Последние новости закрыть

Сегодня ночью - метеоритный дождь!

2011-08-13T00:59:29+04:00 2011-08-13T09:52:22+04:00
0
Администраторы
+ 68
Легенда
Сегодня ночью начинается космическое шоу. Вход для всех жителей планеты бесплатный, стоит лишь поднять глаза в звездное небо. На землю обрушится поток Персеид.

Метеорный поток Персеиды известен астрономам более двух тысяч лет. Первые упоминания о нем встречаются у шумеров и в китайских исторических источниках, датируемых 36-м годом нашей эры. Звездопад породила комета Свифта-Туттля, открытая в 1862 году. С точки зрения земного наблюдателя, метеоры от этой кометы летят из точки в созвездии Персея, которое и дало звездопаду его название.

Это один из самых мощных потоков, который в 1990-е годы порождал настоящий "звездный ливень", когда за час можно было насчитать более 400 метеоров. В последние годы интенсивность Персеид несколько снизилась, однако поток остается одним из лидеров по мощности. Специалисты прогнозируют, что в этом году число метеоров в период максимума составит около 100 в час.

Именно в ночь на 13 августа Земля подвергается настоящей метеоритной бомбардировке. Ежегодной атаке галактических булыжников Земля обязана старейшей комете Сфивта-Туттля. Именно от нее отрываются куски материи, состоящие из смеси льда, магния и иных частиц. Врываясь в земную атмосферу, метеоры ярко вспыхивают. К самому разгару дождя - 150 падающих звезд в час - в Московском планетарии заработал новейший телескоп, и шлейф Персеиды рассмотреть теперь может каждый.

Если повезет, завтрашним утром это космическое чудо можно будет наблюдать невооружённым глазом.
По словам экспертов, лучше всего можно будет рассмотреть поток метеоритов из созвездия Персея в ранние утренние часы, когда еще не начнет светать.


В предрассветные часы. Метеоры войдут в земную атмосферу на высокой скорости – примерно 59 километров в секунду, на высоте около 130 километров и практически мгновенно сгорят, оставляя в небе яркий, красивый след.

Западные астрономы из научного центра Глазго и астрономического общества "Ньюбери" из Шотландии в этом году организовали международную акцию по наблюдению Персеидов – Meteorwatch-2011. С 11 до 13 августа в Twitter они будут принимать как профессиональные, так и любительские снимки падающих метеоров. Благодаря усилиям энтузиастов, это красивое небесное явление может удостоиться отдельной фотовыставки в интернете.

Комета Свифта-Туттля, дарящая эту красоту, сейчас уходит от Земли и вновь приблизится еще не скоро. В 2127 году ее увидят совсем другие поколения.

взято здесь
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 13
Старатель
Странница, ждемс красивых фоток сего зрелища
Все хорошо, что хорошо качается.
Администраторы
+ 68
Легенда

boss (12.08.2011, 23:08) писал:Странница, ждемс красивых фоток сего зрелища



Вот и я с нетерпением жду.
Пару лет назад сами ездили смотреть - красиво!!!
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 13
Старатель
boss
03:31, 13.08.2011
а у нас как всегда, небо серое, и красоты в этом, скажу я вам, не очень много
Все хорошо, что хорошо качается.
Администраторы
+ 68
Легенда
А у нас, как всегда летом, ясное...(хоть бы одна тучка ) Толлько в городе из-за освещения звёзды плохо видны, а вот за городом... А лучше всего, говорят, в пустыне звездопады смотреть - знакома я с энтузиастами, которые специально ездили.
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.