Последние новости закрыть

На берегах озера Кинерет

2009-10-02T20:51:13+04:00 2011-05-14T21:02:12+04:00
0
Администраторы
+ 68
Легенда
boss
03:00, 01.01.1970
Уже много раз собиралась сделать тему о путешествиях вокруг озера Кинерет. Ездим туда уже больше двух лет и каждый раз открываем для себя что-то новое.

Тивериадское озеро или озеро Кинерет
( оно же Бахр-Табария, араб., Генисаретское озеро, Галилейское море) — озеро на северо-востоке Израиля.
Расположено в Сирийско-Африканском разломе, значительно ниже окрестностей (разница высот — ок. 550 м). Как и Мёртвое море, Тивериадское озеро — результат этого разлома. Имеет форму закруглённого вытянутого ромба.
Здесь же, на берегах Кинерета и в его ближайших окрестностях, некогда произошла большая часть событий, описанных в четырех Евангелиях.Потому что есть у него еще одно название – Евангельское море. И, может быть, оно наиболее точно выражает значение Кинерета.
«Господь сотворил семь морей, но отрада его – Кинерет».
Это – из Талмуда. А Талмуд, как известно, был дописан и оформлен в Священную книгу именно на этих берегах.[/b]

Древняя карта



Современная карта



Кинерет. В разное время года, в разное время суток, при разной погоде... такое разное, но всегда красивое.











Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда


















Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Местность там очень живописная. Ночуем обычно у одной из речушек, впадающих в озеро.


















Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда


















Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Ярденит

Река Иордан берет начало на холмах Галилеи и несет свои воды в Мертвое море через озеро Кинерет. В Иордане Иоанн Предтеча крестил Иисуса, и теперь христиане всего мира стремятся сюда, чтобы пройти обряд Крещения. Там, где Иордан выходит из Галилейского моря, находится место крещения - Ярденит, которое государство Израиль специально выделило для паломников. На территории Ярденит можно купить специальную крестильную рубашку, полотенца, а так же различные сувениры христианской тематики.


















На зависть рыбакам!



Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Национальный парк Курси

Тут на горе паслось большое стадо свиней, и они просили Его, чтобы
позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, вышедши из человека, вошли в
свиней; и бросилось стадо с крутизны в озеро, и потонуло. Пастухи, увидя
случившееся, побежали и рассказали в городе и по деревням. И вышли жители
смотреть случившееся, и пришедши к Иисусу, нашли человека, из которого вышли
бесы, сидящего у ног Иисусовых, одетого и в здравом уме и ужаснулись.
Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.
(Евангелие от Луки. Глава VIII, 32-36).

Взято из эпиграфа к роману Ф.М.Достоевского "Бесы"


Отсюда же пошло и известное выражение "имя им легион".
Где это произошло? В евангелиях есть разночтения в географии, но по христианской традиции принято считать, что чудо избавления от бесов свершилось в Курси, на восточном берегу озера Кинерет.

Огромный по своим размерам монастырь(византийский период), простиравшийся на территории 123 х 145 м., окружённый стеной. Монастырь действовал недолго - уже в 7-ом веке он был разорён персами, а в 8-ом он был разрушен землятресением (по другой версии - пожаром) и был покинут обитателями.

За три сезона на поверхности обнажились: сам монастырь, церковь и капелла, обнаруженная около близлежащей скалы. А когда в церкви были найдены мозаики(геометрически правильные украшения и рисунки животных), надписи и каменная скамья, повёрнутая к Киннерету, - всё стало на свои места. Что именно? - сейчас узнаем…

«И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путём. И вот они закричали: что Тебе до нас Иисус, Сын Божий? Пришёл Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они вышедши пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали и, пришедши в город, рассказали обо всём, и о том, что было с бесноватыми». («От Матфея» 8:28/33).

С этих пор место стало святым для христиан. В память о сотворённом Чуде, в V веке здесь были сооружены вышеназванный мною монастырь и церковь.




















Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Сусита

Большой древнегреческий город, просуществовавший вплоть до 7 в. н. э. стоял на склонах Голан, спускающихся к озеру Кинерет примерно в трех километрах восточнее нынешнего киббуца Эйн-Гев. Основан город был еще во времена Александра Македонского, служил Птолемеям защитной крепостью от воинственных Селевкидов, был одним из 10 городов знаменитого греческого Декаполиса. Позже, захватив Суситу, Селевкиды называют ее Антиохия, как, впрочем, и десятки других городов — в честь своего императора. В 80 г. до н. э. город захвачен хасмонейским царем Александром Яннаем и присоединен к его владениям, но вскоре, в 63 г.до н. э., Сусита сдалась римскому полководцу Помпею и стала его военной базой.
Помпей включил Декаполис в состав римской провинции Сирии и даровал городам автономию. Некоторые из городов Декаполиса представляли собой эллинизированные древние города (например, Дамаск, Бет-Шеан), другие возникли в эллинистический период. Декаполис был образован для отражения набегов кочевников Аравийской пустыни. Он входил клином в Изреельскую долину, контролировал важные дороги и служил стратегической базой римским войскам, в частности в периоды еврейских восстаний (см. Иудейская война I, Бар-Кохбы восстание).
Город возвращен Ироду Великому императором Августом, однако после смерти Ирода вновь становится римским. Позже еврейские жители города участвуют в Иудейской войне, в результате которой Сусита разорена, а многие ее жители угнаны в рабство. В период Мишны и Талмуда город вновь восстанавливается. В византийские времена город был одним из крупнейших в провинции Палестина, стал важным христианским центром,а также местом проживания епископа, пока окончательно не был уничтожен арабами при мусульманском нашествии в 635 г. н. э.и окончательно разрушен землетрясением в 749 году

Баптистерия церкви. Колонны лежат строго в одном направлении на юго-юго-запад, на одинаковом расстоянии от пьедестала – знак того, что город был в одночасье разрушен землетрясением в 8-м веке нашей эры.



По словам римского историка 1 в. н. э. Плиния, Сусита была одним из красивейших городов, правда, называет римлянин город его греческим именем Гипос, прямой перевод арамейского "Лошадиный"- "Сусита"(сус - конь ивр.). Во все времена на гербе Суситы изображалась лошадь. Город упоминается в огромном числе источников, в том числе в Иерусалимском Талмуде, а Иосиф Флавий называет его Гифения. Сусита соседствовала с другим большим греческим городом Декаполиса — Гадарой, упоминаемой в Новом Завете (Марк 5:1, Лука 8:26-37).
Суситу часто сравнивают с Бейт-Шеаном – единственным городом Декаполиса не на восточном берегу Иордана. Многие археологические находки на Сусите имеют аналоги в Бейт-Шеане и Эль-Хаме – Гадере (Хамат-Гадер) и археологи считают, что если полностью раскопать Суситу, то мы увидим прекраснее город, чем тот, что уже обнаружен в Бейт-Шеане.(О посещении Бейт-Шеана будет отдельный рассказ)


Виды из города на Кинерет













Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда










Древняя маслодавилка









Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Здорово! В те времена так обработать гранит и мрамор!... А до этого ещё и переправить в эти края... и на гору затащить глыбы таких размеров...





Мраморные ворота с мальтийским крестом(Надо же! И мальтийцы здесь побывали!)












Ванна древних



Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Ещё Сусита славится своими закатами и не зря!









Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Капернаум.
Древняя синагога в Кфар Нахум (Капернауме).


В ходе проведённых здесь археологических раскопок были обнаружены важнейшие исторические сооружения: остатки древней рыбацкой деревни вместе с причалами для лодок, жилых домов и огромной, роскошной синагоги. На протяжении эллинистического и римского периодов на месте нашего визита располагалось крупное и известное еврейское поселение.

В настоящее время Капернаум относится к системе израильских национальных парков. В 1838 г. были обнаружены развалины Белой синагоги. Однако, археологические исследования начались лишь в начале XX века. Территория вокруг синагоги принадлежит францисканскому ордену. Синагога была построена в III — IV веках. Здание стоит на развалинах более древнего сооружения, возможно, синагоги в которой проповедовал Иисус.

Осматривая территорию Кфар Нахум, можно ознакомиться с великолепными структурными частями архитектуры того периода: различными каменными сооружениями, колоннами с капителями, каменными притолоками, дверными опорами и др. элементами сооружений.


Молодцы католики, вообще-то! Вход платный, но архиологические ценности содержат в порядке. А православная церковь (часть Копернаума на её территории) на археологию наплевала - всё бурьяном заросло - только стены немного из травы торчат.













Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда














Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда










Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Странница
04:40, 03.10.2009
Руины византийской церкви на месте дома апостола Петра, вид через стеклянный витраж в полу католического храма









Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Странница
01:21, 06.11.2011
Церковь св. Петра

К церкви ведёт прекрасный сад.
Место, на котором сооружена церковь, христиане отождествляют с местом, где проходил завтрак, на котором Иисус дал Петру обет о его духовном первородстве, т.е. правопреемничестве в качестве своего апостола, как изложено в главе 22-й Евангелия «От Иоанна». Завтрак, которым Иисус угощал своих учеников, состоял из приготовленной им лично на углях рыбе и хлеба, а трапеза, по преданию, происходила на камне, на сегодняшний день находящимся внутри церкви. Сам же камень носит название «Камня Трапезы», «Камня Господнего» или «Стола Мессии».














"Почётная доска всех пап"



Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.