Последние новости закрыть

Интересное о зеркалах.

2011-05-06T02:16:41+04:00 2011-05-06T02:17:30+04:00
0
Администраторы
+ 68
Легенда
С давних пор с их помощью выясняли, теплится ли жизнь в человеке; занавешивали их, когда он умирал; пробовали узнать будущее и считали дурным знаком появление на них трещин… Речь, конечно, идет о зеркалах, – таких обыденных и в то же время таинственных. О чудесных свойствах зеркал «Обозревателю» рассказал их исследователь, кандидат технических наук, автор книги «Эти загадочные зеркала» Виталий ПРАВДИВЦЕВ.

Виталий Правдивцев: «Мне всегда
было интересно, откуда взялись
суеверия, связанные с зеркалами,
почему они столь живучи
и чтимы даже атеистами».

– Мне всегда было интересно, откуда взялись суеверия, связанные с зеркалами, почему они столь живучи и чтимы даже атеистами, – рассказывает Виталий Леонидович. – По профессии я технарь, инженер-кибернетик, в свое время защитил диссертацию по искусственному интеллекту и не привык безоглядно доверять первым впечатлениям. Мне хотелось понять природу этих суеверий, уникальных свойств зеркал, объяснить их с научной точки зрения.

Интересно и то, что зеркала издавна использовали для магических целей. Думаю, что это связано с тем, что зеркала способны вводить человека в измененное состояние сознания, в котором он «подключается» к информационному полю. С помощью больших вогнутых чаш вызывали духов умерших.

Зеркалу не место в спальне
– Могут ли зеркала быть опасны для человека?


– Могут. Если психика человека недостаточно подготовлена к тому, что он может увидеть в зеркале. Даже опытные психотерапевты после подобных экспериментов над собой признают, что при длительном рассматривании своего отражения в зеркале можно войти в измененное состояние, наблюдать видения, образы умерших близких… Кроме того, судя по всему, зеркала, способны запоминать некие излучения, исходящие от человека, фиксировать его эмоциональное состояние. Если мы входим в резонанс с той информацией, которую запомнило зеркало, то можем эту информацию воспринять.

Приведу случай из своей практики. Однажды ко мне обратилась семейная пара. Зная, что я занимаюсь темой зеркал, они попросили о помощи. На протяжении нескольких недель их мучили кошмары, связанные с огнем, и оба связывали это с появлением в их доме старинного зеркала. Они купили его у одной старушки в Санкт-Петербурге. Я нашел эту женщину. Выяснилось, что во время блокады они с братом потеряли родителей. Вскоре погиб и брат – случайно опрокинул на себя горящую керосиновую лампу. Несчастный метался по комнате, не в силах сбить с себя пламя. Свидетелем его мучений стало то самое зеркало. Если допустить, что зеркала обладают свойством фиксировать эмоциональное состояние людей, то можно объяснить, почему новым владельцам зеркала снились кошмары. Они спали прямо напротив него! Как бы ни было красиво антикварное зеркало, от него пришлось избавиться.
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Треснуло? Выброси!
– Почему люди боятся треснувших зеркал?


– У геологов есть понятие «спрединг-эффект», и связан он, в частности, с глубинными разломами в скальных породах. Накопленная энергия сбрасывается в зону наименьшего сопротивления – в трещины и разломы, а затем выходит наружу. С зеркалами похожая история. Находясь перед треснувшим зеркалом, человек как бы направляет на себя энергетическое лезвие. Хотя это напрямую не относится к теме зеркал, но излучениями формы можно объяснить и еще одно суеверие, которое вы не раз слышали: «не садись на углу стола, а то замуж не выйдешь». Столешница находится как раз напротив солнечного сплетения сидящего человека. Энергетические потоки, стекая с угла стола, нарушают гармонию в этом «резервуаре». Может, есть смысл и в том, что совещания проводятся за круглыми, овальными, реже – за прямоугольными столами.

– Чем можно объяснить обычай завешивать зеркала в доме, где лежит покойный?

– Опять же, если исходить из того, что зеркала обладают своеобразной памятью, то логично предположить, что эмоции горя, потери, запечатленные ими, в последующем будут поддерживать депрессивный фон в квартире покойного. Завешивание зеркал препятствует этому. Наши предки, возможно, не знали теории, но соблюдали «технику безопасности», связанную с зеркалами, в силу накопленного опыта, наблюдений. Мы с точки зрения науки уже можем кое-что объяснить, но пока этого явно недостаточно, чтобы пользоваться зеркалом как универсальным инструментом для получения информации из будущего.
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.