Когда-то на месте замка стояла крепость, в которой в XII веке обосновались графы Андекс. Современное здание замка было построено к концу XVI века. Когда эрцгерцог Фердинанд II в 1563 году стал сувереном провинции Тироль, он нанял итальянских архитекторов для перестройки средневековой крепости в ренессансный замок. У Амбраса, как почти у каждого замка, есть своя романтическая история. Этот замок предназначался для возлюбленной эрцгерцога – Филиппины Вельцер, дочери банкира из Аугсбурга, с которой Фердинанд II обвенчался втайне от своей семьи в 1557г. и собирался вести с ней здесь семейную жизнь.
Брак был узаконен императором в 1559 в условиях секретности. Их дети носили титул Австрийские, однако не имели права наследовать трон по причине неравного происхождения своих родителей. В часовне замка Амбрас и сегодня могут обвенчаться влюблённые. Замок является старейшим музеем, его башни считаются самыми древними в Европе. В каждом из зданий Амбраза представлена своя тематическая коллекция. Надо сказать, что эрцгерцог при жизни основал в замке собственный музей, но экспонаты вскоре разошлись по венским музеям(большая часть в Музее истории искусств в Вене), и сейчас в замке осталась небольшая коллекция – оружейная палата, кунсткамера и галерея портретов членов дома Габсбургов кисти известных художников.
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Первое, куда мы попадаем - галерея оружия, где выставлены многочисленные рыцарские доспехи, шлемы, мечи, броня для лошадей и прочая военная атрибутика средневековья. Доспехи все являются оригиналами, многие из них именные. А гравировка на них какая!!! А на оружие... Впрочем, смотрите сами.
Это доспехи одного из воинов 16в. - уникума в своём роде - роста 2.60м.
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Переходим в помещение, где располагается королевская коллекция различных диковинок и редкостей (она же кунсткамера). Здесь собраны всякие экзотические для тех времён рыбы, кораллы, уникальные ювелирные изделия и пр.
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Теперь переходим во дворец. Самое известное в этой части замка - это Испанский зал (архитектура немецкого Возрождения), стены которого расписаны фресками - 27 портретов правителей Тироля. Надо полагать, эрцгерцог справлял здесь особые торжества. Сейчас в этом зале периодически проводят концерт музыки эпохи барокко. Мне очень понравились именно росписи между портретами и вокруг окон - интересненько, с фантазией!
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Эту комнату связывают с именем Филиппины Вельзер (1527-1580)( супруга эрцгерцога Фердинанда I). Ванные комнаты состоят из парной, где находится печь для подогрева воды, также покрытой оловом купальни глубиной 1,5 м и комнатой для переодевания и отдыха. Облицованная деревянными панелями комната для переодевания украшена фресками с изображением Дианы в купальне и источником вечной молодости. Процесс купания того времени комбинировался с музыкой, приемом пищи и напитков, что является подтверждением того, что «велнес» (спа) - пусть еще и не имея этого названия - высоко ценился уже 500 лет назад. Подобные роскошные приватные купальни являлись уделом лишь сильных мира сего.
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
«Портретная Галерея Габсбургов». Около 300 портретов, с 15 по 19 века, не только Габсбурги, также портреты представителей других европейских династий, написанные известными художниками - Лукас Кранах, Диего Веласкес и др. Впечатляет!
Диего Веласкес (1653)
Изумительный портрет неизвестного австрийского художника(около 1680г.). Элеонора Магдалена.
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)