Что такое Старый Новый Год? В самом название какая-то двусмыслица, как это может быть - старый и новый одновременно. Может, уверяем вас, что все правильно и никакой ошибки нет. Еще лет пять назад в нашей стране как-то с подозрением относились к этому празднику, а сейчас многие справляют новый год именно в этот день. Так давайте и мы с вами устроим себе еще один праздничный день, накроем красивый стол, приготовим любимые блюда и позовем в гости самых близких и родных людей!
Традиция отмечать старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление. После распада СССР, кроме России, Старый Новый год отмечается также в Белоруссии, на Украине и в Казахстане (ок. 40% населения), а также восточными славянами в других странах ближнего зарубежья.
Общее праздничное настроение и желание, чтобы в наступающем году жилось хорошо, делали людей щедрыми, терпимыми, гостеприимными. После шумного, веселого обхода домов молодежь собиралась в посиделочной избе, устраивая общую пирушку - съедали все, чем их одаривали односельчане. Молодежь, 'разодетая в новые рубахи, чтоб избежать неурожая, собравшись в избе, плясала под дуду, слушает сказки, перекидывается загадками, а главное - рядится, или покручивается, и гадает о своей судьбе'.
Есть предание, что на Васильев вечер ведьмы крадут месяц, чтобы он не освещал их ночных прогулок с нечистыми духами. Обычно мы не гадаем в последний декабрьский денечек, так как времени на это совсем не остается. Другое дело таинственная ночь с 13 на 14 января, здесь каждый, кто желает узнать свое будущее может сделать это, соблюдая все таинства гадания. Я хочу рассказать вам о гадании, которое предсказало Наполеону все подвиги и даже год его кончины.
Итак, приготовьте небольшое зеркало. Держите его покрытым белой тканью. Напишите на белой картонной полоске вашу цель, справа налево, располагая буквы в зеркальном порядке от обычного, так, чтобы фраза читалась, когда вы смотрите на ее отображение в зеркале. Подготовьте текст заранее. Сядьте перед зеркалом. Посреди вас следует натянуть темную ткань, чтобы зеркало не отражало ничего кроме вашего лица и записки. В этот момент концентрируйте внимание на том, чего вы хотите получить или достичь. Зеркало пока закрыто. Начиная от 23 часов 59 минут 30 секунд снимите ткань с зеркала. Поднимите записку над головой, чтобы вы могли ее видеть в зеркале. Затем переверните ее вверх ногами. Когда наступит ровно 24 часа на ваших часах, сделайте выдох и, не дыша, глядя в собственные глаза в зеркале, мысленно произнесите текст записки. Не вдыхайте, пока можете терпеть. После вдоха закройте зеркало тканью, заверните и спрячьте в недоступное место. Зеркалом нельзя пользоваться до исполнения желания.
Многие отказывают себе в удовольствии вкусно и празднично встретить праздники 1 января, так как идет Рождественский пост, поэтому 13 января лишний раз можно наверстать упущенное. Главное в эти дни настроение. Правда погода подкачала в этом году и вместо зимы за окном бушует ранняя весна, но мы закроем штор, включим елку и телевизор, ведь телевидение сделало нам подарок - по многим телеканалам будут идти новогодние передачи, так что хорошее настроение нам обеспечено. Те, кто пропустил Новогоднюю ночь на Первом, смогут посмотреть это театрализованное действие вечером 13 января, а почитатели 'Голубого огонька' встретятся со всеми своими любимыми звездами 14 января. А еще нас ждут: праздничный концерт (Тото Кутуньо в кругу друзей), Аншлаг (Старый новый год), Пуаро Агаты Кристи (Рождество Эркюля Пуаро) всеми любимые новогодние сказки и мультики для детишек.
Что касается праздничного стола. Ну, здесь могут торжествовать любители свинины, которые не смогли ею насладиться в первую новогоднюю ночь. Ведь основным праздничным блюдом на Васильев день всегда был и остается по сей день - поросенок, которого зажаривали целиком, так же готовили зайца и петуха. Наши предки верили, что жаркое из поросенка обеспечивает благополучие на грядущий год, мясо зайца ели, чтобы быть проворными, как заяц, а петуха - чтобы быть легкими, как птица.
В наше время в ночь с 13 на 14 января многие празднуют наступление старого Нового года, возрождая обычай в этот вечер звать гостей на щедрое угощение. Жаркое из свинины или курятины будет в этот день особенно уместным на вашем праздничном столе.
Ельнова Оксана
Встречайте Старый новый год! Он столько радости несет! Огнями елка светит, И ждут подарков дети,
А кто постарше - свечи жгут, Судьбу пытают, чуда ждут. Гадания в разгаре: Одной год быть или в паре?
Башмак бросают за порог, В стакан с водой трусят желток, Над воском замирают, Горошины считают,
Бумагу жгут, на тень глядят, А свечи в зеркале дрожат... И веселится весь народ Под старый новый год.
Поздравить с праздником хотим, Он всеми русскими любим! Сулим вам процветанья Без всякого гаданья!
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
И снова в радости народ. Здравствуй, старый Новый год! Поздравляем, дорогие, Пусть вся матушка Россия В праздник вместе с намиhttp://szenprogs.ru/images/snow/snow1.gif Тешится блинами, Елками нарядными, Песнями обрядными.
Традиция отмечать старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление. До Х века новый год на Руси начинался с полнолуния в первые весенние дни, близкие к весеннему равноденствию. В Х в. Древняя Русь приняла христианство, а вместе с этим и применявшееся в Византийской империи летоисчисление от "сотворения мира", т.е. с 5508 г. до н.э., и начало года стали отмечать 1 марта (по новому стилю 14 марта). С этого времени на Руси пользовались юлианским календарём, состоящим из 12 месяцев, названия которых были связаны с явлениями природы. С 1492 г. Новый год на Руси повсеместно стали отмечать по церковному календарю 1 сентября (14 сентября по новому стилю, 7000 год от "сотворения мира"). Спустя 2 века в 1700г. (7208г.) Пётр I обнародовал указ "лета исчислять" с 1 января от Рождества Христова 8 дней спустя. Таким образом, в Российском государстве 1699 г. продолжался 4 месяца с сентября по декабрь. К ХХ веку календарь России на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на Григорианский Календарь. Чтобы сократить этот разрыв в 1918 г. декретом Совета Народных Комисаров был осуществлён переход на григорианский календарь - "новый стиль", а 14 января - день Святого Василия оказался старым Новым годом.
Так или иначе, но по новому стилю мы приобрели еще один веселый праздник, который по сей день отмечают не только в России, но и во многих странах бывшего СССР. В первый день Старого Нового года наиболее распространенным был, и сейчас остается, обряд "посевания". Считается, что этот обряд пришел к нам еще из дохристианских времен, ведь наши пращуры встречали Новый год не зимой, а весной и потому обряд посевания связан с надеждами на добрый урожай. Посевали (засевали) большей частью дети, причем щедрее всех одаривали тех, кто пришел в дом первым. Существовали, кроме посевателей-одиночек, целые посевальничьи группы. В таком случае этот интересный обряд превращался в настоящий спектакль, где главными действующими лицами были Василий, Меланка, цыган и др. Вот какое описание этого обряда приводит А. Коринфский: "В засевании "Василь-зерна" принимают наибольшее участие ребята малые. Жито – преимущественно яровое – разбрасывается ими по полу избы. Ребята разбрасывают зерна, а большуха (хозяйка дома – М.Б.), знай, подбирает да приговаривает: "Уроди, Боже, всякого жита по закрому, да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный!" Чем скорее подберет баба, тем будущий урожай спорее. Эти зерна бережно хранятся до посева яровины и подмешиваются в семена." В Костромской губернии для Васильева вече6ра было принято варить свиные ноги. Там поселяне ходили в этот вечер под окна собирать пироги и свиные ноги приговаривая: "Свинку до боровка выдай для Васильева вечерка". В Рязанской губернии ходили толпами под окна просить пирогов. Впереди шла девица, называемая маханоскою, она несла кошель для пирожного сбора, предводительствовала и распределяла добычу. Подходя к окнам, толпа причитала: "Кишку да ножки в верхнее окошко". Подобные обходы в течение Святок проводились трижды: в Рождественский Сочельник, под Новый год и накануне Крещения. К это му времени вся семья собиралась вместе, встречала колядовщиков, приготавливала для них угощение и с удовольствием слушала колядки.
Относительно недавно появилась традиция на Старый Новый год лепить вареники, но не простые, а с сюрпризами. В Ростове-на-Дону почти в каждом доме всей семьей или с друзьями лепят вареники, а потом, за общим столом их дружно едят, следя внимательно, с чем же вареник попался. Это своего рода шуточные гадания. Вареники приносят на работу и развлекают коллег. Мало того - местные хладокомбинаты выпускают подобные вареники. Наше будущее гадательно, и очень интересно в него заглянуть!
Сюрпризы заворачивают следующие:
хлеб или мясо – к сытной жизни монетка малая – год будет денежным монетка большая – покупка недвижимости или машины фасоль – неожиданное богатство соль – к слезам и горю сахар – к сладкой жизни, хорошим сладким событиям нитка белая – дальняя дорога нитка черная - короткая дорога нитка в узелках – запутаться в жизни рыбная чешуя или вишневая косточка – пополнение в семействе колечко – к свадьбе, замужеству пуговица – к обновке или покупке перец молотый – год принесет резкие перемены, далее в сочетании с другими сюрпризами рис – дополнительные доходы укроп – к флирту, соблазну изюм – к повышению по службе, карьере либо соблазн великий огурец свежий – к крепкому здоровью мука – к мукам, неприятностям в жизни лавровый лист – к признанию и славе стручок красного перца – кавалер, любовник орех – к двум поклонникам сразу горох - к путешествию, незабываемому отдыху чёрный перец горошком – к друзьям клюква – безответная любовь яблоко – тихая, спокойная жизнь морковь – новые знакомые и друзья чеснок – к трудностям, проблемам в жизни карамелька – к новой любви или возобновлению любви зерно – повышение зарплаты пуговица — обновка; монетка - год будет денежный мука - мучиться перец - жизнь "перченная" хлеб - год будет сытный, хороший тесто, чешуя от рыбы – к ребенку. kulina.ru
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"