Последние новости закрыть

Неизвестное об известном. Туалетная идеология

2013-06-11T18:47:58+04:00 2013-06-11T18:47:58+04:00
0
Администраторы
+ 68
Легенда
Самое древнее упоминание о туалетной бумаге обнаружено в древней китайской рукописи в 589 г. нашей эры.
Более- менее современную туалетную бумагу в виде отдельных листочков придумал англичанин У.Оклок в 1880 годы. Британцы называли её "бумажные бигуди". Но серийного выпуска "бигуди" англичанам наладить не удалось. Зато это удалось предприимчивому американцу Артуру Скотту на своей фабрике. А изготавливать туалетную бумагу рулонами придумал немец Ханс Кленк в 1928 году. Он же сообразил её перфорировать.
Советские граждане пользовались в туалете обрывками газет. Учитывая неприятие этого факта иностранцами, для них в соответствующие гостиницы за границей закупали туалетную бумагу. Поставлялась она также в посольства , а заодно и для высшего руководства страны.
Но вот в 1968 г. для расположенного в Ленинградской области целлюлозно-бумажного комбината были закуплены 2 огромные английские установки, предназначенные для производства туалетной бумаги. К ноябрю 1969 г. машины были отлажены, а персонал обучен британскими специалистами.
Бумага появилась на полках магазинов. Но покупать её никто не торопился. Люди просто не понимали, для чего нужны эти рулоны. Объяснения продавцов вызывали недоумения. Считалось, что идеологически выдержанные газеты в нашей стране выпускать никогда не перестанут, и мы по-прежнему будем их использовать по строго определенному назначению.
И тогда было приятно решение организовать рекламу туалетной бумаги в кинотеатрах. Для этого в обязательные перед показом фильмов киножурналы включали и информацию о туалетной бумаге. После этого её начали потихоньку покупать. Но именно потихоньку. Пришлось применить уже хорошо испытанный прием - обязать рабочих добровольно-принудительно покупать бумагу прямо на предприятиях. Ну уж а если она все равно куплена, не выбрасывать же её - надо испытать в деле. Испытали. Понравилось. И тогда все перевернулось с ног на голову. Если совсем недавно этой продукцией были забиты полки всех магазинов , то теперь её стало не хватать. Туалетная бумага сделалась остродефицитным товаром.
За ней как за женскими сапогами выстраивалась длиннющая очередь. Типичная картина того времени : солидная дама несет в руках два больших пакета, а её шуба , совсем как пулеметными лентами у революционного матроса , крест-накрест перепоясана рулонами туалетной бумаги. Народ над этой женщиной не потешался, народ смотрел на нее с завистью. Такой скандальный дефицит приобрела туалетная бумага. А пачка этой бумаги была роскошным подарком на Новый год, 8-е Марта и даже день рождения .
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.