специально созданным для него. Уортингтон вспоминает, что получение этой роли стало для него неожиданностью: «В то время я был никому не известным австралийским актёром. К тому же эта роль принесла мне денег, в которых я тогда очень нуждался». Во время работы над фильмом он много общался с братом режиссёра, бывшим морским пехотинцем. Освоение инопланетного языка, по его словам, давалось ему легче американского акцента.

Сигурни Уивер — Грэйс Огустин (англ. Grace Augustine), биолог, глава программы «Аватар», оператор аватара. Обучает Джейка Салли. Волосы Уивер частично окрашены в красный цвет. Одно время этот персонаж носил имя Шипли (по аналогии с Рипли из «Чужих»). Будучи «очень целеустремлённым и очень идеалистичным», этот персонаж напоминает Уивер самого Кэмерона.

Мишель Родригес — Труди Чакон (англ. Trudy Chacn), пилот боевого вертолёта, работавшая совместно с учёными в программе «Аватар». Кэмерон захотел поработать с Родригес после того, как увидел её в фильме «Женский бой» (2000).

Джованни Рибизи — Паркер Селфридж (англ. Parker Selfridge), начальник земной колонии, самодовольный и эгоистичный предприниматель, которого интересует только прибыль.

Стивен Лэнг — Майлз Куоритч (англ. Miles Quaritch), полковник, руководитель военного гарнизона (комендант) колонии землян на Пандоре. Лэнг пробовался на одну из ролей в фильме Кэмерона «Чужие» (1986), которую он не получил, но режиссёр запомнил Лэнга и пригласил его сняться в «Аватаре». Манола Даргис и Джеймс Берардинелли, среди прочих, особенно выделили актёрскую работу Лэнга, который в последнее время не избалован предложениями режиссёров. По словам Берардинелли, он сыграл настоящего сукина сына, которым невозможно не восхищаться. Подобно герою Р. Дюваля в «Апокалипсисе сегодня», полковник «обожает запах напалма по утрам».

Джоэль Дэвид Мур — Норм Спеллман (англ. Norm Spellman), антрополог, изучающий растительные и животные формы жизни (так же, как и персонаж Уивер). Так же, как Джейк и Грейс, является оператором аватара.
Дилип Рао (англ.)русск. — Макс Патэл (англ. Max Patel), учёный, работающий в программе «Аватар».
Мэтт Джеральд (англ.)русск. — Лайл Уайнфлит (англ. Lyle Wainfleet), капрал. Отрицательный персонаж.

На’ви


Зои Салдана — Нейтири (англ. Neytiri), дочь вождя одного из туземных кланов — Оматикайя, которая по наказу матери берётся за обучение Джейка обычаям На’ви. Впоследствии они друг в друга влюбляются. Общаясь с Джейком, говорит на ломаном английском с сильным акцентом. Персонаж создан при помощи технологии Motion Capture. Салдана уже дала согласие на участие в сиквеле фильма.

Уэс Стьюди — Эйтукан (англ. Eytucan), вождь племени Оматикайя, отец Нейтири.

Си Си Эйч Паундер — Мо’ат (англ. Mo'at), духовный лидер (верховная жрица, официально именуется Цахик) клана Оматикайя, мать Нейтири.

Лэз Алонсо — Цу’тэй (англ. Tsu'tey), первый воин клана Оматикайя, после гибели Эйтукана — вождь клана.

Питер Менса — Аквей (англ. Akwey), вождь клана Всадников равнины.
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
jana
16:32, 14.01.2012
Avatar

«Аватaр» (англ. Avatar) — американский фантастический фильм, снятый Джеймсом Кэмероном по собственному сценарию. Действие фильма происходит в 2154 году на Пандоре — луне в звёздной системе Альфы Центавра.

Жанр
фантастика, боевик, драма, приключения
Режиссёр
Джеймс Кэмерон
Продюсер
Джеймс Кэмерон
Джон Ландау
Автор сценария
Джеймс Кэмерон
В главных ролях
Сэм Уортингтон
Зои Салдана
Сигурни Уивер
Стивен Лэнг
Джоэль Мур
Джованни Рибизи
Мишель Родригес
Оператор
Мауро Фиоре
Композитор
Джеймс Хорнер

Сюжет
Действие фильма происходит в 2154 году на планете Пандора, похожем на Землю спутнике газового гиганта Полифем. Корпорация RDA (Resource Development Administration, Управление по разработке ресурсов) добывает на этой планете необычайно ценный минерал-сверхпроводник анобтаниум. Этой операцией управляет Паркер Селфридж, представитель корпорации и начальник колонии людей.

Условия на Пандоре похожи на земные, но атмосфера ядовита для человека, поэтому люди носят маски с фильтрами. Пандору населяют На’ви — трехметровые синекожие гуманоиды, живущие в гармонии с природой и поклоняющиеся божеству Эйве.

Из-за добычи анобтаниума, вредящей экосистеме Пандоры, и истребления коренных жителей, отношения между людьми и На’ви ухудшились. Для освоения биосферы и налаживания отношений была запущена программа «Аватар»: искусственное выращивание тел (аватаров), полученных путём конвертации ДНК людей в навитранскриптазу (соединение, по предназначению аналогичное ДНК). Тело аватара, внешне очень похожее на На’ви, приспособлено к условиям Пандоры, оно удалённо управляется человеком-оператором с помощью сопоставления нервных систем оператора и его аватара.

Основной сюжет фильма сосредотачивается вокруг истории Джейка Салли — бывшего морского пехотинца, который в результате полученного в военном конфликте в Венесуэле ранения прикован к инвалидной коляске. Его брат-близнец Том, учёный, готовившийся к участию в программе «Аватар», был убит грабителем. Поскольку дорогостоящий аватар может быть использован только человеком с ДНК, использованной при его создании, агенты RDA предлагают Джейку занять место брата в программе «Аватар». С этого момента начинается его новая жизнь на Пандоре.

На Пандоре Джейк знакомится с Нормом Спеллманом, коллегой Тома Салли по программе «Аватар», и Максом Пателом, ассистентом Грэйс Огустин — главы программы «Аватар». Грэйс не в восторге от Джейка, но по требованию Селфриджа вынуждена использовать его телохранителем в своём отряде. На базе Джейк встречает Труди Чакон — пилота вертолёта, которая летает с учёными в экспедиции, и полковника Майлза Куоритча — начальника службы безопасности колонии. Полковник поручает Джейку внедриться в один из кланов На’ви — Оматикайя, — чтобы узнать, как принудить их к сотрудничеству, или как их прогнать. Дело в том, что Дерево-Дом клана Оматикайя находится на крупном месторождении анобтаниума. В награду за информацию полковник обещает, что по возвращении домой оплатит Джейку дорогостоящие медицинские процедуры для того, чтобы он снова смог ходить.

Вскоре Джейк проводит свой первый сеанс в теле аватара, в ходе которого он, восхищённый новыми ощущениями и вновь обретённой возможностью ходить, сбегает из лаборатории и встречает аватара Грэйс. Позже команда Грэйс вылетает в джунгли, где на Джейка в теле аватара нападает танатор — огромный свирепый хищник, похожий на пантеру. Джейк спасается бегством и в результате отбивается от группы. Ночью на него нападает стая змееволков, других хищных созданий Пандоры. Он с трудом отбивается от них. Внезапно появившаяся Нейтири, дочь вождя племени Оматикайя — Эйтукана, спасает ему жизнь, но при этом ругает Джейка за его поведение в лесу. Она пытается его прогнать, но видит семена Дерева Души, садящиеся на Джейка. Расценивая это как знак Эйвы, она приводит Джейка в свой клан. Мо’ат, мать Нейтири и духовный лидер клана (цахик), оказывается весьма заинтересована Джейком и поручает Нейтири обучить его обычаям На’ви.

Позже, на базе, Макс подслушивает доклад Джейка Куоритчу и Селфриджу и сообщает об этом Грэйс. Чтобы избежать их влияния, Грэйс принимает решение перевести команду в мобильный блок, находящийся в парящих в воздухе горах Аллилуйя.

В процессе обучения у На’ви Джейк начинает всё больше и больше уважать народ Оматикайя и их обычаи. Он проходит испытание по укрощению икрана (земное название — банши) — летающего хищника, похожего на птеродактиля. В конце обучения Джейка посвящают в члены клана; позже Джейк и Нейтири обручаются под Деревьями Голосов — одной из святынь На’ви. Утром деревья разрушают дистанционно управляемые бульдозеры, и Джейк, пытаясь его остановить, ломает камеру наблюдения одного из бульдозеров. Куоритч узнаёт об этом и приходит в бешенство. В клане на Джейка нападает Цу’тэй — первый воин клана и его будущий вождь, которому Нейтири была обещана в жёны. В порыве ревности он чуть не убивает Джейка, но тот его обезоруживает. После того, как полковник Куоритч выключает сеанс аватара Джейка, Цу’тэй пытается перерезать горло обездвиженному телу аватара, но полюбившая Джейка Нейтири не позволяет ему это сделать.

Грэйс пытается объяснить Селфриджу, что разрушение Дерева Дома отрицательно скажется на состоянии биосферы Пандоры, но Селфридж игнорирует её доводы и смеётся над учёными . После этого полковник Куоритч показывает запись из видеодневника Джейка, в которой Джейк высказывает мнение, что Оматикайя не оставят и не предадут свой Дом. Селфридж разрешает Куоритчу провести операцию по уничтожению Дерева. Грейс и Джейку в отчаянии удаётся уговорить Селфриджа разрешить им попытаться убедить Оматикайя уйти. Джейк рассказывает клану о своей миссии, после чего Нейтири обвиняет его в предательстве. Куоритч во главе эскадры боевых вертолётов атакует Дерево Дома; Труди, как пилот участвующая в операции, в итоге отказывается стрелять. В ходе атаки на Дерево погибает Эйтукан. Джейка, Грэйс и Норма помещают под арест за неповиновение. Позже Труди и Макс вызволяют их из карцера; Джейк, Грэйс, Норм и Труди совершают побег с базы, во время которого Куоритч серьёзно ранит Грэйс.

Чтобы вновь обрести доверие племени, Джейк укрощает Торука (земное название — Большой Леоноптерикс) — грозного летающего хищника, прозванного На’ви «Последняя тень» (поскольку для многих его тень действительно становилась последним зрелищем в жизни),— и становится шестым Торук Макто (до него укротить Торука удалось только пяти На’ви, среди которых был и прадед прадеда Нейтири). Джейк просит Мо’ат помочь тяжело раненной Грэйс, и весь клан обращается к Эйве с просьбой перенести душу Грэйс из её человеческого тела в тело её аватара; но попытка не удаётся и Грэйс умирает (остается в Эйве, не переместившись в тело её аватара). Джейк обращается с речью к племени, и впоследствии с помощью Нейтири и Цу’тэя за короткое время объединяет пятнадцать кланов для борьбы с людьми. Куоритч, заметив мобилизацию На’ви, решает нанести превентивный удар, выбрав для атаки главную святыню На’ви — Дерево Душ. Его разрушение, по плану Куоритча, вызовет потерю у На’ви связи с Эйвой и деморализует их. Той же ночью Джейк просит у Эйвы помощи в борьбе с людьми.

В ходе нападения людей На’ви удаётся убить несколько солдат и сбить несколько вертолётов, но они несут тяжелейшие потери. При попытке остановить шаттл-бомбардировщик погибает Цу’тэй; аватар Норма убит; Куоритч сбивает вертолёт Труди огнём со своего боевого корабля. Нейтири лишается своего икрана. Однако, когда силы сопротивления На’ви были почти полностью уничтожены, неожиданно для всех зоосфера Пандоры включается в борьбу с людьми, атакуя вертолёты и подразделения солдат на земле. Нейтири трактует это как знак Эйвы, услышавшей молитвы Джейка. Чуть позже Нейтири видит приближающегося танатора, который, однако, не атакует её, а смиренно пригибает передние лапы, позволяя оседлать себя.

Джейку удаётся подорвать и уничтожить шаттл и боевой корабль, но полковник, забравшись в экзоскелет, в последний момент выпрыгивает из подбитого корабля. Он обнаруживает мобильный блок, в котором в саркофаге оператора лежит Джейк, и только внезапное нападение Нейтири верхом на танаторе останавливает полковника. Куоритч убивает танатора и уже готовится расправиться с Нейтири, придавленной трупом животного, когда появляется Джейк. Завязывается драка с полковником, в ходе которой Куоритч разбивает стекло в мобильном блоке, что приводит к проникновению токсичного воздуха Пандоры внутрь блока. Тем временем Нейтири выбирается из-под танатора и в последний момент убивает Куоритча, приготовившегося прикончить аватара Джейка. Потом она вовремя обнаруживает и спасает человеческое тело Джейка.

После захвата На’ви базы людей все оставшиеся в живых люди, в том числе и Селфридж, были отправлены назад на умирающую Землю. Норму, Максу и некоторым операторам аватаров позволено остаться на Пандоре. В конце Джейк окончательно порывает со своим неполноценным человеческим телом и с помощью Эйвы переносится в тело своего аватара.
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Администраторы
+ 68
Легенда
Идя узенькими переулочками от музея к центру города, можно полюбоваться на красивую башню
Базилики, построеннной итальянскими архитектором Джованни Альберто.







Полное ощущение, что находишься во временах очень отдалённых...



Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)