Последние новости закрыть

Прогулки по Тель Авиву. 1.Сарона

2014-06-05T19:36:50+04:00 2014-06-08T07:49:52+04:00
0
Администраторы
+ 68
Легенда
Странница
17:34, 07.06.2014
Речь пойдёт о ещё одной немецкой колонии тамплеров в Израиле.
Здесь http://cinemamir.com/forum/my-puteshestvuem/topic-2297.html и здесь http://cinemamir.com/forum/my-puteshestvuem/topic-2317.html о колониях тамплиеров уже говорилось.
Тема интересная на мой взгляд. Уважения эти люди явно заслуживали. И жаль, что всё закончилось так, как закончилось... А выводы из их истории делайте сами.

Сарона - сельскохозяйственное поселение, среди его жителей не было известных личностей, оно не участвовало в формировании облика города и даже отдельных его районов. Крупное поселение, появившееся намного раньше Тель-Авива.
Sarona - это искаженное библейское Шарон.

Первое сельскохозяйственное поселение темплеров Сарона (Sarona) было заложено 18 октября 1871 года, первые поселенцы прибыли в начале 1872 года.
Посёлок возник на пустом месте. Кроме участка жилого района темплеры владели огромными территориями, использовавшимися под плантации.



По первоначальному плану Сарона была разделёна на 22 участка, из них четыре - в центре посёлка, по углам перекрестка, образованного двумя главными его улицами - были отданы под общественные здания.
Удалось построить только два из них - школу (1872 год, первое здание в посёлке) и общинный дом (1890);

Общинный дом




Напротив были возведены жилые дома.
Как и в других темплерских посёлках, рядовая застройка в Сароне была очень простой.

Строящийся дом семьи Геринг
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Странница
18:49, 06.06.2014
Особое внимание уделялось зеленым насаждениям, планировкой которых занимался садовый архитектор Иоханн Лемле (Johannes Laemmle).

Дом Лемле. Ул. Давид Эльезер 15




Впервые в Палестине был применен комплексный подход к озеленению пространства: в общественных местах была высажена средиземноморская сосна (Maritime Pine, она же приморская сосна), вдоль пешеходных дорожек - пальмы вашингтония, границы жилого посёлка были очерчены рядами кипарисов. Помимо этого, темплеры высадили саженцы тополей, тутового дерева, редких видов пальм, кактусов и других видов деревьев, до этого неизвестных в Палестине.
Почти все деревья, которые можно увидеть в этом районе, были посажены немцами, и на маленьких улочках, ведущих в глубь квартала, пока ещё сохраняется атмосфера немецкой деревни.
Часть деревьев(из тех, которые уцелели) удостоены именных табличек.




Шикарный фикус, правда?




И ещё один красавец на улице Давида Эльезера(прямо напротив дома Лемле).
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Странница
17:21, 07.06.2014
С первых же дней темплеры столкнулись с большими трудностями. Местность была болотистой, в посёлке началась эпидемия малярии, унесшая жизни многих поселенцев. Жители Сароны, однако, не растерялись - в первый же год были высажены поглощающие влагу эвкалипты, и на следующий год малярия отступила. Немцы не были первыми - высадка эвкалиптов была изобретением французов, применившим его в Алжире, но заслуга темплеров в том, что они перенесли французский опыт в эти края.


Один из старых эвкалиптов

А, вообще-то, это было так…



Посёлок развивался очень быстро: прибывали новые поселенцы, строились новые дома, высаживались виноградники. Виноград - культура относительно неприхотливая и быстро дающая плоды, к тому же темплеры относились к работе с типичной немецкой тщательностью и аккуратностью. Всё это не замедлило принести результат: вскоре Сарона становится самым богатым немецким поселением, а в расчете на душу населения, наверное, и во всей Палестине.

В 1877 г. население Сароны насчитывало 130 человек, в течение десяти лет оно увеличилось вдвое. К концу XIX века в поселке было 42 здания и 31 пристройка, в которых проживало около 250 человек.
К началу 20-ого века темплеры преуспели в производстве вина - до 40000 декалитров в год: это более 500 тысяч стандартных бутылок объемом 0,75 литра.


Здесь, на улице Давид Эльезер 27 и производилось вино, разливалось по бочкам и хранилось в подземных погребах (говорят, что доступ к этим подземным вино-хранилищам со временем будет)



Однако, в 1907-1910 мировые цены на виноград резко пошли вниз, а с ними упал и экспорт вина, который никогда так и не вернулся на прежний уровень. Площадь, используемую под виноградники, пришлось сократить, а на их месте высадить цитрусовые, требовавшие куда большего ухода, чем виноград. В частности, пришлось наладить систему полива, с чем темплеры блестяще справились. Дело в том, у них к тому времени уже был накоплен большой опыт: ещё в 1904 году в Сароне был выкопан 52-метровый колодец, из которого с помощью насоса, работавшего на газе, подавалась вода во все дома посёлка.

Сейчас колодец можно видеть сверху, через стеклянное покрытие.


Способные, трудолюбивые, соответственно преуспевающие… Есть чему завидовать. Ладно… Мысли вслух.

Впоследствии этот опыт темплеров Сароны был использован в Тель-Авиве.
Экспорт апельсинов осуществлялся под маркой "Яффа". Они хорошо продавались в Европе, особенно в Англии.

Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Странница
16:48, 07.06.2014
Темплеры Сароны также занимались продажей мясных и молочных продуктов местному населению - в Иерусалиме, Тель-Авиве, Яффо. В частности, славилась своим качеством немецкая говядина. Надои молока составляли 200,000 литров в год (т.е. 500-600 литров в день). Немалый доход приносила торговля сливочным маслом, считавшимся в те времена деликатесом.
Продукция, поступавшая в еврейские магазины, была кошерной, за чем следили специальные их представители.

Вили Грюцингер был владельцем крупнейшей скотобойни и магазина мясных продуктов. Он был первым, кто создал «холодную комнату»(прототип морозильных камер) для хранения мяса.
Рассказывают, что как-то он обратился к своему приятелю с просьбой о кашруте своей продукции, чтобы продавать её за пределами колонии евреям. «Нет проблем!» ответил друг и привёл раввина. Раввин был в смущении: Вили привёл ему стадо поросят. Пришлось объяснять, что свинюшки по-определению кашерными быть никак не могут. Вили пожал плечами и привёл коров. Так и разрешилась проблема с кашрутом.

Дом Грюценгера

Справа, внизу здания окошко подвального помещения, где размещалась «холодильная камера».
Внутри здания на втором этаже сохранились на стенах симпатичные канты.







Близость к реке Аялон создавала хорошие условия для выпаса скота. Впоследствие здесь будут основаны еврейские молочные заводы - "Тнува" (на западном берегу) и "Тара" (на восточном). Здания этих заводов сохранились до наших дней.

Если сравнивать с другими темплерскими посёлками, из-за близости к Тель-Авиву в Сароне контакты между евреями и немцами были, пожалуй, самими тесными. Население Тель-Авива в те годы разговаривало преимущественно на идише - языке, близком к немецкому, и с темплерами у них не было языкового барьера.
Несмотря на то, что жители Тель-Авива относились к темплерам, как к людям не от мира сего (не надо забывать, что те вели сектантский образ жизни), евреи и темплеры охотно вели торговлю друг с другом, евреями на правах аренды использовались площади некоторых предприятий Сароны, а немцы часто обращались к еврейским врачам. Были даже случаи, когда евреи поселялись в поселке.
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Странница
16:52, 07.06.2014
Во время 1-ой мировой войны жители Сароны были интернированы в Египет.
По возвращении из египетской ссылки в 1920 г. темплеры нашли свои дома пустыми и зачастую полуразрушенными - было растащено буквально всё. Большинство плантаций было запущено, скот угнан. Жизнь пришлось налаживать практически с нуля.
Поскольку на восстановление объемов производства молока и мяса требовалось время, темплеры занялись выращиванием овощей, и уже в первый год получили доход от их продажи. На то, чтобы восстановить поголовье скота и привести в порядок плантации, потребовалось несколько лет.

В доме номер 22 по ул.Давида Эльезера, принадлежавшем семье Кристиана Пфлюгфельдера, в 1912 году начала работать первая автоматизированная маслодавильня. Кстати, детали были сделаны на фабрике братьев Вагнер в Яффо. Производилось здесь оливковое масло высшего качества! В 1938 году Пфлюгфельдеры вернулись в Германию, и с тех пор маслодельня перестала функционировать.



После Второй Мировой войны темплерам не удалось продать оборудование и так этот дом достался британцам. В январе 1948 года, за несколько месяцев до окончания мандата, Сарону заняли бойцы Хаганы и основали тут базу Йегошуа. Позже заброшенное здание досталось тыловикам службы вооружения ЦАХАЛа, а где-то 30 лет назад маслодавильню обнаружил Зеев Анер (писатель, журналист, исследователь; автор книги "Прогулки с Историей").
Когда в 2007 году её, слегка смазав, запустили – заработала!

Сейчас в здании расположилось кафе, а маслодавилку можно посмотреть.









В 1925 г. в посёлке проживало 225 человек

Вид на Сарону со стороны моря. Рисунок Карла Кюблера (1920 г.)


В 1933 году еврейское население объявило бойкот немецким товарам, в т.ч. произведенных в поселениях темплеров.
В годы войны в Сароне находился один из пяти лагерей перемещенных лиц, в котором, помимо жён и детей темплеров (мужчины были сосланы в лагерь военнопленных в Акко), жили граждане Германии и её союзников, свезенные со всей Палестины. Помимо немцев, в нём содержалось много итальянцев; были даже евреи - граждане этих стран.
Это не был лагерь в общепринятом понимании этого слова. Так, несмотря на 4-х метровую ограду из колючей проволоки, его жителям разрешалось в дневное время совершать покупки в соседнем Тель-Авиве.
После окончания войны противостояние евреев и немцев достигло апогея. 22 марта 1946 года за рулем своей машины неизвестными выстрелом в упор был убит мэр Сароны Готтхильф Вагнер (Gotthilf Wagner).

Обвиняли темплеров в поддержке националистических идей (кое-кто из молодёжи действительно поддерживал эти идеи, но старшее поколение было категорически против, считая что главные идеи движения должны оставаться прежними).
Но, думается мне, это не было едиественной причиной их окончательного изгнания…

Темплеры Сароны понимали, что долго им не продержаться, и 11 декабря 1946 года была достигнута договоренность о продаже всех земель, за исключением тех, на которых находились жилые постройки, Еврейскому агенству. Можно предположить, что оставляя за собой дома, темплеры всё же надеялись когда-нибудь вернуться.
24 марта 1947 года это соглашение было подписано, но тут вмешалась британская администрация, конфисковавшая все без исключения земли в Сароне, и тут же продавшая их от своего имени муниципалитетам Тель-Авива, Рамат-Гана, Гиватаима и Бней-Брака. Вырученные от продажи деньги, по словам англичан, должны были пойти на переселение темплеров в Австралию, требовавшее немалых затрат.
На деле, однако, расчеты были произведены не полностью, и в 50-е гг., в ходе израильско-немецких переговоров темплерам удалось получить часть этих денег в счёт компенсации.
В течение 40 лет Кирья-Сарона оставалась тихим малоизвестным кварталом Тель-Авива, и, наверное, могла бы оставаться таким ещё долго.
Но город вокруг менялся. Практически все сводобные площади в нём были застроены, цены на недвижимость поднялись до заоблачных высот. Тут и вспомнили, что государству принадлежит целый квартал, который теперь оказался в центре разросшегося Тель-Авива.
В 1988 году была подготовлена первая программа строительства здесь делового района.

Несмотря на протесты общества сохранения памятников ), в конце 90-х гг. реализация проекта была начата.
Внимание общественности удалось привлечь только, когда из 94 зданий темплеров осталось всего 33. Многие деревья, посаженные темплерами, были вырублены или погибли от проложенного вокруг асфальта…
Короче, осталось в итоге немного, но осталось.

Использованы материалы:
http://users.livejournal.com/yozhik_/66044.html
http://nakaryak.livejournal.com/15681.html
http://www.mytelaviv.co.il/page.asp?page_parent=931
https://sites.google.com/a/tlv100.net/tlv100/old_east/sarona/kubler
http://saronatlv.co.il/stories/
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
На данный момент оставшиеся здания реставрированы в соответствии с их прежним видом, сданы внаём кафушкам, ресторанам, магазинам. В нескольких зданиях будут открыты музеи и галереи.
Реставрация зданий проводилась немецкими специалистами – воспроизводились окна, дверные проёмы, плитки пола в соответствии с первоначальным их видом.
Часть воспроизводилась по фотографиям, предоставленным семьями темплеров.
Шай Паркеш – специалист по фрескам помогал в восстановлении настенных рисунков того времени(вместо обоев, которые не катируются в Израильском климате, было принято украшать стены «накатом» и декоративными кантами).
Удалось вернуть часть балконов, упразнённых когда-то временными владельцами зданий и сохранённых компанией «Голубая студия».
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Странница
17:00, 07.06.2014
Что, мало фоток?
Сейчас будет много.

Наши фото-впечатления и немного о домах.

Дома семьи Штелер
Каплан 22. 26.

Штелер считался одним из крупных фермеров Сароны. Принимал активное участие в жизни Сароны.






Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Можно подняться на балкон дома 22 и осмотреть современные окрестности.




Кусок старых перил



Вечером дом выглядит очень эффектно.
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Дом на Каплан 26







Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Вообще-то, снимался общий вид домиков с очень симпатичного места с чудесным прудом лилий.





Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Дом Альберт Мендлер 14 принадлежал семье Baldenhofer. Дом был построен в конце 19-ого века и принадлежал Карлу Бандерхоферу – инженеру завода братьев Вагнер.
Теперь здесь будет располагаться туристический центр и музей истории Сароны.



Улица Альберта Мендлера



Альберт Мендлер 10.
Не знаю, чей был дом, но росписи на стенах очень понравились.





Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Дом Венуса.




Построен в 1886г. Изначально был одноэтажным.
Люис Венус открыл здесь столярную мастерскую .
В первую мировую войну семья была выслана в Египет, но после её окончания вернулась. Отто Венус продолжил бизнес отца.

Отто Венус (в белой рубашке) с семьёй на своей банановой плантации.


Его мастерская обеспечивала мебелью всю Сарону. В 30-х годах здание было перестроено (достроен второй этаж и расширено) и в итоге потеряло свой первоначальный вид.
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Альберт Мендлер 3.
Владелец Кристиан Киблер. При доме был открыт пивной сад и баулинг. Здесь встречались друзья, решались деловые вопросы, устраивались соревнования в баулинге.






Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Первый общинный дом был построен на улице Каплан в 1873 году. Тhe Old Community Hall (старый Общинный дом) — у темплеров не было церкви и около 40 лет это здание служило также и школой.


На нём были колокола и огромные часы. Часы восстановлены, их старинный механизм можно увидеть в музее Сароны. Колокола пока не вернулись – говорят, находятся в частном доме.
Но есть надежда их когда-нибудь услышать, как обещает Тамара Тухлер – глава общества охраны исторических памятников…
Новый дом общественного собрания, который упомянался выше, был построен в 1932 г.
После этого здание использовали под местные мерию и почтамп.




Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
ул.Давид Эльезер 6
Семья Граце на балконе своего дома



Семейство Грац входило в число первых переселенцев 70-х годов 19-ого века
Готлиб Грац владел кузнечной мастерской, занимаясь починкой сельскохозяйственного инвентаря и подковыванием лошадей.
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.