Последние новости закрыть

кофейная тема

2012-03-12T20:47:05+01:00 2015-05-19T06:50:16+02:00
0
Посетители
+ 53
Легенда
Странница
13:42, 01.08.2013
</a>

[url=http://www.radikal.ru]




Творите кофе. И мечтайте. Вслушайтесь в музыку этих слов: арабика, Йемен, капучино, ристретто, мокко... Представьте себе далекие страны, в которых вырос тот куст, что сегодня подарит вам свою душу, величественные корабли, везущие кофе на ваш материк... Рассмотрите кофейное зерно - оно прекрасно.
</a>

[url=http://www.radikal.ru]
</a>

[url=http://www.radikal.ru]

Здесь варится кофе – такой настоящий,
Что пить его хочется чаще и чаще.
И он с каждым разом все крепче и гуще.
И гуща из чашечки нашим грядущим
Узорится – видишь – черты и фигурки…
Веранда, газета и медная турка,
И стол непокрытый и крашеный сине.
Что мне во всем этом? – боюсь непосильна
Объемность ответа. А так, обобщая… –
Я здесь не прощаюсь, а только прощаю.
Я здесь существую, как это ни странно…
Что ближние топи, что дальние страны –
Мне не_постижимо пространство иное.
Где жизнь протекает за каждой стеною –
Творится, бранится, случается, длится…
А здесь происходит лишь кофе с корицей.
inet






[url=http://www.radikal.ru]
</a>
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
Кофе имеет богатую историю. Это не только ароматный напиток – это целая культура.

Год (примерно) 902
Давным-давно, в IX веке, как раз когда в Европе братья Кирилл и Мефодий изобретали славянскую азбуку, в далекой и жаркой Эфиопии, в горной местности под названием Каффа, обыкновенные козы совершили настоящее открытие.



Они старательно объедали красноватые ягоды с небольших кустарников с шелковистыми листьями, отчего приходили в возбуждение и начинали скакать и резвиться с утроенной силой. Игривый нрав стада не укрылся от пастуха, он попробовал ягоды – невкусно. Пожевал листья – листья как листья, но ведь люди не козы. Природа, казалось бы, сделала все возможное, чтобы сохранить тайну кофейных ягод на века… Но пастух оказался наблюдательным. Он заметил, что таинственные листья и ягоды помогли сохранить ему свои силы, а усталость на долгое время покинула его. От пастуха узнали об этом монахи и путем проб и ошибок составили рецепт отвара из листьев, чудодейственная сила которого возвращала человеку бодрость и силу, изгоняла хандру и помогала не засыпать во время длительных восточных молитв. А персидская сказка рассказывает о том, что когда пророк Мухаммед попробовал свою первую чашку кофе, то почувствовал себя способным победить 40 всадников и овладеть 50 женщинами.

Год 1001
О том, что большей энергетической силой обладают не листья, а ягоды, люди узнали гораздо позже. Ягоды растирались, смешивались животным жиром и получались бодрящие жевательные шарики. Из Эфиопии путь кофе лежал по Красному морю в Аравию, где он быстро стал популярным. Особенно, в Йемене, в городе Моха, где купцы впервые стали культивировать кофейные плантации. И целых два века Йемен снабжал весь восток отличным кофе, носившим старое имя города Моха – мокко.


Год 1425
Это год превращения кофе в тот напиток, который мы знаем. С момента открытия кофейной силы козами и до четырнадцатого века способ приготовления претерпел множество изменений. Сначала монахи готовили отвар из листьев. Затем эфиопские племена стали готовить вино из забродивших кофейных ягод. Этот напиток носил гордое название qahwah (дословно - «настой, мешающий заснуть»). У турок то же самое называлось qahve, а еще через двести лет получило свое европейское имя: caffe, cafe, coffee.


Все это время кофейные ягоды настаивали, кипятили, в них добавляли сахар и пили, пили, пили, чтобы придать телу силы и увеселить дух. И лишь к четырнадцатому веку умницы-монахи додумались извлекать из ягод зерна и обжаривать их на медленном огне, размалывать и заваривать получившийся порошок. Напиток, получаемый таким образом. Может и горьковат, зато чарующе ароматен и волшебно бодрит.
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда

Год 1652
1-я кофейня открывается в Лондоне. На полном серьезе в Англии XVII века кофе считается отличным медицинским средством. Доктора повсеместно прописывают состоятельным больным кашу из молотого кофе, меда и растопленного масла – она чудесно лечит кишечник и помогает при истерии.


Век XVIII
Петр I решительно прорубил окно в Европу. И оттуда вдруг потянуло тонким кофейным ароматом. Для России он имел голландское происхождение. Сам российский император часто гостил у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. Там он пристрастился к напитку и по возвращении в Россию ввел его в обычай на своих ассамблеях. Светлейший князь Меньшиков собрал в своем дворце на набережной Невы лучшую коллекцию кофейной утвари, а позже граф Шереметев отстроил в своем поместье голландский домик, где устроил целую кофейную комнату. Россия вышла из темного средневековья и устремилась со всей Европой к прогрессивному XIX веку.


Историю кофе в Томске можно смело начать с 1729 года.
В это время в Томске пребывал в ссылке Абрам Петрович Ганнибал (1729 г. - 1730).
Ганнибал родился в Эфиопии, на родине кофе, долгое время был в рабстве в Турции, пока его не выкупил Савва Рагузинский и не привез в Россию. Абрам Петрович очень хорошо знал, что такое настоящий кофе, не голландский. «Ганнибал просыпался утром, молился, ему приносили чашечку кофе…», - сообщали о нем потомки, самым знаменитым из которых был его правнук – Александр Сергеевич Пушкин.
Любимец Петра Первого после смерти своего покровителя был отправлен в ссылку в Сибирь. Но лишить его любимого напитка никто не имел права. Кофе он привез с собой, и томичи впервые почувствовали запах приготовленного кофе.
В 1846 году в Томск, после 21 года заключения в Петропавловской крепости, был сослан декабрист Гавриил Степанович Батеньков. Даже там, в заточении, кофе входило в его основной рацион. «Так как Батеньков не употреблял ни мяса, ни рыбы, то подавали преимущественно яичницу, молочные каши, белый хлеб, кофе, чаи и даже, при желании заключенного, легкие виноградные вина». Естественно, что и в Томске он не продолжал употреблять этот напиток.
В 1846 году в Томск, после 21 года заключения в Петропавловской крепости, был сослан декабрист Гавриил Степанович Батеньков. Даже там, в заточении, кофе входило в его основной рацион. «Так как Батеньков не употреблял ни мяса, ни рыбы, то подавали преимущественно яичницу, молочные каши, белый хлеб, кофе, чаи и даже, при желании заключенного, легкие виноградные вина». Естественно, что и в Томске он не продолжал употреблять этот напиток.
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
История кофе в России отличается тем, что потребление кофе заметно росло с каждым годом. В конце XIX века импорт кофе в Россию составлял 8 128 тонн, а в начале XX века - уже 12 352 тонны. И это притом, что кофе все-таки еще оставался признаком роскоши, доступным далеко не всем.
Белинский, Бакунин, Герцен, Островский, Грановский, Молчанов, Щепкин - эти известные фамилии вписаны в историю кофе в России. Кофе помогал им мыслить, дискутировать, творить, делая ум более острым, общение более легким, а фантазию безграничной.
Михаил Александрович Бакунин (1814 - 1876 гг.) - теоретик анархизма. В историю Томска М. А. Бакунин вошел как один из знаменитых невольников, сосланных в наш город за свои политические убеждения, как человек, оставивший о себе добрую память. В Томске М. А. Бакунин пользовался большим авторитетом, в честь него названа самая древняя улица города Томска. Михаил Александрович был большим любителем кофе. Известен даже афоризм, якобы произнесенный Бакуниным: «Для того чтобы он оказался вкусным, кофе должен быть черным, как ночь, сладким, как любовь и горячим, как ад».


Бакунин готовил кофе по собственному рецепту, хотя, как вспоминали соучастники кофепития, кофе не всегда получался удачным.
Бакунин придавал большое значение торговле кофе и даже предлагал закупать кофе не в Лондоне, Амстердаме и Гамбурге, а напрямую в Юго-Восточной Азии. Это сделало бы кофе менее дорогим в России, и Россия сама смогла бы экспортировать этот товар на запад.
В конце XIX века кофе постепенно входит в меню томских горожан.
К этому времени томичи уже знали что, такое кофе, но по прежнему кофе был дорог и оставался признаком роскоши, как и сахар, лимоны и апельсины: «Пуд сахара стоит 10–11 рублей, фунт кофе — 80–90 коп. и до одного рубля, чай, который пьют все, за исключением разве некоторых староверов, — от 90 коп. до 1,6–1,7 рубля. Лимоны, которые привозят и сюда, стоят, смотря по сезону, как от 1 до 3 пудов картофеля, а апельсин как 1–5 пудов картофеля». Фунт – это 0,40951241 кг или 1/40 пуда. 3 рубля стоила хорошая свинья.


Старообрядцы вообще считали кофе греховным напитком, а купцы-старообрядцы не торговали им. В Томске в 1910 г. было 15 ресторанов и трактиров, 19 харчевен и чайных, 89 пивных и винных лавок, но даже в чайных кофе не подавали. Не было, естественно, и кофеен.
Советские времена еще памятны нам. Редко, очень редко, кто-то из сибиряков имел возможность выпить чашечку кофе. Единственной кофейней в Томске в конце 80-х, уже во времена перестройки, было кафе «Лира», располагавшееся на проспекте Ленина возле Почтамта. Здесь готовили кофе по-турецки, на песке. В этом кафе за чашкой кофе собирались философы и писатели, поэты и музыканты, читали друг другу свои стихи и обсуждали философские проблемы. Могли позволить себе посетить это кафе и студенты.
Позже кофеен стало больше, но нигде больше не было такой атмосферы, как в «Лире», да и кофе в этих кофейнях было похуже.


Сейчас в Томске много мест, где можно выпить хороший кофе. Одно из них – Музей истории Томска на Воскресенской горе, где открылась выставка, посвященная кофе и всему, что с ним связано. Здесь можно узнать все о магическом напитке и попробовать редчайшие сорта кофе. Музей попытался восстановить атмосферу теплого общения старой кофейни – по пятничным вечерам он собирает друзей за чашечкой хорошего кофе.
inet


"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда


В моем кафе играют джаз

Укроюсь от забот в кофейне небольшой.
Здесь мой приют – кусочек джазового рая.
Опять спешу туда, где старый саксофон
Волшебную мелодию в душе моей играет.

Вновь переливы фортепиано.
И как минута пролетает час.
Сегодня, как всегда, в кафе моём играют Jazz,
До боли эта музыка про нас...

Джаз бесконечен, словно океан!
Уже не дома я. Не в двадцать первом веке.
Ну что еще для счастья нужно человеку!?
Лишь чашка кофе на столе с реальностью соединяет
И снова темнокожий джАзмен Jazz играет…

В безвременье уносит саксофон,
Воображением моим играет:
Джаз – клуб... Рояль... Мелодия любимая звучит...
Сигарный дым с кофейным запахом сквозняк мешает...
Дыханье от восторга замирает...
И темнокожий джАзмен снова джазу даст!...
О, как же хорошо мне здесь сейчас!...

Укроюсь от забот в кофейне небольшой.
Здесь мой приют – кусочек джазового рая.
Луи Армстронг... Cafe Del Mar... Ну, просто Рай земной...
Но что особенного в месте этом?! До сих пор не понимаю!...




























Коллекция работ грузинского художника Автандила Махароблидзе
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда

Чашка кофе в дождливый вечер.
На крыльцо осыпались листья.
Не бывать уже нашей встрече,
Только сможет она присниться.

У дождя не спросить ответа
Кто виновен, и что случилось.
Помню точно – была Джульетта.
Или поутру мне приснилась?..

Жизнь расставила все по полкам,
Нет иллюзий, и сказок нету.
Но сквозь жизни своей осколки
Я глазами ищу Джульетту…

Чашка кофе в дождливый вечер,
На крыльце, под ногами, листья...
Так сбываются в жизни встречи
Или это опять мне снится?..

Ожидаю, как в детстве, чуда,
Ветра с запахом листопада.
Кто ты, в снах моих? И откуда
Гроздья спелые красных ягод?

Бродят души по белу свету,
Ищут отзвук-ответ вслепую.
Горький привкус рябины этой
Я стихами тебе рисую.

Чашка кофе, дождливый вечер,
Все еще опадают листья...
Не живу ожиданием встречи,
Просто знаю, она случится...

Сергей Марчевский











"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Администраторы
+ 68
Легенда
Странница
06:38, 13.03.2012
Для жизни шалой и отпетой
день каждый в утренней тиши
творят нам кофе с сигаретой
реанимацию души.
(И.Губерман)







Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда


Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Посетители
+ 53
Легенда
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
21:42, 18.04.2012 №10
+ 1


"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
21:43, 18.04.2012 №11
+ 1


"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
19:16, 06.05.2012 №12
+ 2


Грусть одиночества кину я в чашечку с кофе -
Ложечкой... пусть растворится... и пусть чуть горчит...
Воспоминания... осень... кафе... и нас двое...
И тишина... только дождь за окном говорит...

Дождь за окном все идет, барабанит по крыше,
Он словно дятел стучит по замёрзшей душе.
Я жду тебя! и купил нам две чашечки кофе -
Только мелькни, лишь мелькни в запотевшем стекле!

Ветром прибило к окну лист осенний, опавший...
Света ль игра? Или ты улыбаешься мне?!!
Слезы в глазах... мне б услышать: "Привет, мое счастье!"
Осень... и кофе остыл... дождь... и грусть на душе...


Этьен Золотопомойников и Марина Мэм
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
21:48, 11.05.2012 №13
+ 1

Творите кофе. И мечтайте. Вслушайтесь в музыку этих слов: арабика, Йемен, капучино, ристретто, мокко... Представьте себе далекие страны, в которых вырос тот куст, что сегодня подарит вам свою душу, величественные корабли, везущие кофе на ваш материк... Рассмотрите кофейное зерно - оно прекрасно.
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
21:53, 11.05.2012 №14
+ 1
А твой кофе, как дымка летящего неба....
Чувств сердечных и нежных, парящих сквозь сон…
Эти чувства с клубничной внутри карамелькой,
Это счастье смотреть и дышать в унисон...
Это Муза в ажурном и вышитом платье...
В каждой розе - стихи, в каждой строчке - весна,
Это нот небывалых, волшебных касание...
Это утро в улыбке и ночи без сна...
А твой кофе манит шоколадною сказкой,
Послевкусием солнца рисует мечты...
Это утро в серебряной чашке ...
Где кофейное счастье целует стихи...

(Автор стихов Татьяна )
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Посетители
+ 53
Легенда
20:27, 22.05.2012 №15
+ 1
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.