Последние новости закрыть

Индийскоe кино

2011-09-15T21:31:32+04:00 2012-03-27T20:30:48+04:00
0
Посетители
+ 53
Легенда
jana
21:32, 15.09.2011
История

В июле 1896 года в Бомбее (ныне Мумбаи) были показаны фильмы братьев Люмьер. Первый короткометражный фильм в Индии, «Цветок Персии» (англ. The Flower of Persia; 1898), снял Хиралал Сен (англ.)русск.. Первый немой индийский полнометражный фильм «Раджа Харишчандра»(1913), объединив в нём элементы санскритских эпосов, снял Дадасахеб Фальке , специалист по индийским языкам и культуре. Женские роли в фильме исполняли актёры. Первую индийскую сеть кинотеатров создал в Калькутте антрепренёр Джамшеджи Фрамджи Мадан , который курировал производство 10 фильмов в год, а затем распространял их по всему Индостану.


Кадр из фильма «Раджа Харишчандра» — первого индийского полнометражного фильма

В начале XX века кино завоевало популярность у всего населения Индии, независимо от их доходов. Обычным людям билеты продавали по невысокой цене, а за дополнительные удобства необходимо было доплатить. Люди стекались к кинотеатрам, так как этот вид развлечений был доступен очень многим — в Бомбее билет стоил всего одну анну (4 пайса). Индийский коммерческий кинематограф всё чаще стал приспосабливаться к просьбам народных масс. Молодые режиссёры стали включать в фильмы элементы общественной жизни и культуры Индии[. Другие привносили идеи со всего мира. В это время индийское кино стало известно во всём мире.

14 марта 1931 года вышел первый звуковой индийский фильм Alam Ara режиссёра Ардешира Ирани . 15 сентября 1931 года вышел первый звуковой фильм на телугу Bhakta Prahlada, а 31 октября 1931 года — первый звуковой фильм на тамильском языке «Калидаса» (англ. Kalidas) продюсера и режиссёра Х. М. Редди . Это были первые два звуковых фильма, которые были показаны в кинотеатрах южной Индии. С началом эры звукового кино некоторые кинозвёзды стали получать высокие гонорары за свою работу. Благодаря развитию звуковой технологии, в 1930-х годах в Индии начали снимать музыкальные фильмы, такие как Indra Sabha и Devi Devyani, положив тем самым начало стилю song-and-dance (рус. «песня и танец»). К 1935 году производством фильмов стали заниматься киностудии, которые появились в крупнейших городах, таких как Ченнай, Калькутта и Мумбаи. Успех фильма «Девдас» , который сумел завоевать популярность аудитории по всей стране, подтвердил их профессиональное мастерство. Киностудия Bombay Talkies , созданная в 1934 году, и Prabhat Studios в Пуне начали производство фильмов, предназначенных для маратхиязычной аудитории. Режиссёр Р. С. Чоудхури (англ. R. S. D. Choudhury) в 1930 году снял фильм «Гнев» (англ. Wrath), который был запрещён правительством Британской Индии, так как в нём были показаны лидеры Индийского национально-освободительного движения.

После Второй мировой войны появился новый жанр — масала, это название используют для обозначения фильмов, которые сочетают в себе мюзикл, танцы, мелодраму и т. д.. Южно-индийский кинематограф приобрёл известность после выхода на экраны фильма С. С. Васана Chandralekha. В 1940-х годах на Южную Индию приходилась почти половина всех кинотеатров страны и кино стало рассматриваться как инструмент культурного возрождения. После раздела Британской Индии ряд киностудий перешли недавно образованному Пакистану.

После обретения Индией независимости, на кинематограф страны было обращено внимание комиссии С. К. Патила (англ. S.K. Patil). Председатель комиссии С. К. Патил рассматривал кино в Индии как «сочетание искусства, промышленности и зрелищ», отметив при этом его коммерческую ценность[. Патил рекомендовал создать корпорацию Film Finance Corporation в подчинении Министерства финансов . Этот вопрос был рассмотрен в 1960 году, и была создана организация, которая была призвана оказывать финансовую поддержку талантливым кинематографистам Индии. В 1949 году индийское правительство создало Films Division, которое в итоге стало крупнейшим производителем документальных фильмов в мире, создавая более 200 короткометражных документальных фильмов на 18 языках в год.

В 1940-х и 1950-х годах стало расти число реалистичных фильмов, таких как Nabanna (1944) режиссёра Биджона Бхаттачарии , основанного на событиях голода в Бенгалии в 1943 году, и «Дети Земли» (1946) режиссёра Ходжи Ахмада Аббаса.



Девика Рани и Ашок Кумар в фильме Achhoot Kanya (1935)

wikipedia
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
Кинематограф Индии представлен фильмами снятыми по всей стране и включает в себя кинематограф штатов Андхра-Прадеш, Ассам, Гуджарат, Харьяна, Джамму и Кашмир, Карнатака, Керала, Махараштра, Орисса, Пенджаб, Тамилнад и Западная Бенгалия. Кинематограф приобрёл популярность по всей стране, в год производится более 1000 фильмов. Экспатрианты в таких странах, как США и Великобритания, продолжают вызывать среди международной аудитории интерес к индийским фильмам на различных языках.

В XX веке индийский кинематограф, наряду с голливудской и китайской киноиндустрией, стал глобальным предприятием. В конце 2010 года сообщалось, что по годовому производству фильмов Индия занимает первое место, опережая Голливуд и Китай[3]. Индийские фильмы идут на экранах более 90 стран мира.

Индия принимает участие в международных кинофестивалях, где её представляли такие режиссёры как Сатьяджит Рай, Мринал Сен , Ритвик Гхатак, Говиндан Аравиндан , Адур Гопалакришнан, Мани Ратнам и Гириш Касаравалли . За рубежом имели успех фильмы режиссёров Шекхара Капура, Миры Наир, Дипы Мехты и Нагеша Кукунура . Индийское правительство отправляло киноделегации в другие страны, такие как США и Япония, в то время как Гильдия кинопродюсеров направляла аналогичные делегации в Европу. Шиваджи Ганесан и S. V. Ranga Rao выиграли первую международную награду в номинации «Лучший актёр» на Афро-азиатском кинофестивале в Каире и Индонезийском кинофестивале в Джакарте за роли в фильмах Veerapandiya Kattabomman и Nartanasala в 1959 и 1963 годах.

Фильм Господин 420
Индия является крупнейшим в мире производителем фильмов. В 2009 году в Индии было выпущено в общей сложности 2961 фильмов, из них 1288 художественных фильмов. Обеспечение 100 % прямых иностранных инвестиций сделало индийский кинорынок привлекательным для иностранный компаний, таких как 20th Century Fox, Sony Pictures Entertainment, Walt Disney Pictures и Warner Bros. Индийские компании, такие как Zee , UTV ,Suresh Productions , Metro BIG Cinemas и Sun Pictures , также принимают участие в создании и дистрибуции фильмов. Налоговые льготы способствовали буму мультиплексов (многозальных кинотеатров) в Индии. К 2003 году как минимум 30 кинокомпаний имели листинг акций на Национальной фондовой бирже Индии.

Индийская диаспора за границей состоит из миллионов индийцев, им доступны индийские фильмы на DVD-дисках и в кинотеатрах тех стран, где показ фильмов коммерчески выгоден. Это приносит до 12 % от общего дохода индийского кинематографа, который в 2000 году оценивался в 1,3 млрд долларов. Другой существенный источник дохода — музыка к фильмам, которая приносит 4-5 % от всего дохода.

wikipedia
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
a teper mozhno pogovorit o filmah,kotorije nravitsja
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
Rang De Basanti

Год: 2006
Страна: Индия
Режиссер: Ракеш Омпракаш Мехра
Композитор: А.Р. Рахман
Продюсер: Адам Болинг, Ракеш Омпракаш Мехра




В ролях:Аамир Кхан, Сиддхартхе, Шарман Джоши, Кунал Капур, Атул Кулкарни, Анупам Кхер, Элис Паттен, Соха Али Кхан, Стивен Макинтош, Мадхаван, Вахида Реман

Rang De Basanti – фильм во многом уникальный. Трудно найти хорошо снятую картину, которая затрагивала бы одновременно столько социальных проблем: коррупцию высшей власти, религиозную конфронтацию, отсутствие патриотизма и веры в будущее у нынешнего поколения молодых индийцев, мечтающих свалить из Хиндустана куда подальше. Похоже, именно они, по задумке режиссёра, должны были стать главной аудиторией этого фильма.
Сюжет тоже не так прост, как изначально казалось. Сью, молодая англичанка, приезжает в Индию снимать полу-документальный фильм о героях национально-освободительного движения в Северной Индии начала 20-го века. Денег на масштабные постановки у неё нет, как нет и актёров, которые могли бы сыграть главные роли в картине. Сония, студентка Делийского университета, знакомит Сью со своими приятелями. Молодые бесшабашные парни весело прожигают жизнь на вечеринках, не думая о том, что будет завтра. Но завтра приносит им не только необычный опыт – изображать перед камерой революционеров-подпольщиков, но и неожиданные перемены в сознании...

Доп. информация: В том числе, это история про двух легендарных индийских революционерах Чандрасекаре Азаде и Бхагат Сингхе.
В начале 1920-ых они отказались от пассивных методов борьбы, проповедуемых Махатмой Ганди и перешли на позиции революционного марксизма. Стали грабить поезда и убивать особенно жестоких представителей британской власти. В 1931 году окруженный солдатами в одном из парков Бомбея Чандрасекар Азад покончил с собой, а Бхагат Сингх был схвачен и приговорен к смерти. По сей день он считается индусами одним из самых уважаемых героев и мучеников их страны.
dreamkino
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда










"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
Rang De Basanti

"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
Taare Zameen Par (Звёздочки на земле)
страна Индия
(2007)




Режиссёр: Амир Кхан
сценарий Амол Гуптэ
композитор Шанкар Махадеван, Лой Мендонса, Эхсан Нурани
В фильме снимались: Амир Кхан, Танай Чеда, Даршил Сафари, Тиша Чопра, М.К.Рейна, Випин Шарма


Маленький мальчик 8 лет Ишан Авасти с рождения немного отличается от других детей. Ему дается с трудом то, что у других получается очень легко. Мир не понимает этого ребенка, как и его собственные родители. Когда Ишан в третий раз проваливает экзамены в школе, его отец в наказание отправляет мальчика в школу-интернат. Одиночество губит ребенка, он осуждает себя за расставание с родителями, но и их не может простить. Однажды в жизни Ишана появляется временный учитель рисования Рам Никум - единственный, кто понимает этого ребенка. Рам ставит перед собой цель изменить жизнь мальчика и отношение к нему.
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда














"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда








"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
Taare Zameen Par



"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
Taare Zameen Par

"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
jana
00:06, 19.09.2011
Striker

страна Индия
Год выпуска: 2010

Director Chandan Arora


В ролях: Сиддхарт, Анупам Кхер, Видья Малвадэ, Сима Бисвас, Николетт Бёрд, Ануп Сони, Раджендра Гупта, Адитья Панчоли



Описание: Действие фильма происходит в 80-е годы. Сурья живёт в Мумбаи, в посёлке трущоб Малвани. По состоянию здоровья он не ходит в школу. Старший брат Чандракант научил его играть в карамболь. В 12 лет Сурья уже становится победителем юношеского чемпионата. Он мечтает поехать в Дубаи на работу, но агент из компании по трудоустройству прикарманил все его деньги…
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда




"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда




"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
Striker

"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.