Последние новости закрыть

кофейная тема

2012-03-12T20:47:05+01:00 2015-05-19T06:50:16+02:00
0
Посетители
+ 53
Легенда

Кофе был уже налит в чашки; но только для Альбера была все же поставлена сахарница: Монте-Кристо и Гайде пили этот арабский напиток по-арабски, то есть без сахара. Гайде… взяла кончиками своих тонких розовых пальцев чашку из японского фарфора и поднесла ее к губам с простодушным удовольствием ребенка, который пьет или ест что-нибудь, что очень любит.
Александр Дюма. "Граф Монте-Кристо"
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
Самый дорогой кофе в мире


Кому-то его вкус напоминает жженый сахар или шоколад, другим кажется, что он пахнет плесенью и имеет грубый вкус. Но не зависимо от вкуса, находятся желающие выложить 21 фунт (50 долларов), чтобы выпить чашечку кофе лувак.


Это цена напитка из зерен, переваренных и выделенных индонезийскими циветтами, или луваками. В Австралии его рекламируют как "самый редкий и эксклюзивный кофе в мире", но те, у кого больше ума, чем денег, называют его "кофе из кошачьего дерьма".

Для получения продукта "Копи лувак", или "Кофе виверры"на кофейных плантациях расселяют виверр, умеющих находить самые лучшие плоды кофе. Они съедают их, переваривают саму мякоть, а зерна выходят с экскрементами. Работники плантаций после этого собирают экскременты, отделяют от них кофейные зерна, отмывают и жарят их. Специалисты говорят, что у такого кофе - уникальный аромат.

В подарочных коробках кофе лувака, импортируемых из Индонезии, находятся и испражнения животного, запечатанные в пластик, прошедшие обработку гамма-лучами карантинной службы. Коробки, содержащие 250 граммов кофе и испражнения в пластике, в рознице стоят 160 австралийских долларов. История умалчивает о том, кому впервые пришла идея сварить чашку кофе лувака, ни как пришло в голову использовать экскременты этих животных. Самая распространенная гипотеза гласит, что люди, собиравшие зерна кофе, поняли, что зерна, содержащиеся в испражнениях лувака в Индонезии, на Филиппинах, во Вьетнаме и в Южной Индии, легче собирать в лесу, чем зерна с растений.

По приблизительной оценке производство во всем мире, как полагают, составляет примерно 300 кг. в год при рыночной цене примерно 500 фунтов за килограмм. Чем же примечателен этот напиток, кроме баснословной цены? Исследования зерен кофе лувака, проведенные специалистами Университета Гульфа в Канаде показали, что они содержат меньше белка, имеют низкий бактериальный фон, а точки на поверхности делают их похожими на поверхность зерен популярного колумбийского кофе. Возможно, этим объясняется, говорят ученые, почему кофе лувака не такой горький, а его аромат приятнее.





"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда


Миллионы женщин любят осень
За дожди, за холод, листопад…
Тщательно отмеренные дозы -
Кофе...
Сигареты...
Шоколад...

Поздние осенние рассветы,
Резкий ветер, утренний туман...
Кофе, шоколад и сигареты,
И ушедший в прошлое роман...

И особый запах хризантемы,
Чуть прохладный мягкий аромат,
Что дает надежду перемены...
Сигареты...
Кофе...
Шоколад...
***
Миллионы женщин любят осень...
Листопад и звон дождливых струй...
Тщательно отмеренные дозы -
Кофе...
Шоколад...
И поцелуй...


Бойкова Марина




"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда


Женщина с запахом кофе

Кто-то подсел за столик,
Без слов начиная фразу:
Женщина с запахом кофе…
Такую почувствуешь сразу.

Напиток изыскан, да дерзок.
Своей ароматной вуалью
Глаза цвета крепкого кофе
раздавят чернеющей далью.

Улыбкой стекая в напиток,
Качнулись зрачки да ресницы.
Женщина с запахом кофе,
Тобой невозможно напиться.

Инга Ружа
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
КОФЕ. Темная история, жареные факты!


800 г. Эфиопская легенда гласит, что кофе открыл пастух Халид — он увидел, какими прыткими становились козы, поев кофейных листьев и зерен. Из Эфиопии кофе попадает в Аравию.

XV в. У арабов считалось, что вредного воздействия кофе на сердце можно избежать, если добавить в него шафран.

1475 г. В Стамбуле была основана первая кофейня — “Кива Хан”. Там подавали очень сладкий крепкий кофе с кардамоном, перцем и другими пряностями.

XV-XVII вв. В исламских странах и Эфиопии кофе периодически запрещают (наряду с табаком и алкоголем), но надолго каждого запрета не хватает.

1600 г. Венецианцы привозят кофе в Европу. Папа Климент VIII игнорирует призывы запретить “мусульманский напиток” и с удовольствием его пьет. Пример Папы делает кофе популярным в Европе.

1715 г. Шведский натуралист Карл Линней о кофе: “Напиток этот укрепляет сопротивление внутренностей, способствует пищеварению и своевременному освобождению кишечника”.

1901 г. Американский ученый японского происхождения Сатори Като по заказу армии США изобрел растворимый кофе, используя отходы кофейного производства.

1958 г. Кофе внесен в список напитков и продуктов, признанных Всемирной организацией здравоохранения безопасными для здоровья человека.

1988 г. Журнал New Scientist опубликовал результаты 20-летнего исследования о влиянии кофе на развитие болезней сердца и сосудов: “Люди, которые выпивают более шести чашек кофе в сутки, рискуют на 70% больше”.

1992 г. Американские ученые доказали, что регулярное потребление кофе на 40% снижает риск возникновения желчнокаменной болезни.

2000-е гг. Ученые разных стран независимо друг от друга установили, что употребление 3-5 чашек кофе в сутки способно снизить риск возникновения слабоумия у людей преклонного возраста.

"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
jana
19:03, 14.03.2012

Люблю твой запах, который манит и обволакивает мягкой органзой предчувствия...
Люблю твой обжигающий вкус, который уносит далеко и заставляет парить...
Люблю пить тебя меленькими глотками, чтобы почувствовать и ощутить вкус поцелуя на губах...
Люблю тебя горячего, страстного... и одновременно нежного и ласкового...
Люблю тебя... как будто пью кофе....то обжигаясь, спеша насладиться сразу вкусом и ароматом...
то нежно и трепетно... растягивая удовольствие и наслаждение...
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ...

Ирина Макаренко



Люблю с тобой раздваиваться в чаше...
Дышать в распыле запахов твоих,
Плескаясь в аромате ласки нашей,
И в сливках слов тонувши неземных...

Разносится ажурность аромата...
Ты - кофе в чашке утренней моей...
Любовь ни в чем не виновата...
Налей же, кофе горячей!..

Туманом глаз твоих влекома,
Я пью тебя, обжегшись вновь...
До боли все уже знакомо,
Но так же закипает кровь...

Немеют пальцы, обжигаюсь,
Касаясь губ твоих родных...
Пью кофе на ночь, отражаясь
В безумье страсти на двоих...

Смешавши нежность в брызгах счастья,
Пьяна тобой, как от вина...
Я пью тебя последней каплей...
Как кофе пью любви до дна...

Ирина Александрова
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
Елена Татульян











"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
Ты помнишь утро и кофейный аромат?
Люблю тебя когда ты пахнешь кофе!
И твой горячий с поволокой взгляд,
И твой орлиный необычный профиль...

И трепетный прощальный поцелуй,
И боль, что растворилась под лопаткой,
И нежное на память: "Не балуй!"
И "Я уже хочу тебя!" украдкой...

Ты вспоминаешь утро наших встреч,
И тишину за окнами рассвета,
И теплоту прижатых голых плеч,
И крепкий кофе в чашке напоследок?..


Марина Бойкова
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
Горячий кофе, с привкусом печали,
не радует своим теплом и ароматом…
Он, обжигая губы своим жаром,
в душе осадок горький оставляет…

Напоминает о прошедших днях,
прожитых в ожидании чего-то…
Он долго был связующим минут,
которые текли так медленно когда-то…

В дурмане терпком, по глоточку,
жизнь незаметно проходила…
Казалось, в разговорах бесконечных -
меж нами сокращалось расстоянье…

Мы не гадали на кофейной гуще
И думали, что будет то, что суждено,
но в круговерти : вечер-кофе- утро ,
с дымком кофейным испарилось все…

Горячий кофе, с привкусом печали,
стоит нетронут в одинокой чашке -
не радует своим теплом и ароматом,
не согревает больше он озябших пальцев…
Жанна Ревеко
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
Пить кофе по-королевски


Существует масса рецептов приготовления кофе, претендующих на высокий королевский статус. Интересно, с чем это связано? Возможно, все дело в существовании множества королевских династий за всю историю существования человечества. Наверняка у каждой из титулованных особ имелись личные «кофейные пристрастия». Давайте совершим путешествие во времени – на чашечку кофе к королю?
Отправляемся в Европу XII века.

Для начала заглянем в Англию, к Чарльзу Второму. Нет, кофейком нас здесь явно не угостят. Король издал указ, по которому в стране были закрыты все кофейни. Однако народ взбунтовался и через 11 дней указ был отменен.

Думаю, во Франции нам повезет больше. Людовик ХIV радушно принял приглашение посланца турецкого султана Сулеймана Мустафа Ага познакомиться с экзотическим напитком. Здесь мы явно получим гостеприимный прием.

Что в Пруссии? Предприимчивый король Фридрих I попытался установить монополию на прибыльную торговлю напитком. В борьбе с нелегальными кофейными сушилками он ввел должность «вынюхивателя кофе». Так что кофе нас здесь напоят с удовольствием, но заняться собственным бизнесом не дадут.

Кстати, шведский король Густав III попытался выяснить что лучше – чай кофе? С этой целью он заменил двум смертникам приговор на пожизненное заключение. С условием, что те будут ежедневно выпивать изрядное количество вызвавших споры напитков. Кто же из них умрет раньше – тот, кто пьет кофе, или тот, кто пьет чай? Но, так и не дождавшись результатов эксперимента, Густав III скончался. Он никогда не узнал, что первым умер узник, потреблявший чай. Кстати, в возрасте восьмидесяти трех лет. Похоже, шведы не отказали бы нам в чашке кофе, если бы мы согласились ее дождаться.
В гостях хорошо, а дома лучше. Возвращаемся в Россию.

Отдадим должное Петру Первому. Именно он ввел обычай пить кофе на ассамблеях, пристрастившись к этому делу в Голландии, – так что пожалуйте на ассамблею!

Анна Иоанновна не откажет нам в приглашении посетить свой первый кофейный дом. А посоветовать кофейную трапезу с Екатериной II я бы отважилась только тем, кто пьет очень крепкий черный кофе. Иначе не миновать вам участи Якова Козьмина. Пришел он к ней однажды с докладом. Замерз с дороги. Екатерина его пригласила кофейку с царского стола «откушать», а у бедняги сердце не вынесло крепости напитка. Немудрено, царский рецепт таков: фунт молотых зерен на 5 чашек!

Кстати, Алексей Михайлович, до нововведений Петра, принимал кофе в качестве послеобеденного лекарственного средства против надмений, насморков и главоболений. Даже не знаю, стоит ли нам беспокоить царя-батюшку, страдающего недугами?

Итак, сколько людей – столько мнений. Цари-царями, а ничто человеческое им не чуждо. Если уж «кофейные пристрастия» коронованных особ так различны – попробуем понять, что же такое «королевский кофе»?

Несомненно королевским признан сорт французской знати, выведенный в эпоху расцвета династии Бурбонов. Кстати, Людовик XV варил себе кофе сам и никому другому этого делать не доверял. Жаль, что в первой половине прошлого века замечательный рецепт был утерян. Но недавно он был восстановлен в стране Восходящего солнца. Теперь и мы можем отведать «Бурбон Пуантю». Правда цена у него $60 за 100 г. Даже современное королевское семейство Британии предпочитает ямайский кофе «Блю Маунтин». Он явно дешевле – $49 за фунт (примерно 400 г).

Таким образом, купить кофе по-королевски можно опираясь на исторические факты, подражая истинным королям; другой способ – выбирать элитные, поистине королевские сорта продукта; также можно воспользоваться венской королевской кофеваркой.

Кроме того, есть масса рецептов приготовления королевского кофе. Вот один из них.

Положите в чашку один желток яйца, добавьте столовую ложку конька, чайную ложку меда и две столовые ложки сливок. Тщательно перемешайте и, оставив ложку в чашке, и долейте в ее содержимое горячий кофе. Можно подавать к столу.

Наслаждайтесь жизнью, Ваше Величество!

mugduo.ru


"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
КОФЕ В ЖИВОПИСИ


Juan Frances y Mexias Isabel.


Tom Brown Bedroom, Coffee..


Walter Martin Baumhofer


Dan Lacey Male Nude with Coffee.


Наталья Пастушенко Кофе в постель..

Утро? Милый, чашку кофе
Принеси в мою постель,
Прочитай мне свои строфы,
Ну, а мне сегодня лень.

Я растаяла от неги,
Для меня ты, как Онегин...
Я посплю ещё немножко,
Проведи своей ладошкой

Вдоль моей косы из злата,
Вспомни Понтия Пилата...
Мастер ты, я - Маргарита,
Так чиста и так открыта,

Так наивна, совершенна,
Простодушна и надменна,
Для меня любовь твоя
Лучше песни соловья.

Автор под ником angel-just
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда

Валентина Олемпиюк-Винникова Кофе в постель

Кофе в постель

Проснулся день под птичьи трели,
В улыбках солнца тает грусть…
Понежьтесь, Милая, в постели –
Один лишь миг – и я вернусь!!!

Сварю вам Кофе ароматный –
В нём вкус и бодрость – брат с сёстрой!
Подам в постель буше, цукаты,
Корзинку с красною икрой!

И прошепчу… о чём-то большем,
О том, как Вами был сражён,
И что себя не помню в прошлом…
И о мечте, где мы – вдвоём…

Пылая Вашим поцелуем,
Растаю мёдом на устах…
В глазах прочтёте – как люблю Вас -
И чувство это… не во снах…

И опьянею… скоро… Вами –
Приятно чувствием страдать!
В объятьях нежных огнь желаний…
Я весь для Вас!!! – От А… до Ять…

Из лепестков чудесных лилий
Сплету божественную шаль –
В неё укрыться Вы могли бы
Когда прольёт дождём печаль…

Мой стих примите поздравленьем!
Моя душа в дыханьи фраз,
В строках любви – мотив весенний,
И сердце автора… Для Вас!

Александр Осень

Игорь Сидоров Утренний кофе.


Николай Сивенков Утренний кофе.


Елена Шумахер Кофе в постель

Этот кофе в постель.

Этот кофе в постель, как избитая формула счастья
До оскомины и до зевоты, до сладостных слёз,
Ну, а я жду тебя, неприткнутой раздрызганной страстью,
Изнывая, смеясь, и шепчу: это всё не всерьёз,
Этот кофе в постель, это знак нам подаренный свыше,
Эта мерзкая фальшь, что однако досталась другим,
Ангел твой моего пусть в их ангельском мире услышит...
Будет что рассказать за бокалом предвечности им,
Этот кофе в постель – символ только пригубленной страсти,
Что так жаждет ещё напитаться любви серебром,
Этот кофе в постель - чёрный рай от фарфоровой власти,
Обжигая пьянит, как пирата на острове ром...
Этот кофе в постель,не кори за мечты озорные,
Ты с другой, я с другим, но судьба обещает дары,
Лучше всех ино-стран говорит по-французски Россия,
Это память веков, это правила нашей игры...
Этот кофе в постель, шёлк подушек, покорно измятых,
Этот запах мечты меж измотанных счастьем колен,
Цвета наших ночей, цвета кожи морского пирата,
Этот краденный рай, эта сладкая горечь измен...

Наталья Цебренко


Светлана Шебаршина
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда

Анна Силивончик Кофе в постель - это мило....j


Свари мне кофе... - только утром!!!
Вдохни в него прохладу дня...
И пару долек шоколада...
Разбудят спящую меня...

Добавь в него чуть-чуть корицы...
Немного молока налей...
И я почувствую частицы...
В бокале теплоты твоей...

Пусть вкус его напомнит вечер...
А запах... страстного тебя...
-Хитрец!!! Зачем в него добавил...???
Немного капель коньяка...

К фарфору прикоснусь губами...
Целуя край бокала... Кофе пью...
Обнявши теплыми руками...
Я часть души твоей вдохну...

Автор под ником Жан-Чик
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда


Любите ли вы капучино

Нет никакого сомнения, что капучино придумали итальянские монахи-капуцины. В средние века черный кофе был под запретом у католической церкви и считался дьявольским напитком, так как придавал бодрость духа, возбуждал и вызывал привыкание. Не зря говорили, что настоящий кофе должен быть горячим, как сам ад. Поэтому капуцины стали добавлять в черный кофе немного горячего козьего молока, что придавало кофе немного мягкости и сладости и тем самым снимало с этого напитка некий грех.Монахи с особым трепетом относились к своему детищу, так как были лишены многих земных радостей. Этот новый рецепт приготовления кофе разносился на многие километры далеко за пределы Италии. До наших дней дошли десятки рецептов приготовления капучино. Но все современные кофейно-молочные напитки произошли именно от него.

Впоследствии молоко взбивалось и на поверхности кофе образовывалась густая и сладкая молочная пена, которая не позволяла кофе остывать и выветривать свои ароматы. Такой контраст, белой и сладкой молочной пены и черного как ночь кофе породил много споров в церкви. Некоторые считали, что это мирный договор между раем и адом, другие полагали, что теперь кофе стал ”чище” и избавился от своей негативной “черной” стороны. Но, так или иначе, необыкновенный сказочный вкус капучино говорил сам за себя.
С годами технология приготовления капучино менялась и совершенствовалась, но неизменным оставалось одно – то, что капучино обязательно должен быть с молоком. Появлялись специальные устройства для получения молочной пены, появлялись кофе-машины. Технический прогресс затронул все этапы приготовления капучино.Сегодня классическим капучино считается напиток, на треть состоящий из кофе-эспрессо, еще на треть из горячего молока и еще на треть из взбитой густой молочной пены (ее называют по-английски foam). Сначала взбивается молоко примерно до 70-75 градусов, затем приготавливается эспрессо. Пока кофе готовится, молоко, что называется, дышит и немного отстаивается, главное чтобы молоко не осело, а представляло собой однородную густую массу. В готовую чашку эспрессо резкими движениями выливается взбитое молоко. Капучино готов! Правильный капучино получается, только если молоко не успело осесть и не было доведено до кипения.
Пить капучино можно с сахаром, с медом, с шоколадом, со специями (наиболее популярны корица, мускатный орех, кардамон и имбирь). Это целиком и полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений, но все равно пить каппучино надо наслаждаясь, это тоже своего рода искусство. Главное чтобы вкус кофе был не слишком горький, но и не слишком слабым. Нужно чтобы молоко “успокаивало” кофе, но не доминировало во вкусе. А молоко лучше выбирать пожирнее, от 3,5% жирности.
В классическом итальянском понимании капучино – это перемешанная кофейная пенка на поверхности эспрессо (крема) со взбитой молочной пеной (фоам). Итальянцы знают толк в настоящем кофе. Возможно, поэтому именно в Италии зародилось арт-латте, искусство приготовления капучино. Молоко в кофе вливается таким образом, что на поверхности чашки остается какое-нибудь изображение, будь то сердечко или яблочко, не важно! Это художественное приготовление каппучино, как театральное представление, но только с двумя действующими лицами, кофе и молоком. Арт-латте можно учиться годами, но все равно не достичь уровня мастерства, ведь это настоящий дар божий. В мире есть всего единицы, которые безупречно владеют этим искусством.
К сожалению, в двадцать первом реактивном веке, в веке скоростей под каппучино стали подразумевать все, что содержит кофе и молоко, даже если и молоко, и кофе растворимые. Добавил кипятка, получил капучино! А где душа? Где страсть?Настоящий капучино нельзя приготовить в домашних условиях, но это лишь заставляет нас думать о нем как о недосягаемом наслаждении. И получать воистину райское удовольствие от поглощения этого кофейно-молочного шедевра.

"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
jana
20:16, 16.03.2012
[url=http://www.radikal.ru]
</a>

УТРЕННИЙ КОФЕ

Кто носит кофе по утрам,
тому живется трудно, -
такая трудная пора -
проснувшееся утро.

Едва проснулся - кофь готовь
и лей в кувшинчик сливки,
сыпь сахар, - вот и вся любовь -
ползти, не расплескав даров,
с покорностью улитки.

Зато какие чудеса,
когда, ну прям как в сказке,
приходит утром кофе сам,
едва откроешь глазки.

Он на подносике плывет,
а рядом - бутербродик...
Но чаще - все наоборот...
И кофе не приходит!
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.