Последние новости закрыть

Способы ухода за посудой.

2011-02-24T10:50:35+03:00 2011-02-24T10:50:35+03:00
0
Администраторы
+ 68
Легенда
Для того чтобы посуда, столовые наборы и приборы долгое время сохраняли свой первоначальный блеск и красоту, а также, не изменяли своих качественных показателей в процессе эксплуатации, необходимо обеспечить им правильный уход. В зависимости от того, из какого материала созданы изделия, к ним требуется определенный подход, поэтому нужно учитывать некоторые особенности при уходе за кухонной утварью.

Любую посуду лучше мыть сразу же после ее использования. В том случае, если пища присохла к поверхности не нужно усердствовать, пытаясь всеми силами соскоблить ее. Лучше сначала замочить посуду на некоторое время в теплой воде, в которую можно добавить средство для мытья посуды. Если пища сильно пригорела, то на поверхность посуды следует посыпать соли и оставить на несколько часов, после чего можно приступать к мытью. От пригоревшей пищи можно избавиться, налив в пригоревшую посуду воды с добавлением соды и прокипятить, а приступить к мытью следует после того, как вода полностью остынет. Посуду, в которой готовились блюда или продукты со специфическим запахом, после мытья нужно ополоснуть водой с добавлением уксуса, который этот запах нейтрализует.

Уход за разными видами посуды.

Посуда из латуни и алюминия.

Для ухода за латунной и алюминиевой посудой можно использовать металлическую мочалку, специальные пасты и смесь мела с пемзой. Мыть поверхность следует мягкой мочалкой для посуды с добавлением моющего средства. Если посуда сильно загрязнилась, то в воду можно добавить немного нашатырного спирта, после чего ее нужно обильно промыть в теплой проточной воде. Если посуда потемнела, ее можно прокипятить в воде с добавлением уксуса, или же просто потереть темные пятна губкой с тем же уксусным раствором. Потемнения можно удалить с помощью обыкновенного канцелярского ластика. Если на посуде образовался налет, то в нее нужно налить воды, добавить немного лимонной кислоты и прокипятить. При уходе за этой посудой нельзя пользоваться содой и растворами, обладающими повышенными щелочными свойствами.

Посуда из фаянса, фарфора, керамики, хрусталя, стекла.

Если на посуде отмечаются сильные загрязнения, то их можно удалить с помощью растворов воды с содой или щелочью, после чего хорошо сполоснуть. Фарфоровые сервизы, на поверхности которых нанесена позолота, тереть содой нельзя, так как она может стереть хрупкое покрытие. У фаянсовой посуды на поверхности очень нежная глазурь, поэтому посуду не следует мыть в горячей воде, чтобы ее не повредить. Лучше всего мыть в теплой воде с помощью моющего средства. Чайный набор, на котором образовался налет от чая, можно протереть влажной тряпкой с добавлением соли. Стеклянная посуда сохранит свой первоначальный блеск, если поместить ее в раствор воды с добавлением соли и уксуса, после чего сполоснуть и вытереть насухо. Образовавшийся налет на посуде легко удаляется с помощью влажной тряпки, смоченной все в том же уксусном растворе. Вазы из хрусталя и стекла, чтобы они оставались прозрачными и блестящими, следует мыть только в холодной воде.

Уход за посудой из дерева.

Деревянную посуду лучше надолго не оставлять в воде, а мыть сразу после ее применения. Для мытья подойдет обычное моющее средство. Для того чтобы сделать деревянное изделие водонепроницаемым, следует ее внутреннюю поверхность обработать смесью канифоли с воском в процентном соотношении 70:30 соответственно. Наносить эту смесь нужно только на сухую посуду.

Посуда из пластмассы и чугуна.

Пластиковые столовые наборы следует мыть в прохладной воде обычным моющим средством. Если на посуде из пластика появились темные пятна, то избавиться от них можно, протерев ваткой, смоченной в спиртовом растворе.

Поверхность чугунной посуды очистить можно с помощью листка бумаги белого цвета, после чего потереть солью и обильно промыть в воде.

Эмалированная посуда.

Для ухода за эмалированной посудой понадобятся соль и уксус, кроме этого, в процессе мытья можно использовать раствор соды. Нельзя забывать о том, что эмаль довольно хрупкая и боится резких температурных перепадов, поэтому нельзя горячую посуду помещать сразу же в холодную воду, и соответственно, холодную в горячую, так как эти манипуляции могут привести к трещинам и облупливанию эмали. Потемнения на эмали можно удалить с помощью лимонной кислоты.

Уход за столовыми приборами.

Столовые приборы следует мыть в холодной или прохладной воде, так как от горячей воды они быстро тупятся. Блеск приборам можно придать, натерев их бумагой или протереть долькой сырого картофеля. Не следует класть сушиться, а впоследствии и хранить ножи вместе с другими приборами, чтобы они, также, не тупились.

Посетив магазин посуды, выбирая для себя изделия, следует обратить внимание на посуду французского производителя luminarc или Domenik, к которой прилагается инструкция по уходу за предлагаемыми изделиями и подробно описываются материалы, из которых они изготовлены. Выбирая качественные столовые наборы и приборы, зная об особенностях ухода за ними, можно не сомневаться в том, что посуда будет всегда чистой и блестящей, прямо как новая!
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.