Последние новости закрыть

История знаменитого вальса

2015-07-14T18:54:23+03:00 2015-07-14T18:54:23+03:00
0
Администраторы
+ 68
Легенда
Это удивительно красивое, лирическое произведение имеет свою романтическую историю. Написано оно было во Владивостоке и первоначально называлось “Амурского залива волны”, совершенно не связано было с рекой Амур, а вот “Амур”- бог любви имеет к нему прямое отношение.
Автором вальса был капельмейстер (дирижер военного оркестра) 11 Восточно-Сибирского стрелкового полка Макс Кюсс, который был безнадежно влюблен в жену полковника Генерального штаба Александра Кирилленко, Веру Яковлевну.
Познакомились они в поезде по пути во Владивосток, он добирался к месту службы, она ехала к своему мужу. Шансов на взаимность у него не было.
Обворожительная гречанка и её красавец муж были счастливы в браке.
Вера Яковлевна была очень красива, умна и обоятельна, она была душой и организатором всевозможных благотворительных балов в городе, собирая пожертвования для помощи пострадавшим в Русско-японской войне и их семьям.
Желая произвести впечатление на даму сердца, Макс Кюсс выступил на благотворительном вечере в Офицерском собрании с новым произведением, посвятив его Вере Яковлевне Кириленко, объясняя это посвящение благодарностью за ее активную благотворительскую деятельность.
Успех был невероятный. Вальс буквально очаровал жителей Владивостока, его исполняли на всех вечерах и во всех домах, переписывая ноты друг у друга, в исполнении военного оркестра он звучал и на парадах и в скверах и на площади.


Вера Яковлевна сама взялась за хлопоты по изданию нот, которые пришлось заказывать в Санкт-Петербурге, она же и предложила название “Амурского залива волны”, но в типографии его сократили, оставив просто “Амурские волны”, под этим названием вальс и покорил весь мир.

Первое издание имело на обложке посвящение Вере Яковлевне Кирилленко с ее профилем и надписью выше “Колоссальный успех!!!!
Единственный человек, который не разделял всеобщего восторга был сам полковник Кирилленко, поэтому в следующих изданиях посвящение и профиль исчезли с обложки и жизнь Макса Кюсса значительно усложнилась. Сначала его перевели на Русский остров, а через некоторое время командировали обратно в Одессу.
Свою музу маэстро увидел через много лет в Москве, но он уже был женат.
В 1942г. Макс Кюсс был расстрелян фашистами недалеко от Одессы в селе Дальнике, есть легенда, что знаменитому композитору (он написал за свою жизнь более 300 произведений) было предложено в обмен на жизнь написать гимн для гитлеровцев, но он предпочел смерть.
Прошли годы. В 1944г ноты случайно попались в руки руководителя ансамбля песни и пляски Дальневосточного фронта композитора и дирижера Владимира Румянцева, который служил в Хабаровске и не знал ничего об истории написания вальса. Красивая мелодия, название, конечно же, ассоциировалось с рекой Амур. Солист ансамбля Серафим Попов написал стихи и мелодия получила новую жизнь.
Вальс опять поплыл над планетой завоевывая новые сердца. Кстати во время полета Юрия Гагарина, радиостанция в Хабаровске передавала позывные на фоне знаменитого вальса , благодаря этому “Амурские волны” первая музыка зазвучавшая в космосе.
О популярности вальса можно судить по словам Германа Титова, который рассказывал:
«Дальневосточники, влюблённые в „Амурские волны“, в который раз проигрывают пластинку с записью этого вальса. Хорошая музыка, чудесная, но… сколько можно угощать одним и тем же, пусть даже очень вкусным блюдом? Благодарю дальневосточников за „Амурские волны“, которые они мне посылают в эфир, и прошу поставить что-нибудь другое. Товарищи сообщают кратко: „Вас поняли“, — и… опять ставят „Амурские волны“. Похвальное постоянство в своих привязанностях! Я от души расхохотался».

Сегодня вальс “Амурские волны” исполняют оркестры всего мира, он является позывным некоторых дальневосточных радиостанций, а поезд “Океан” Владивосток-Хабаровск отправляется под звуки этой прекрасной музыки. Очень символично соединяя музыку написанную во Владивостоке со словами, написанными в Хабаровске.
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.