Последние новости закрыть

кофейная тема

2012-03-12T23:47:05+04:00 2015-05-19T07:50:16+03:00
0
Посетители
+ 53
Легенда
Странница
15:42, 01.08.2013
</a>

[url=http://www.radikal.ru]




Творите кофе. И мечтайте. Вслушайтесь в музыку этих слов: арабика, Йемен, капучино, ристретто, мокко... Представьте себе далекие страны, в которых вырос тот куст, что сегодня подарит вам свою душу, величественные корабли, везущие кофе на ваш материк... Рассмотрите кофейное зерно - оно прекрасно.
</a>

[url=http://www.radikal.ru]
</a>

[url=http://www.radikal.ru]

Здесь варится кофе – такой настоящий,
Что пить его хочется чаще и чаще.
И он с каждым разом все крепче и гуще.
И гуща из чашечки нашим грядущим
Узорится – видишь – черты и фигурки…
Веранда, газета и медная турка,
И стол непокрытый и крашеный сине.
Что мне во всем этом? – боюсь непосильна
Объемность ответа. А так, обобщая… –
Я здесь не прощаюсь, а только прощаю.
Я здесь существую, как это ни странно…
Что ближние топи, что дальние страны –
Мне не_постижимо пространство иное.
Где жизнь протекает за каждой стеною –
Творится, бранится, случается, длится…
А здесь происходит лишь кофе с корицей.
inet






[url=http://www.radikal.ru]
</a>
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
Кофе имеет богатую историю. Это не только ароматный напиток – это целая культура.

Год (примерно) 902
Давным-давно, в IX веке, как раз когда в Европе братья Кирилл и Мефодий изобретали славянскую азбуку, в далекой и жаркой Эфиопии, в горной местности под названием Каффа, обыкновенные козы совершили настоящее открытие.



Они старательно объедали красноватые ягоды с небольших кустарников с шелковистыми листьями, отчего приходили в возбуждение и начинали скакать и резвиться с утроенной силой. Игривый нрав стада не укрылся от пастуха, он попробовал ягоды – невкусно. Пожевал листья – листья как листья, но ведь люди не козы. Природа, казалось бы, сделала все возможное, чтобы сохранить тайну кофейных ягод на века… Но пастух оказался наблюдательным. Он заметил, что таинственные листья и ягоды помогли сохранить ему свои силы, а усталость на долгое время покинула его. От пастуха узнали об этом монахи и путем проб и ошибок составили рецепт отвара из листьев, чудодейственная сила которого возвращала человеку бодрость и силу, изгоняла хандру и помогала не засыпать во время длительных восточных молитв. А персидская сказка рассказывает о том, что когда пророк Мухаммед попробовал свою первую чашку кофе, то почувствовал себя способным победить 40 всадников и овладеть 50 женщинами.

Год 1001
О том, что большей энергетической силой обладают не листья, а ягоды, люди узнали гораздо позже. Ягоды растирались, смешивались животным жиром и получались бодрящие жевательные шарики. Из Эфиопии путь кофе лежал по Красному морю в Аравию, где он быстро стал популярным. Особенно, в Йемене, в городе Моха, где купцы впервые стали культивировать кофейные плантации. И целых два века Йемен снабжал весь восток отличным кофе, носившим старое имя города Моха – мокко.


Год 1425
Это год превращения кофе в тот напиток, который мы знаем. С момента открытия кофейной силы козами и до четырнадцатого века способ приготовления претерпел множество изменений. Сначала монахи готовили отвар из листьев. Затем эфиопские племена стали готовить вино из забродивших кофейных ягод. Этот напиток носил гордое название qahwah (дословно - «настой, мешающий заснуть»). У турок то же самое называлось qahve, а еще через двести лет получило свое европейское имя: caffe, cafe, coffee.


Все это время кофейные ягоды настаивали, кипятили, в них добавляли сахар и пили, пили, пили, чтобы придать телу силы и увеселить дух. И лишь к четырнадцатому веку умницы-монахи додумались извлекать из ягод зерна и обжаривать их на медленном огне, размалывать и заваривать получившийся порошок. Напиток, получаемый таким образом. Может и горьковат, зато чарующе ароматен и волшебно бодрит.
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда

Год 1652
1-я кофейня открывается в Лондоне. На полном серьезе в Англии XVII века кофе считается отличным медицинским средством. Доктора повсеместно прописывают состоятельным больным кашу из молотого кофе, меда и растопленного масла – она чудесно лечит кишечник и помогает при истерии.


Век XVIII
Петр I решительно прорубил окно в Европу. И оттуда вдруг потянуло тонким кофейным ароматом. Для России он имел голландское происхождение. Сам российский император часто гостил у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. Там он пристрастился к напитку и по возвращении в Россию ввел его в обычай на своих ассамблеях. Светлейший князь Меньшиков собрал в своем дворце на набережной Невы лучшую коллекцию кофейной утвари, а позже граф Шереметев отстроил в своем поместье голландский домик, где устроил целую кофейную комнату. Россия вышла из темного средневековья и устремилась со всей Европой к прогрессивному XIX веку.


Историю кофе в Томске можно смело начать с 1729 года.
В это время в Томске пребывал в ссылке Абрам Петрович Ганнибал (1729 г. - 1730).
Ганнибал родился в Эфиопии, на родине кофе, долгое время был в рабстве в Турции, пока его не выкупил Савва Рагузинский и не привез в Россию. Абрам Петрович очень хорошо знал, что такое настоящий кофе, не голландский. «Ганнибал просыпался утром, молился, ему приносили чашечку кофе…», - сообщали о нем потомки, самым знаменитым из которых был его правнук – Александр Сергеевич Пушкин.
Любимец Петра Первого после смерти своего покровителя был отправлен в ссылку в Сибирь. Но лишить его любимого напитка никто не имел права. Кофе он привез с собой, и томичи впервые почувствовали запах приготовленного кофе.
В 1846 году в Томск, после 21 года заключения в Петропавловской крепости, был сослан декабрист Гавриил Степанович Батеньков. Даже там, в заточении, кофе входило в его основной рацион. «Так как Батеньков не употреблял ни мяса, ни рыбы, то подавали преимущественно яичницу, молочные каши, белый хлеб, кофе, чаи и даже, при желании заключенного, легкие виноградные вина». Естественно, что и в Томске он не продолжал употреблять этот напиток.
В 1846 году в Томск, после 21 года заключения в Петропавловской крепости, был сослан декабрист Гавриил Степанович Батеньков. Даже там, в заточении, кофе входило в его основной рацион. «Так как Батеньков не употреблял ни мяса, ни рыбы, то подавали преимущественно яичницу, молочные каши, белый хлеб, кофе, чаи и даже, при желании заключенного, легкие виноградные вина». Естественно, что и в Томске он не продолжал употреблять этот напиток.
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
История кофе в России отличается тем, что потребление кофе заметно росло с каждым годом. В конце XIX века импорт кофе в Россию составлял 8 128 тонн, а в начале XX века - уже 12 352 тонны. И это притом, что кофе все-таки еще оставался признаком роскоши, доступным далеко не всем.
Белинский, Бакунин, Герцен, Островский, Грановский, Молчанов, Щепкин - эти известные фамилии вписаны в историю кофе в России. Кофе помогал им мыслить, дискутировать, творить, делая ум более острым, общение более легким, а фантазию безграничной.
Михаил Александрович Бакунин (1814 - 1876 гг.) - теоретик анархизма. В историю Томска М. А. Бакунин вошел как один из знаменитых невольников, сосланных в наш город за свои политические убеждения, как человек, оставивший о себе добрую память. В Томске М. А. Бакунин пользовался большим авторитетом, в честь него названа самая древняя улица города Томска. Михаил Александрович был большим любителем кофе. Известен даже афоризм, якобы произнесенный Бакуниным: «Для того чтобы он оказался вкусным, кофе должен быть черным, как ночь, сладким, как любовь и горячим, как ад».


Бакунин готовил кофе по собственному рецепту, хотя, как вспоминали соучастники кофепития, кофе не всегда получался удачным.
Бакунин придавал большое значение торговле кофе и даже предлагал закупать кофе не в Лондоне, Амстердаме и Гамбурге, а напрямую в Юго-Восточной Азии. Это сделало бы кофе менее дорогим в России, и Россия сама смогла бы экспортировать этот товар на запад.
В конце XIX века кофе постепенно входит в меню томских горожан.
К этому времени томичи уже знали что, такое кофе, но по прежнему кофе был дорог и оставался признаком роскоши, как и сахар, лимоны и апельсины: «Пуд сахара стоит 10–11 рублей, фунт кофе — 80–90 коп. и до одного рубля, чай, который пьют все, за исключением разве некоторых староверов, — от 90 коп. до 1,6–1,7 рубля. Лимоны, которые привозят и сюда, стоят, смотря по сезону, как от 1 до 3 пудов картофеля, а апельсин как 1–5 пудов картофеля». Фунт – это 0,40951241 кг или 1/40 пуда. 3 рубля стоила хорошая свинья.


Старообрядцы вообще считали кофе греховным напитком, а купцы-старообрядцы не торговали им. В Томске в 1910 г. было 15 ресторанов и трактиров, 19 харчевен и чайных, 89 пивных и винных лавок, но даже в чайных кофе не подавали. Не было, естественно, и кофеен.
Советские времена еще памятны нам. Редко, очень редко, кто-то из сибиряков имел возможность выпить чашечку кофе. Единственной кофейней в Томске в конце 80-х, уже во времена перестройки, было кафе «Лира», располагавшееся на проспекте Ленина возле Почтамта. Здесь готовили кофе по-турецки, на песке. В этом кафе за чашкой кофе собирались философы и писатели, поэты и музыканты, читали друг другу свои стихи и обсуждали философские проблемы. Могли позволить себе посетить это кафе и студенты.
Позже кофеен стало больше, но нигде больше не было такой атмосферы, как в «Лире», да и кофе в этих кофейнях было похуже.


Сейчас в Томске много мест, где можно выпить хороший кофе. Одно из них – Музей истории Томска на Воскресенской горе, где открылась выставка, посвященная кофе и всему, что с ним связано. Здесь можно узнать все о магическом напитке и попробовать редчайшие сорта кофе. Музей попытался восстановить атмосферу теплого общения старой кофейни – по пятничным вечерам он собирает друзей за чашечкой хорошего кофе.
inet


"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда

Крепкий, горький, ароматный
Ждёт в фарфоровых объятьях.
Поднимает троекратно
Волю, тонус. Как приятно!

Сливки подмешаю густо.
К черту лень и здравствуй, скорость!
Запах, цвет и вкус робусты
В нашу жизнь привносит бодрость.

Легкость чувствую и силу,
После каждой новой кружки,
И небесное светило
Улыбается в знак дружбы.

Лариса Луканева
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда


В моем кафе играют джаз

Укроюсь от забот в кофейне небольшой.
Здесь мой приют – кусочек джазового рая.
Опять спешу туда, где старый саксофон
Волшебную мелодию в душе моей играет.

Вновь переливы фортепиано.
И как минута пролетает час.
Сегодня, как всегда, в кафе моём играют Jazz,
До боли эта музыка про нас...

Джаз бесконечен, словно океан!
Уже не дома я. Не в двадцать первом веке.
Ну что еще для счастья нужно человеку!?
Лишь чашка кофе на столе с реальностью соединяет
И снова темнокожий джАзмен Jazz играет…

В безвременье уносит саксофон,
Воображением моим играет:
Джаз – клуб... Рояль... Мелодия любимая звучит...
Сигарный дым с кофейным запахом сквозняк мешает...
Дыханье от восторга замирает...
И темнокожий джАзмен снова джазу даст!...
О, как же хорошо мне здесь сейчас!...

Укроюсь от забот в кофейне небольшой.
Здесь мой приют – кусочек джазового рая.
Луи Армстронг... Cafe Del Mar... Ну, просто Рай земной...
Но что особенного в месте этом?! До сих пор не понимаю!...




























Коллекция работ грузинского художника Автандила Махароблидзе
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда

Чашка кофе в дождливый вечер.
На крыльцо осыпались листья.
Не бывать уже нашей встрече,
Только сможет она присниться.

У дождя не спросить ответа
Кто виновен, и что случилось.
Помню точно – была Джульетта.
Или поутру мне приснилась?..

Жизнь расставила все по полкам,
Нет иллюзий, и сказок нету.
Но сквозь жизни своей осколки
Я глазами ищу Джульетту…

Чашка кофе в дождливый вечер,
На крыльце, под ногами, листья...
Так сбываются в жизни встречи
Или это опять мне снится?..

Ожидаю, как в детстве, чуда,
Ветра с запахом листопада.
Кто ты, в снах моих? И откуда
Гроздья спелые красных ягод?

Бродят души по белу свету,
Ищут отзвук-ответ вслепую.
Горький привкус рябины этой
Я стихами тебе рисую.

Чашка кофе, дождливый вечер,
Все еще опадают листья...
Не живу ожиданием встречи,
Просто знаю, она случится...

Сергей Марчевский











"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Администраторы
+ 68
Легенда
Странница
09:38, 13.03.2012
Для жизни шалой и отпетой
день каждый в утренней тиши
творят нам кофе с сигаретой
реанимацию души.
(И.Губерман)







Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда


Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Посетители
+ 53
Легенда

Кто не любит кофе, этот ароматный тонизирующий напиток? Кофе – главный конкурент чая. Кофе, а точнее напитки из кофе, мы знаем давно. В советские времена пили по утрам аж три вида кофе: молотый с цикорием, быстрорастворимый и бочковой (в общепите). Теперь ситуация вокруг кофе кардинально изменилась. Во-первых, его разрешили называть в среднем роде. Во-вторых, горячих напитков из натурального кофе стало так много, что в них не так просто разобраться. Задумывались ли, к примеру, чем эспрессо ристретто отличается от латте макиато? Давайте попробуем сделать это.


Кофе эспрессо
Он готовится из спрессованного кофе тонкого помола, через который под давлением пропускают воду, подогретую до температуры 90°С.
Классическая или стандартная норма кофе эспрессо:
* на порцию – столовая ложка кофе (примерно 7 г);
* 30 мг напитка подается в чашке на 60 мг.

Эспрессо доппио (Для тех, кто не владеет итальянским языком, поясняю – двойной.)
Раз двойной, значит, на его приготовление идет две столовые ложки кофе и на выходе получается 50–60 мл напитка. И чашка для него тоже предназначена большая – на 90–100 мл.
Примечание: недоливать принято для того, чтобы клиент случайно не обжегся горячим напитком из натурального кофе.

Кофе по-американски (На всех языках звучит одинаково – americano)
Это стандартная порция эспрессо, разведенного горячей водой до 75–95 мл. Тоже подается в чашках объемом около 150 мл.
Возможны и другие порции и разбавления. Тогда кофе и воду подают отдельно.

Латте
Одну часть эспрессо смешивают с тремя частями кипяченого молока. Сверху кладут взбитую молочную пену. Сахар сыпят по вкусу. Подают в высоком стакане или большой чашке.
Латте макиато
Это тот же латте, только в других пропорциях и без смешивания. На одну часть эспрессо – 1,5 части молока и 1,5 части молочной пены. Молоко наливают вниз бокала, затем кофе, а сверху – молочную пену. Кофе не смешивается с молоком, благодаря более высокой температуре и низкой плотности.
Подается в бокале, стакане или специальной чашке с соломинкой.

Кофе по-ирландски
В жаропрочный бокал наливают порцию виски, добавляют чайную ложку сахара. Полученную смесь нагревают над открытым огнем, чтобы сахар растаял. Добавляют порцию эспрессо. Сверху украшают взбитыми сливками.

Мокко
Молоко и шоколад нагревают в стакане, до тех пор, пока шоколад не растает и не смешается с молоком. Затем вливают эспрессо. Сверху – взбитые сливки и шоколадная стружка.

Эспрессо ристретто
Ну, это просто более крепкий эспрессо – на столовую ложку кофе воды берут вдвое меньше обычного. На выходе – 20–25 мл очень крепкого напитка на один-два глотка. Его традиционно пьют без сахара.

Капучино
Наиболее известное в России название горячего напитка из натурального кофе. Это стандартная порция эспрессо со взбитым молоком. Пропорции приготовления: треть кофе, треть взбитого молока и треть молочной пены. Сверху посыпают шоколадной пудрой, какао или корицей.

Эспрессо романо
Стандартная порция эспрессо с лимоном: долькой, посыпкой или цедрой.

Айс-кофе
Смешивают эспрессо, коричневый сахар, неподслащенное концентрированное молоко или сливки. Наливают в высокий стакан со льдом. Вместо льда можно попросить положить мороженое.

Френч-пресс
В одноименном сосуде кофе крупного помола заливают водой температуры 90°С и настаивают. С помощью вертикального поршня с сетчатым фильтром отжимают гущу и разливают напиток по чашкам
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
А твой кофе, как дымка летящего неба....
Чувств сердечных и нежных, парящих сквозь сон…
Эти чувства с клубничной внутри карамелькой,
Это счастье смотреть и дышать в унисон...
Это Муза в ажурном и вышитом платье,
В каждой розе - стихи, в каждой строчке - весна,
Это нот небывалых, волшебных касание,
Это утро в улыбке и ночи без сна...
А твой кофе манит шоколадною сказкой,
Послевкусием солнца рисует мечты,
Это утро в ладошке чудного фаянса,
Где кофейное счастье целует стихи.



"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
Небольшая подборка фактов о кофе



* «Кофе должно быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь» — турецкая поговорка.

* 52% американцев регулярно пьют кофе. Я думаю, что в России доля не намного меньше.

* По данным исследования, проведенного Университетом Калифорнии, пар, который поднимается от горячего кофе, содержит некоторые антиоксиданты в количестве, аналогичном 3-м апельсинам.

* Считается, что первым сахар в кофе стал добавлять король франции Луи Четырнадцатый в 1715 году.

* В 1657 году в Британии кофе рекламировалось как лекарство от цинги и подагры.

* Компании-производители кофе изготавливают большое количество кофе без кофеина. Извлеченный из порошка кофеин они продают фармацевтическим компаниям.

* Приготовленный кофе в процессе остывания выделяет более 700 химических веществ, составляющих его аромат.



* Бетховен был настолько щепетилен в выборе кофе, что каждый раз пересчитывал точно 60 кофейных зерен при заваривании своего кофе.

* Перед обжариванием некоторых сортов кофе их зеленые зерна хранятся несколько лет. Эксперты считают, что их вкус при этом улучшается.

* Первое кафе во Франции было открыто в начале 17 века, однако перед этим кофе продавалось на улицах арабскими торговцами в своеобразных «автоматах».

* Бразилия производит треть мирового объема кофе — это более полутора миллионов тонн кофе в год.

* С 1850 года ручная кофемолка стала незаменимым атрибутом на кухне в США для среднего класса населения.

* Кофеин запрещен Интернациональным Олимпийским комитетом. Если в крови атлета более 12 микрограмм кофеина, он дисквалифицируется. Чтобы достичь такого уровня, достаточно выпить 5 чашек кофе.

* Лимон добавляют в кофе уже на протяжении нескольких сотен лет (раньше, чем сахар).

* Кофе как лекарство достигло наивысшего расцвета в Англии в 16 веке. В то время микстура из кофе, масла и меда назначалась в качестве согревающего при многих болезнях. Позднее в этой роли стали использовать чай.

* Кофе обжаривается при температуре 200-220 градусов Цельсия. Чем дольше процесс обжаривания, тем темнее получится кофе. Продолжительность обжарки в среднем 10-20 минут.


* Кофе классифицируется по трем признакам — качество зерен (сорт, высота над уровнем моря), качество приготовления и размер зерна.

* Кофе выращивается в 45 странах мира.

* Рецепт кофе из книги 1844 года: «Столовую ложку порошка в поллитра кипятка, кипятить 20-25 минут. Оставить настояться 4-5 минут. Добавьте рыбную кожуру, кусочек рыбьего жира или половину яйца».

* Кофейные деревья — вечнозеленые, вырастают до 5 метров в высоту, однако обычно обрезаются до высоты 2 с половиной метра для облегчения сбора урожая.

* Кофейные деревья опыляются самостоятельно.

* Цветы кофейных деревьев живут очень недолго, обладают жасминно-апельсиновым ароматом, и дают кофейные зерна размером с клюкву. Требуется 4-5 лет, чтобы дерево стало приносить достаточный урожай.

* Кофе стало впервые известно в Европе как «арабское вино».

* Кофе, наряду с пивом и ореховым маслом, вошло в десятку самых узнаваемых ароматов мира.


* Кофейные зерна после обжаривания обрабатывают специальными ароматическими веществами(маслами) и охлаждают. При этом поры в зернах открываются и поглощают большее количество ароматизатора.

* Черные зерна кофе обычно содержат МЕНЬШЕ кофеина, чем их светлые аналоги. Чем дольше обжаривается кофе, тем меньше в нем кофеина.

* Во время Гражданской войны в Америке солдаты получали 4 кг обжаренного кофе как часть рациона, весящего 50 кг. Солдаты могли выбрать также зеленый необжаренный кофе.

* Хорошо обжаренные и измельченные кофейные зерна, растворенные в кипящей воде, по прежнему называются «турецкий кофе». Этот рецепт не изменился с древних времен и используется в настоящее время в Турции и Греции.

* Так называемый сорт кофе Hard Bean (трудные зерна) выращивается на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря.

* Кофе со льдом стал популярен в Японии с 1945 года.

* В 1727 году саженцы кофе были контрабандой вывезены из Парижа в Бразилию. Сейчас Бразилия — крупнейший производитель кофе.

* В Италии эспрессо считается настолько важным напитком, что его цена регулируется на правительственном уровне.

* На о.Суматра самые ценные сорта кофе собирают, следуя за повадками животного — Лювака, которое выбирает самые лучшие зерна кофе и съедает их. Из экскрементов, оставленных этими животными, выбирают зерна, из которых делают кофе сорта «Kopi Luwak» ценой более 300$ за килограмм.

* В 16 веке турецкая женщина могла подать на развод, если муж не смог сохранить наполненной семейную чашку кофе (местная традиция).

* В 1790 году в США была открыта первая компания-производитель кофе и помещено первое рекламное объявление в газете, рекламирующее этот напиток.

* Ирландский крем и Фундук (Irish cream, Hazelnut) — самые популярные ароматы кофе.

* Итальянцы не пьют эспрессо во время еды. Для этого у них есть особое время, не относящееся к приему пищи.


* Jamaica Blue Mountain считается одной из лучших марок кофе в мире.

* Большие дозы кофе смертельны. Если у Вас получится выпить 100 чашек за 4 часа, Вы, скорее всего, умрете.

* Молоко в кофе стали добавлять с 1680 года, когда одни французский доктор посоветовал такое сочетание в лечебных целях.

* 1 Октября — официальный День кофе в Японии.

* В Бразилии более 5 миллионов человек заняты в кофейном производстве.


* Сырые кофейные зерна, вымоченные в воде, являются лакомством во многих частях Африки.

* По некоторым исследованиям, кофе помогает облегчить симптомы астмы.

* Специальные исследования показали, что стимулирующее влияние на человека оказывают только первые 2-4 чашки кофе. Последующие «дозы» просто быстро выводятся из организма.

* Арабика — это название дикого леса в Эфиопии, где растет сорт кофе с одноименным названием. Эта плантация до сих пор произрастает, высота деревьев в среднем составляет 5-7 метров.

* Аромат и вкус кофе придают так называемые кофейные масла, которые, несмотря на название, обладают свойством растворяться в воде.

* Французский философ Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день.

* Самая популярная легенда о происхождении кофе говорит о том, что в 8 веке нашей эры пастух из Эфиопии обнаружил странные зерна, после поедания которых овцами те вели себя бодрее и дольше бодрствовали. Естественно, после их попробовали люди

* Название Каппучино произошло от ордена Капуцинов в 16 веке.

"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда


Как правильно варить кофе?

Кофе по-венски
3/4 чашки крепкого черного кофе, сваренного по обычному рецепту, 2 ч. ложки сахарного песка, 40 г взбитых сливок с 1 ч. ложкой сахарного песка, ванилин, шоколадная крошка
Всыпьте сахарный песок в горячий кофе, разлитый в стаканы на 3/4 их высоты, сверху положите ложкой взбитые сливки. Для любителей можно добавить немного ванилина и посыпать шоколадной крошкой. Допускается подавать сливки отдельно в креманке или вазочке на подставной тарелочке с чайной ложкой для раскладывания. Сливки должны быть 35 %-ной жирности, охлажденные.

Кофе «Индия»
10 ч. ложек кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка, 8 ч. ложек сахарного песка, 4 гвоздики, натертая на терке цедра одного апельсина, 1 рюмка рома, сливки
Кофе залейте кипятком, дайте постоять 5 мин, разлейте в 4 чашки, в каждую из них положите по 2 ч. ложки сахарного песка, 1 гвоздичку, апельсиновую цедру и влейте немного рома. Подайте со сливками.

Кофе со сметаной
50 г натурального кофе, 4 стакана воды, 80 г сахарного песка, 4 ч. ложки сметаны
В кофейник засыпьте молотый кофе, налейте воды и поставьте на огонь. Как только кофе начнет подниматься, снимите с огня и дайте настояться. В чашки вначале положите по 1 ч. ложке сметаны, добавьте сахарный песок, размешайте и осторожно влейте кофе. Немного подождите и подавайте.

Кофе по-румынски
1 ч. ложка кофе, 1 ч. ложка сахарной пудры, 1/2 ч. ложки какао, 1 чашка воды, немного ванили
Смешайте кофе, сахарную пудру и какао, всыпьте в джезву, налейте воды и поставьте на огонь, но не доводите до кипения. Снимите с огня и всыпьте щепотку ванили. Дайте немного отстояться и разлейте по чашечкам.

Айс-кофе по-английски
3 ст. ложки молотого кофе, 4 шарика мороженого, 2/3 стакана сливок, 2 стакана кипятка
Сварите обычный кофе по-турецки, процедите, охладите и разлейте по стаканам. Затем в каждый положите шарик мороженого и взбитые сливки. Подавайте с печеньем.

Холодный кофе по-лионски
1/4 л заваренного натурального кофе, 1 л кофейного крема, 200 г сметаны, 50 г сахарного песка, 60 г кофейных зерен. Для крема: 2 кофейные ложки растворимого кофе, 1/2 л молока, 4 желтка, 50 г сахарного песка
Приготовьте кофейный крем следующим образом: смешайте растворимый кофе с желтками, взбейте массу с сахарным песком, добавляя понемногу молоко. Чтобы масса загустела, посуду с ней поставить на водяную баню и постоянно помешивать содержимое. Когда масса загустеет, введите в нее предварительно взбитую сметану и все взбейте в миксере в течение 3-4 мин.
После этого массу необходимо заморозить при продолжающемся взбивании в посуде, помещенной в морозильную смесь (соль + лед). Уплотненный крем оставьте на 1 ч в охлаждающей смеси, а за это время приготовьте 1/4 л черного кофе по стандартному рецепту и поставьте его в холодильник для охлаждения (не замораживать!).
В охлажденные стаканы налейте по 2 ст. ложки кофе без сахарного песка, добавьте по 2-3 кусочка льда. Сверху положите довольно большим слоем сладкий крем и украсьте его кофейными зернами. Напиток готовится за 1-4 ч до подачи.

Кофе глясе
1 чашка холодного кофе (обычного или не содержащего кофеина), 1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного), 2 ст. ложки шоколадного сиропа, 2 ст. ложки сладких взбитых сливок, 1 ч. ложка раскрошенных леденцов
Разделите мороженое между двумя фужерами емкостью 300 г. Добавьте в каждый шоколадный сироп и холодный кофе. Украсьте взбитыми сливками и леденцовой крошкой. Подавайте на подставной тарелке вместе с ложкой для мороженого и двумя соломинками.

Кофе глясе по-французски
1/4 л черного кофе, 1 банка сгущенного молока, 200 г охлажденного молока, 50 г сахарного песка, 60 г кофейных зерен, кофейный ликер (кофейная эссенция)
Смешайте в миске сгущенное и холодное молоко, влейте в эту смесь кофе, добавьте сахарный песок и опять все тщательно размешайте. Убедитесь, что масса получилась ароматной, для улучшения аромата можно в нее добавить несколько капель кофейного ликера или кофейной эссенции.
Добавьте кофейные зерна и вылейте все в формочку для льда, следя за тем, чтобы зерна распределились в каждой ячейке равномерно. Поставьте в морозильник, но не допускайте образования льдинок.

Холодный кофе по-итальянски
4 чашки крепкого кофе, 80 г шоколада, сахарный песок, жидкие сливки, кубики льда
В посуде, поставленной на водяной бане, растопите шоколад и тут же вылейте его в кипящий кофе, дайте немного покипеть вместе, остудите. Разлейте по высоким стаканам, примерно чуть больше чем наполовину, остальную часть заполните льдом. Отдельно подайте сахарный песок и сливки.




"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
Мы с тобою пьём утренний кофе
На разных концах земли,
Ты цитируешь мне Набокова,
А я тебе – Экзюпери.
У тебя всё на два часа раньше,
Я ещё два часа могла спать.
Я впадаю в истерики чаще,
Ты спокоен опять и опять.
Мы зовём друг друга по имени,
Как хорошие брат и сестра.
Расскажи мне, какие именно
Между нами лежат города?
Мы похожи с тобою до ужаса,
(Даже странно, что не близнецы),
И я знаю, когда ты простужен,
Когда весел и грустен. А ты?
Эта жизнь надо мной издевается,
Нас столкнула она почему?
Как-то странно всё получается…
Странно, глупо и ни к чему.

inet
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда

10 причин полюбить кофе

1. Кофе защищает печень

Функции желчного пузыря стимулируются кофе, тем самым уменьшая риск появления камней в желчном пузыре. Циррозу печени в меньшей степени подвержены люди, пьющие кофе. Существует определенный фермент, который накапливается в печени и ухудшает ее состояние, а кофе с кофеином является одним из способов поддержания этих ферментов в низких концентрациях.

2. Кофе снижает риски заболевания болезнью Паркинсона

Это неврологическое заболевание охватывает довольно много людей пожилого возраста. Вызывает ее потеря нейронов. Но кофе, чай и другие напитки, содержащие кофеин, могут снизить количество потерянных нейронов. Симптомы болезни Паркинсона, как правило, начинают появляться в возрасте до 50 лет. Но стоит помнить, что кофе - не единственный помощник в профилактике, имеется и генетическая предрасположенность к заболеванию.



3. Некоторые виды рака реже встречаются у пьющих кофе

Исследования показали, что хлорогеновая кислота и кофеин, которые содержатся в кофе, полезны для снижения риска появления рака печени. А японские исследования доказали, что кофе эффективен также для женского здоровья, поскольку снижает риск развития рака матки у женщин.

4. Кофе помогает акклиматизироваться

Если Вы часто путешествуете или по роду работы вынуждены часто менять часовые пояса, то проблема вечно сонного состояния вам должна быть знакома. Не у всех есть неделя на приведение своих биологических ритмов в соответствие с местным временем. Помогает чашка хорошего кофе! Можно немного сократить сон, но быстро войти в нужный ритм. К тому же, кофе способствует гидратации организма, ведь обезвоживание - частая проблема любителей дальних поездок и перелетов.



5. Кофе помогает концентрации

Для дальнобойщиков кофе является даже лучшим помощником в борьбе с сонливостью и усталостью, чем разговоры с напарником. А для напряженного трафика в городе концентрация внимания - необходимый атрибут. Иногда это может и жизнь сохранить!

6. Кофе снижает риск заболевания диабетом второго типа

От этого типа диабета страдает большая часть населения планеты. С болезнью этой жить можно, но очень сложно и подчас неприятно. Так что, лучше заниматься постоянной профилактикой. По поводу кофе и его влияния на развитие диабета проводилось много исследований. Сначала ученые говорили, что кофеин - причина снижения диабетических рисков. Но впоследствии было доказано, что хлорогеновая кислота помогает в профилактике диабета. Поэтому можно пить даже кофе без кофеина, оно также снижает риски заболевания диабетом второго типа.


7. Кофе улучшает функции мозга

Студенты пьют кофе, чтобы быть бодрыми и не заснуть во время зубрежки перед экзаменами. Но ученые считают, что кофе в данном случае помогает студентам не только не спать, но и активизировать многие функции мозга.

8. Кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера

В течение 20 лет в Швейцарии проводилось исследование пожилых людей. Те, кто пил до пяти чашек кофе в день, снизили свои риски заболевания на 65%.


9. Кофе улучшает обмен веществ

Кофе является мочегонным для тех, кто только начинает пробовать этот напиток. На постоянных приверженцев кофе этот эффект не распространяется. Если Вы только недавно полюбили этот напиток, пейте достаточно воды, чтобы избежать потери влаги в организме.

10. Кофе может облегчать менструальные боли



Некоторые другие виды болей также могут уменьшиться от потребления кофе.
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.