…И мама молодая на карточке семейной Под желтым абажуром над кройкой ворожит За вечным разговором своей машинки швейной. Кругом, конца не видно, - какая ночь лежит. И бабушка живая, уже навеки вместе, Навечно пришивает заплатку старику. Текут всю ночь рекою за окнами созвездья, И в старенькой машинке ложится нить в строку.
Их смерть поодиночке повыдернула сетью. А я их вновь живыми в раю воображу. Не то чтобы погромы и газовые клети – Жужжание иголки я в памяти ношу.
Они теперь на небе жилище обживают, Под желтым абажуром садятся нетесно. Наверно, по привычке соседей обшивают – Конечно, пригодилось земное ремесло.
Рассыпались одежды, болячки отболели. И косточки зарыты – ни рва, ни борозды. Лишь пара фотографий в альбоме уцелели Да швейная машинка в чулане у сестры…
Alf Caruana
Bryce Cameron Liston
Левченков В старой квартире
Cayetano De Arquer Buigas
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Красивая подборка, jana! Когда-то в России все было дефицитом, а уж швейные машинки... У нас тоже была ручная, а я мечтала о шв. машинке с педалью. Как-то мне шепнули, что завтра в одном мгазине "выбросят" партию ножных шв. машинок. Я взяла с собой маму и ни свет-ни заря пошла карулить. У магазина уже было много народу. Это был уже второй или третий день торговли шв. машинками. Все ждали, писали на ладонях очередь, я не помню, какая была у нас с мамой, но дальше, чем 200. Кто говорил, что продадут только 10, кто - 15. Точно никто не знал и не уходил никто, хотя я не надеялась, что мне достанется. Но и мы с мамой не уходили. И вот наступил долгожданный момент. Двери магазина распахнулись, вышел работник и...
Народ заволновался, вся очерель - хотя это была просто огромная туча народу, заволновалась, а работник просто начал выбрасывать в народ выписки на машинку. Началась давка. Я испугалась и... подпрыгнула, выхватив из толпы вожделенный листок.
Как я с ним выбралась - я не помню. Никогда в жизни я больше не смогла бы так подпрыгнуть - ведь у меня был порок сердца, я даже на физ-ре не могла делать упражнения так, как другие.
А работник выбросил в толпу то ли 10, то ли 15 листков и сказал, чтобы все, кто потучил выписку приходили после обеда и спокойно купили машинку.
После этого я еще полдня тряслась от волнения. Я боялась, что вдруг они передумают их по выпискам продавать или машинки кончатся. Сейчас мама умерла, а я до сих пор помню этот случай, тот магазин и тот страх, что мне не достанется машинка, хотя досталась выписка. И маму помню. Машинка называлась"Чайка - 3". Спасибо тебе мама, что была рядом, когда мне было трудно. Светлая тебе память. Светлая память родителям, которые не с нами и большой любви и здоровья тем, кто жив. Ваша Амурчик
"Женщина, конечно, умнее. Вы когда нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?" Ф. Раневская