Последние новости закрыть

Агд-наме – иранское свидетельство о браке. Понравилось!

2012-06-16T23:24:47+04:00 2012-06-16T23:27:52+04:00
0
Администраторы
+ 68
Легенда


В традиционном иранском обществе браку всегда придавалось огромное значение. Под ним понималось не просто соединение мужчины и женщины – это было объединение двух семей, важнейшее событие в жизни. Недаром до сих пор в иных городах Ирана свадьбы празднуются по несколько дней и на них семьи тратят огромные средства. Разумеется, описание иранских брачных традиций требует отдельного поста. Здесь же мы расскажем об одном важном документе: иранское «агд-наме» появилось несколько сотен лет назад, ведь столь важный момент жизни должен был быть отмечен должным образом.

В стандартном «агд-наме», которым ограничивались бедняки или семьи среднего достатка, указывалось самое необходимое: имена молодоженов, дата совершения обряда, присутствовавшие при нём свидетели. В богатых слоях общества важно было даже изобразительное оформление «агд-наме», и нередко документ включал также массу дополнительных условий, о которых знатные семьи договаривались заранее.

Но вне зависимости от уровня достатка семей ключевым вопросом, который «протоколировался» в подобном брачном свидетельстве, оставался вопрос о «мехрие».

Согласно иранским традициям и законодательству, с целью защиты финансовых прав женщины в браке при его заключении она, (хотя в давние времена всё, конечно же, решала семья невесты) просит жениха вписать в «агд-наме» определенную денежную сумму, (исчисляемую обычно в золотых монетах), или же определенное имущество в качестве своего «мехрие». Пока они состоят в браке, эти деньги и/или имущество супруг обязан предоставить ей по первому же требованию. Не предоставит, – его вынудит сделать это суд, по требованию жены. Более того, супруг не имеет права на развод с женой «по собственному желанию», пока не выплатит ей всё полагающееся мехрие. Правда, если развода пожелает сама женщина, мехрие ей уже не достанется…

Размер мехрие напрямую зависел от социального уровня супругов. Богачам приходилось в буквальном смысле обещать любимым горы золота. Исламская традиция диктовала и другое важное условие: когда девушка перейдёт из дома отца в дом мужа, она не должна лишится привычного комфорта. Именно поэтому в «агд-наме» появился пункт о том, что жена имеет право ничего не делать по дому, – или «по привычке», (в доме отца всё делали служанки), или «по невозможности», (например, из-за болезни). Хочешь–не хочешь, а придётся мужчине нанимать прислугу… В утешение можно сказать, что дополнительные условия в «агд-наме» имели право вносить и мужья, – вот только не все невесты соглашались ставить под ними свою подпись!

В современных «агд-наме» вопрос о прислуге так остро уже не стоит. На первый план вышли финансы и другие моменты: место проживания, вопрос о том, к кому перейдут дети в случае развода и т.п. Правда, занесенное в «агд-наме» условие ещё не гарантирует его обязательного исполнения. В случае развода недовольный супруг/супруга может подать в суд, а из-за нечёткой формулировки того или иного пункта тяжба может длиться годами.

Старинные «агд-наме»






Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Странница
23:28, 16.06.2012
Современное "агд-наме" представляет собой небольшую брошюру в несколько страниц, где перечислены общие условия брака, свидетели и все необходимое. Кроме того, по закону жених и невеста имеют право, каждый со своей стороны, добавить дополнительные условия.

Очень упрощённый перевод условий, согласно которым жена имеет право немедленно подать на развод:

1) Если муж не в состоянии или отказывается оплачивать жене её бытовые нужды (дом, питание, одежду, мебель и предметы быта, медицинское обслуживание, прислугу и т.п.), жена имеет право с ним развестись.
2) Если муж проявит плохое отношение к жене, жена имеет право с ним развестись.
3) Если муж заболеет тяжёлой, плохо поддающейся лечению болезнью, жена имеет право с ним развестись.
4) Если муж будет страдать от слабоумия (или другого психического заболевания, в связи с которым не сможет вести дела семьи, включая финансовые), жена имеет право с ним развестись.
5) Если работа мужа навлекает позор на семью, и он отказывается сменить род занятий или прислушаться к решению суда, жена имеет право с ним развестись.
6) Если доказано, что муж совершал позорные уголовные преступления, жена имеет право с ним развестись.
7) Если муж является наркозависимым (алкоголиком), жена имеет право с ним развестись.
8) Если муж покинет свой дом, жена имеет право с ним развестись.
9) Если муж будет приговорен к 5 годам тюрьмы (и более), жена имеет право с ним развестись.
10) Если муж не в состоянии иметь детей, жена имеет право с ним развестись.
11) Если муж пропал и его не удалось найти в течение 6 месяцев после обращения в суд, жена имеет право с ним развестись.
12) Если муж возьмёт в жены другую женщину, первая жена имеет право с ним развестись.

Другие условия: выбор конкретного города проживания, либо получение 50% состояния мужа, кто приобретает право на то, чтобы ребенок остался с ним и т.п.








Взято с http://subscribe.ru/
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.