Последние новости закрыть

Истории.....

2012-05-31T23:16:42+04:00 2012-12-31T17:03:02+04:00
0
Посетители
+ 53
Легенда
История торта "Захер".



Вена (Австрия) славится не только своими замками, композиторами и балами. Вена – это еще и кофейни, головокружительный аромат которых обязан не только кофе, но и знаменитому торту «Sacher» («За́хер»).

«Захер-торт – это изобретение моего отца. Он придумал и испёк его, ещё будучи в учениках, и торт этот подавался ещё к столу старого князя Меттерниха, на дворцовой кухне которого отец обучался кондитерскому искусству. Торт встречал неизменную похвалу и восхищение самого хозяина. С тех пор этот торт не может быть воспроизведён ни одним поваром или же кондитером.

Доказательством тому – то, что именно мой торт ежедневно поступает к столам Вашего Величества и Наследного принца. Его можно найти и в Вене, и во всех крупных городах. У меня работают всего четверо работников, выпечка идёт круглосуточно и без выходных, и в некоторые дни мы продаём и отправляем по заказам от 200 до 400 тортов. В Париж, Берлин, Лондон и даже за море отсылаются торты Захера.»


Так писал сын Франца Захера, Эдвард, в мае 1888 года о торте, который с 1836 года был включён в меню австрийского императора.

Франц Захер (Franz Sacher) родился в 1816 году. В возрасте четырнадцати лет он поступил в обучение на княжескую кухню самого Меттерниха, всемогущего министра иностранных дел и канцлера Австрийской Империи. Кухня его славилась. Редко кто из государственных мужей так целенаправленно использовал кулинарное искусство в качестве политического инструмента, как Меттерних. Ничего удивительного поэтому, что в австрийских кулинарных книгах встречаются самые разные блюда, названные в его честь.
1832 год стал высочайшим пунктом карьеры министра. Каждый вечер ко двору Меттерниха съезжались гости. Однажды он будто бы сказал: «Мне хотелось бы сегодняшним вечером предложить моим гостям новый десерт. Если мой шеф-повар меня не подведёт!» Но судьба распорядилась так, что шеф слёг в постель с тяжелым гриппом. Никто из кухонных служащих не хотел взять на себя ответственность за приготовление десерта, и вот Черный Петер достался шестнадцатилетнему Францу. Откуда он позаимствовал идею рецепта, как он к ней пришёл – осталось неизвестным. Злые языки поговаривали, что изначально рецепт торта был изобретён его сестрой.

Шоколадные торты включались в австрийские кулинарные справочники с 1719 года, в том же столетии впервые были упомянуты шоколадные пироги, поверхность которых заливалась шоколадной же глазурью. Именно такая глазурь и слой мармелада под ней – отличительная особенность настоящего Захер-торта. Вполне возможно, что юного Франца вдохновил какой-то подобный торт, известный в его время, однако абрикосовый мармелад под глазурью – его личное открытие. Хотя и этот ингредиент нередко встречался в современных ему французских книгах по кондитерскому мастерству.

"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
Собственно сам рецепт торта никогда не являлся тайной. Как сообщает поваренная книга 1913 года, «представляемый рецепт был любезно предоставлен нам фрау Анной Захер (жена Эдварда Захера. Есть легенда, о том, что поварёнку Анны Захер не повезло – он уронил в тесто для торта баночку с абрикосовым джемом. Так, якобы, родился торт Захер. – прим.). Может показаться, что тайна всемирно известного торта посредством публикации рецепта будет раскрыта, но ни один знаток и истинный гурме не должен сомневаться, что выбор правильного шоколада, подходящей муки, наилучшего мармелада, соответствующей температуры выпекания и т.д. играют решающую роль и определяют качество торта, поэтому именно многолетний практический опыт специально обученного персонала кондитерского дома Захер даёт гарантию высочайшего качества их уникальной продукции.»

По окончании обучения Франц Захер работал на кухнях других аристократов, даже при дворе русского царя. Кулинарное образование, полученное на кухне самого Меттерниха, поистине открывало все двери. Захер был шефом в прессбургском Казино, затем – в будапештском, и повсюду его торт получал известность. Как преуспевающий кондитер вернулся 32-летний Захер в 1848 году в Вену и открыл собственный магазин вин и деликатесов.

Первый судебный спор о торте произошёл в 1934 году. В суровые военные годы один из внуков Франца Захера, Эдвард (названный, по всей видимости, в честь отца Эварда Захера – прим.) лишённый доли в наследстве, отомстил своей семье тем, что продал оригинальный рецепт и подробности технологии старейшему и авторитетнейшему венскому кондитеру Демелю. С тех пор демелевский торт носил на шоколадной медали соответствующую надпись «Эдвард Захер. Вена», в то время как семейное предприятие подписывало свою медаль «Отель Захер Вена».

С юридической точки зрения ситуация оказалась далеко не простой. Во-первых, Демель приобрёл права на производство торта Захера у члена из семьи. Во-вторых, сам оригинальный рецепт по окончании первой мировой войны претерпел существенное изменение: теперь в кондитерской Захер торт разрезали по горизонтали и промазывали мармеладом, чтобы сделать его более сочным, в то время как изначальный торт Франца Захера ещё не имел этой дополнительной прослойки, и мармелад укладывался только на поверхность торта, перед покрытием глазурью. Это давало Демелю известное преимущество.



Однако очередная война отложила судебные разбирательства, и процесс возобновился годы спустя. Демелю было предписано заменить круглую шоколадную медаль на торте треугольной, однако всё ещё не был вынесен окончательный вердикт, кто имеет права на надпись «Оригинальный Захер-торт».

В 1992 году, после долгого затишья, новый владелец кондитерской Демеля возобновил препирательства. Он утверждал, что кондитерская Захера заменяет одну шестую масла в составе торта обычным маргарином, что уж точно не является следованием оригинальному захеровскому рецепту. Как отвечала на это другая сторона, «это мы, владельцы, определяем, как приготавливается оригинальный торт. Пищевые привычки в течение времени успели измениться, и мы ищем возможности сделать наш торт более усвояемым. Мы подаём в суд».

Кстати, интересно также, что выпущенная в 1975 году «Большая поваренная книга Захера» публикует именно тот цельный вариант торта, в котором мармелад только абрикотирует торт, т.е., фактически, вариант трота Захера по Демелю.

Ценители шоколадной продукции могут сами для себя решить, какой из тортов – от Демеля или от Захера – является в их глазах более «настоящим». Следуя присказке «Куда доставляется почта, туда доставят и торты Захера», оба кондитерских дома ежегодно рассылают во все уголки мира многие десятки тысяч фирменных коробок со своими тортами, покрытыми блестящей глазурью и украшенных отличительными шоколадными медалями. Так годовая продукция кондитерской Захер – это 270 000 тортов четырёх размеров (от 12 до 22 см в диаметре), испечённых из 1 млн яиц, 70 т сахара, 35 т абрикосового мармелада, 25 т масла и 30 т муки.

В процессе задействованы 21 кондитер и 25 упаковщиков. Одна из сотрудниц ежедневно разбивает до 7500 яиц. В 2003 году на производстве появилась машина для разрезания тортов, до этого торты разрезали вручную. Помимо тортов «Захер» также производят другие сладости. Треть ежегодной продукции подают посетителям отеля «Захер», другая треть продаётся в специализированных магазинах «Захер», остальную продукцию рассылают по почте (заказы через интернет-магазин).

Original Sacher-Torte можно купить в отеле «Захер» в Вене и Зальцбурге, в кафе «Захер» в Инсбруке и Граце, в магазине «Захер» в итальянском Больцано, а также в дьюти-фри магазинах Венского аэропорта и онлайн-магазине отеля «Sacher».

Источник:izuminki.com
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
jana
23:22, 31.05.2012
Сладкие истории
Сахарные цветы

"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
История происхождения тортов



Торт празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте? Благо, сегодняшние кондитеры предлагают торты на любой вкус и цвет, а для оригиналов существует возможность заказать сладкий сюрприз с изображением самого именинника.
Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.


Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.

"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
jana
22:07, 11.10.2012
История старинного киевского варенья

</a>

В ХІХ веке все сладкоежки Киева были без ума от балабушек. Так в городе называли вкуснейшее сухое варенье, изготовленное знаменитыми кондитерами Балабухами на Подоле в доме на Сагайдачного 27.

Изготовление «Сухого варенья» — прозрачных ломтиков фруктов многократно уваренных в сахарном сиропе, подсушенных и обкатанных в измельченном сахаре либо сахарной пудре было положено на промышленную основу в конце XVIII – в начале XIX столетий в Киеве. В настоящее время этому сладкому продукту соответствует привычное определение – цукаты. Традиция изготовления сиропов, варенья и цукатов существовала в Киеве давно. Еще в 1386 году сладости из Киева посылали на
свадебные торжества литовского князя Ягайло. По достоинству оценила киевские сладости и Екатерина II, учредив своим указам с14 апреля 1777 года поставку цукатов к императорскому двору. Фактически до середины XIX века главной целевой аудиторией Киевского варенья были аристократы и придворная знать, данный факт широко освещен в литературных источниках того времени. В тоже время, рецепты
Сухого варенья были по-прежнему народным достоянием. Производство варенья не рассматривалось в качестве серьезного бизнеса и оставалось спецзаказом для августейших особ либо уделом мелких предпринимателей. Попытки городских властей обложить налогами изготовление и продажу сухого варенья, отнесших данный вид предпринимательской деятельности к кондитерскому ремеслу, вызвали в 30-е годы XIX столетия своеобразное протестное движение. Протестующие изготовители фруктовых сладостей во главе с Семеном Семеновичем Балабухой (1771—1853) принципиально отказались от уплаты 75-рублевого акциза в фонд Городской Думы, на основании того, что их промысел «никоим образом не относится к кондитерским заведениям, где, кроме разных конфект, продают шоколад,
кофе и всяческий ликер, водку и вина». Данные события позволили Семен Семеновичу значительно популяризировать свою личность, укрепить свои позиции в муниципалитете, и как следствие, в дальнейшем добиться монопольных прав на изготовления Киевского Сухого варенья. Фамилия предпринимателя стала товарным брендом – сладкие цукаты именуют «Балабашками», а гости Киева стремятся привести их домой в качестве сувенира.
После смерти основателя «Киевского сухого варенья» Семена Балабухи из множества наследников 8 сыновей и 7 дочерей, только двое сыновей стали продолжателями Киевских кондитерских традиций.
Первородный наследник сладкого бизнеса Николай Семенович Балабуха (1800—1887) стремясь к наращиванию производственных мощностей, в 1834 году приобретает усадьбу с большим садом и двумя нежилыми домами на Подоле (ул. Сагайдачного 27, 27-б), где обустраивает «цеха варенья».


[url=http://www.radikal.ru]

Усадьба Николая Балабухи

До нашего времени сохранился дом (27), построенный в стиле позднего классицизма по проекту архитектора Л. Станзани, на первом этаже которого функционировал магазин.

магазин Балабух
Магазин, усадьба и фабрика впоследствии переходит в руки старшего сына Николая Семеновича – Аркадия Балабухи. Предприимчивый внук Семена Балабухи сумел вывести семейное дело на новый виток развития. Его заслугой явилось открытие магазина в центре города — на Крещатике.
Младший брат Николая, Александр Семенович Балабуха (1818—1888) владел усадьбой на
углу улиц Спасской и Межигорской. Угловой двухэтажный дом, использовался как магазин, а в четырех зданиях во дворе, по аналогии с усадьбой старшего брата были расположены цеха



дом Александра Балабухи

Собственность Александра Семеновича Балабухи после его смерти в 1888 году перешла к четырем сыновьям. В 1892 году они разделили между собой отцово наследство. И не только его, а, очевидно, и бренд. Во всяком случае известно, что выпускник юнкерского училища, корнет армейской кавалерии в запасе Николай Александрович Балабуха (1868 — ...) некоторое время единолично управлял одной из киевских фирм «Балабуха». Очень быстро он добился звания «поставщика двора Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича», что позволило открыть торговлю в Петербурге. На Невском проспекте по соседству с косметическим магазином «А la remonnee» и табачным магазином братьев Курбатовых расположился магазин киевского варенья Балабухи, который вскоре стал известен и за пределами империи.

«Газетная» война внуков

В феврале 1892 года на колонках газеты «Киевлянин» вспыхнула настоящая война между внуками Семена Семеновича Балабухи, двоюродными братьями. В одном номере появились два объявления. «Старейшая фирма «Балабуха» — это моя фирма», — заявлял Николай Александрович Балабуха. Аркадий Николаевич заявления «некоего Николая Александровича Балабухи» опровергал: «... учредителем фирмы «Балабуха», которая существует с конца прошлого века, был дед мой Семен Семенович Балабуха, а укрепил фирму, добыв ей на всемирных выставках всемирную славу, отец мой, старший сын учредителя фирмы, Николай Семенович Балабуха, по смерти которого фабрика и магазины перешли непосредственно ко мне». Через неделю Николай Александрович пытается опять отстоять свое первенство, доказывая, что Николай Семенович торговлю вареньем перекупил у некоей «мещанки Белоусовой».

Чем закончился спор между братьями, истории неизвестно, однако о бренде «Балабуха» вспоминали даже после исчезновения обеих фирм. Первым обанкротился Николай Балабуха. В 1911 году на месте его фабрики на углу Спасской и Межигорской улиц на киевском Подоле архитектор Николай Казанский построил трехэтажный жилой дом. Тогда же прекратили работу и магазины Николая Александровича в Киеве на Крещатике, 31, и в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, 3.

Фабрика Аркадия Николаевича Балабухи, которая также находилась на Подоле, и магазины — один на Александровской, второй на Крещатике — просуществовали до 1915 года.

...История не оставила имен конкурентов кондитеров Балабух, развеяла по миру их славный род. Сегодня покупаем цукаты как «заморские лакомства». А в интернете можно найти больше сотни рецептов «киевского варенья», среди ингредиентов которого не только ягоды и фрукты, корки арбузов и дынь, но даже овощи.
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
Горчица - история и интересные факты.



Казалось бы, что можно узнать интересного о такой всем известной приправе, как горчица. Оказывается очень многое!
Горчица - это одна из наиболее древних специй, которая знакома человечеству. Так, семена горчицы использовались в индийской кухне ещё в 3000 году до н.э., а самый первый известный рецепт горчицы датируется 42 годом н. э.
Мало кто знает, что горчица относится к семейству капустных. Свежие листья горчицы можно использовать для приготовления салатов, только перед этим их стоит обдать кипятком для того, чтоб убрать горечь. Этот же салат можно заправить горчичным маслом и кушать мясом, которое перед запеканием было обмазано горчичной массой. Такая вот она универсальная!

Горчица любит тепло и выращивать её можно только в южных регионах России и Украины, а также странах Азии, Египте и Средней Азии. Если климат вашего региона достаточно тёплый, то вы можете купить семена горчицы и посадить на своем огороде. Горчица - хороший медонос и её часто сажают на пчелиных пасеках. Её пыльца очень полезна как для пчел, так и для людей, которые живут рядом с горчичными полями.


Сегодня горчица стала очень популярной и её можно встретить практически в каждом холодильнике. Существует множество видов горчицы, но у нас больше всего популярна "русская горчица".


В качестве сырья для производства приправы используется 3 вида горчицы:
белая горчица, или «английская горчица»
черная горчица, именно из нее изготавливают знаменитую дижонскую горчицу
сарептская горчица, также распространено название «русская горчица»
В каждом рецепте используется тот или иной вид, иногда два. В зависимости от концентрации и составляющих вы можете сделать как острую, так и сладкую горчицу.


Горчицу - это великолепное отхаркивающее и противокашлевое средство. Он способна улучшать аппетит, активизировать желудочно-кишечный тракт, утолять зубную боль, помогает при гипертонии, склерозе сосудов, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, невралгии, хроническом ревматизме, пневмонии, бронхитах, подагре, геморрое, а также как слабительное и противолихорадочное средство.
Одним словом - панацея! Главное помнить, что всего нужно в меру и не переедать горчицы, ведь это может привести к очень неприятным последствиям, таким как удушье и потере сознания

"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
Богатое прошлое столовых приборов


Ежедневно приступая к трапезе, мы пользуемся столовыми приборами, но даже не обращаем на них внимания. Ложки, вилки, ножи – мы к ним давно привыкли. А между тем и эти предметы, и обычная кухонная утварь могут рассказать много интересного о своем происхождении.
Кровь Бонапарта
Как люди придумали нож? Почему им пришло в голову, что мясо можно не рвать на части, а разрезать? Сейчас вряд ли кто-то сможет ответить на этот вопрос. Тем не менее после изобретения ножа жить сразу стало и легче, и, как ни странно, тяжелее, ведь первые ножи – каменные – весили очень много. Стало чуть проще лишь после того, как люди научились изготавливать их из костей животных и обожженного дерева. А почти пять тысяч лет назад наши предки научились выплавлять и обрабатывать железо. Из него получались просто замечательные ножи. Через некоторое время их стали делать из бронзы, затем и из меди, а позже – из серебра. Столовыми ножами впервые начали пользоваться 600 лет назад в королевских домах. Однажды император Наполеон во время обеда укололся острым кончиком ножа. Удивленно посмотрев на свой кровоточащий палец, Бонапарт воскликнул:
– На поле боя Бог миловал, а за столом моя кровь все-таки пролилась!
Он тут же приказал закруглить концы ножей. С тех пор именно так – с закругленным кончиком – все столовые ножи и выглядят.

Однозубая вилка
Точного ответа на вопрос, когда появилась первая вилка (как и в случае с ножом), дать не может никто. Но как она выглядела, мы знаем: всего лишь с одним зубцом и такого размера, что напоминала, скорее, боевое оружие. Служила она не для еды, а для извлечения из котлов кусков мяса. Первыми сообразили, что гораздо удобнее это делать вилкой с двумя зубцами, древние римляне. В XVII веке во Франции был выпущен королевский указ, который запрещал хватать мясо и рыбу двумя руками, а сообщал, что делать это надо только одной рукой, и не более чем тремя пальцами. Документ советовал после еды не вытирать руки об одежду, а ставить на стол чашу с водой, в которой их ополаскивать. В некоторых богатых европейских домах, чтобы не пачкаться, ели в специальных длинных перчатках, которые сразу после обеда выбрасывали. В описанное время вилки уже существовали, но далеко не везде и в очень небольшом количестве. В той же Франции ими уже пользовалась королевская семья. Правда, как ни странно это сейчас звучит, большинство европейцев считали, что при использовании вилок еда теряет свой вкус, а сами приборы вызывали у многих смех.
В России первые вилки появились при царе Алексее Михайловиче. Однако даже за монаршим столом их подавали лишь самым уважаемым гостям. Сын Алексея Михайловича, Петр I, обязал знать есть вилками, постепенно, подражая ей, этими приборами начал пользоваться и простой народ.
В некоторых восточных странах, например в Китае и Японии, вместо вилок употребляли специальные палочки, которыми и сейчас, несмотря на наличие «зубастых» приборов, продолжает пользоваться местное население.

Богатырская ложка
Самая старая ложка была изготовлена больше пяти тысяч лет тому назад из обожженной глины. Позже люди стали изготавливать ложки из дерева и камня. Со временем ложки приобретали форму, все более похожую на современную, и производились уже из кости, серебра, мельхиора, алюминия, стали и даже золота. Выражение «cервиз на 12 персон» привычно для нас. А почему именно дюжина? Как ни странно, все дело в ложках. В Средние века в христианских странах начали выпускать ложки, на каждой из которых было изображение апостола. Поскольку учеников Христа насчитывалось 12, то столько же приборов входило в набор. Поэтому и остальную посуду делали из расчета на дюжину человек. А самая большая в мире ложка находится в нашей стране, ее смастерил житель села Чумакаевка Томской области Виктор Филиппов. Ее длина – 9 метров 20 сантиметров, а ширина – 1 метр 60 сантиметров. Дерево, пенопласт, бинт, гипс, самоклеющаяся пленка – вот основные составляющие, которые понадобились умельцу для изготовления ложки-великана.
Ордена из тарелок
До появления тарелок люди изготавливали из глины и дерева миски. Из одной такой миски ели, как правило, всей семьей. В конце VII века в королевских дворцах Испании и Германии в столах выдалбливались специальные углубления, в которые накладывали еду, а в других знатных семьях вместо тарелок использовали куски хлеба. В ХIV веке китайцы стали завозить в Европу фарфоровые тарелки. Именно они первыми научились создавать такой замечательный материал. На тот момент, кроме них, никто такое искусство не освоил, поэтому фарфоровая посуда была очень дорогой. Ею редко пользовались, но выставляли на видное место, чтобы похвастаться своим богатством.
Европейцы научились производить фарфор лишь в начале ХVIII века. Тарелки сразу подешевели, и их стали использовать по назначению. Вслед за ними начали входить в моду и глиняные. Тогда же начали ими пользоваться и в России. Но тарелки были еще такой редкостью, что цари даже награждали ими своих подданных, как орденами, за особые заслуги.

Самокипец
Раньше на Руси кипяток в заварочный чайник, стакан или чашку наливали исключительно из самовара. И проводили за чаепитием иногда по несколько часов. Выпить 5-6 чашек ароматного напитка с конфетами, расписными пряниками и баранками было в порядке вещей. Пузатые самовары присутствовали и в домах простых людей, и в царском дворце. Этот прибор был очень удобным. Во-первых, не надо растапливать печь, чтобы вскипятить воду. В самоваре она закипала очень быстро, а остывала медленно. Во-вторых, наверху у самовара предусмотрено место для заварочного чайника, который благодаря этому долго не остывал. А в-третьих, самовар как будто притягивал всех к общему столу, за которым было хорошо вести неторопливые, задушевные разговоры.
Самый первый русский самовар был сделан из меди в 1739 году, на Урале. Но там их производилось очень мало. А первую в стране мастерскую, которая занималась только изготовлением самоваров, организовал в городе Туле в 1778 году слесарь Лисицын. Вскоре потребность в них достигла таких размеров, что подобные производства открылись во многих городах России. Слово «самовар» появилось позже, а сначала его называли по-разному: в Курске – самокипец, в Ярославле – самогар, в Вятке – самогрей.
Тогда можно было купить самовар, рассчитанный на один стакан чая, или приобрести такой, в который вмещалось 50 литров воды. На смену медным со временем пришли самовары из сплава цинка и меди. Можно было купить и серебряные или никелированные, но стоили они гораздо дороже.
Любителей самоваров осталось теперь не так уж и много. Пузатые приборы раскупают и как сувениры, напоминающие о старинном русском обряде – неторопливом чаепитии под пироги и варенье.

Ямы вместо кастрюль
В древности в Африке вместо кастрюль использовали обыкновенные ямы, устланные изнутри камнями и шкурами животных. Углубления заливали водой и бросали в них раскаленные камни. Как только те остывали, их извлекали и загружали другие горячие камни. Когда вода закипала, в эту «кастрюлю» клали продукты для варки. Пока еда готовилась, остывшие камни так же заменяли на раскаленные. Сами понимаете, это было не слишком удобно, но другого способа варить суп африканцы тогда не знали. Первые азиатские и европейские древние кастрюли отличались от африканских только тем, что горячие камни погружали не в специально приготовленные ямы, а в выдолбленные деревянные сосуды с толстыми стенками. Когда люди научились делать керамическую посуду, роль посуды для супа выполняли специальные горшки для варки.
В России первые кастрюли появились лишь в самом конце XVII века. Делались они из чугуна. Тогда же появились и первые чугунные сковородки. Ближе к XIX веку в нашей стране было налажено производство металлических кастрюль, а в 1809 году в Европе – и эмалированных, которыми очень многие пользуются и сейчас.
С тех пор как англичанин Гемфри Дэви в 1807 году открыл алюминий, началось массовое производство посуды из такого легкого материала. Но этот металл особой прочностью не отличается. А посуда из стали, соприкасаясь с водой, очень быстро ржавела. И лишь в 1913 году другой англичанин, Гарри Бреарли, получил нержавеющую сталь. Именно из нее металлическую посуду теперь в основном и делают.
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.