Последние новости закрыть

Валхалла. Германская колония в Яффо

2014-07-19T09:22:31+04:00 2014-07-19T09:46:08+04:00
0
Администраторы
+ 68
Легенда
Странница
09:28, 19.07.2014
Чаще всего, когда говорят о немецкой колонии в Яффо имеют в виду её северную часть (бывшую американскую колонию). О Валхалле гораздо меньше известно, хотя упоминаний о ней хватает.

Вторая немецкая колония расположилась в 1896г. на участке земли к югу от Старого Яффо. Здесь уже стояли деревянные постройки, ранее принадлежащие американским колонистам и купленные у них тамплиерами. Доходы новые колонисты имели как от сельскохозяйственной деятельности, так и (надо сказать - основные) в области строительства, ремонта, строительства телег, мельниц и булочных, открытых ими гостиниц. Они первыми начали использовать телеги для перевозок пассажиров и грузов. Открытая ими больница обслуживала всех местных жителей.


В 1892г. Темплеры расширили своё поселение в южную сторону и рядом с еврейским районом Наве-Цедек начал развиваться новый жилой район Валхалла (название взято из немецкой мифологии: Валхалла – небесная обитель воинов).



Валхалла быстро развивалась. И многие из жителей старой колонии вскоре переехали сюда. Здесь открылся сталелитейный завод, принадлежащий братьям Вагнер. На заводе работали свыше 100 работников, он считался самым крупным предприятием страны, полностью удовлетворяющим потребности Яффо и прибрежных районов.
В эти же годы один из тамплиеров Уго Виланд открыл фабрику Братьев Wieland по производству цемента и строительных материалов, став первым крупным предпринимателем в этой области. Около Дерех Яффо расположилась мельница так же одного из тамплиеров - Гольмера.
Колония располагалась между основными транспортными путями в Яффо: железной дорогой Яффо-Иерусалим и дорогойЯффо – Тель-Авив – Петах Тиква, по которым перевозилась сельскохозяйственная и промышленная продукция.
Семья Лоренц, одна из первых поселившихся в Валхалле открыла первое в своём роде кафе с банкетным залом на втором этаже. Посещали кафе все: немцы, англичане, евреи, арабы. Около 1907г. в кафе Лоренц открылся один из двух первых кинозалов страны . В 1909г. Газета «Ацви» писала, что в кафе Лоренц идёт постоянный просмотр кинофильмов. (В 1925г. Здесь на втором этаже был открыт официальный кинотеатр «Кесем» (Чудо))Во дворе кафе был открытый летний театр. Здесь часто проходили торжественные и общественные мероприятия., включая свадьбы жителей Неве-Цедек.
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Так что же осталось на сегодняшний день от Валхаллы?

Кафе Лоренц
Наве Шехтер (ул. Шалуш 42 угол Эйлат 57)





Полы оригинальные, канты на стенах восстанавливаются.




Самым первым из немецких колонистов-темплеров, купившим землю в Яффо был Франц Лоренц. В 1886-м году он приобрел три земельных участка. На двух из них, располагавшихся между Яффо и деревней ветеранов египетской армии Абу Кабир, были заброшенные виноградники, а на третьем, находившемся на окраине Яффо, стоял заброшенный одноэтажный дом, покинутый арабской семьей более ста лет назад.
Лишь в 1909-м году, сын Франца Лоренца – Курт, решил заняться заброшенным домом. Прежде всего, он достроил еще один этаж, укрепив предварительно дом металлической конструкцией, которую по его чертежам изготовили на сталелитейном заводе в Марселе. (Как и большинство домов Яффо и Неве-Цедек, этот дом тоже был построен из песчаника.) Рядом со старым домом (сегодня это дом 55 на улице Эйлат) он построил новый, тоже двухэтажный, в который и переехал из германской колонии, как только строительство было закончено. Два этих дома Курта Лоренца были первыми электрифицированными зданиями в Яффо – генератор, работающий на нефти, был привезен из Австрии.
В старом здании Курт открыл кафе, однако в начале 20-х годов он перевел кафе в дом, в котором жил, а бывшее здание кафе перестроил, выведя главный вход с улицы Эйлат (тогда эта улица называлась «Шхемская дорога») и разделив территорию между зданиями высоким забором. Все это Курт Лоренц сделал не просто так – взяв в партнеры еще двух тель-авивцев, он открывает в этом здании ночной клуб «Лоренцо». А весь первый этаж дома, в котором проживал Курт (сегодня это дом 57 на улице Эйлат) был отведен под кафе, не менее роскошное, чем соседний ночной клуб. В первые годы британского мандата это кафе было одним из самых популярных в Яффо. А ночной клуб «Лоренцо» стал еще одной тель-авивской достопримечательностью, и не было в те годы в городе ни одного поэта или писателя, не посвятившего этому заведению несколько строк. Шай Агнон описал этот клуб в книге «Вчера-позавчера», Менахем Шенкин посвятил ему ругательную статью в газете, которая привлекла еще больше посетителей. Плохая реклама – тоже реклама.

Но зато соседнее кафе было настоящим «очагом культуры». Официанты – только мужчины, стандартная немецкая кухня, с преобладанием копченного свиного мяса и целых ТРИ сорта пива. Да-да, три сорта пива, которое специально доставляли из Германии – всем известный и сегодня «францисканер», а также малоизвестные в Израиле сорта «лаубан» и «шпатен».

Курт Лоренц, страстный любитель кинематографа, еще строя свой дом, предусмотрел на втором этаже небольшой кинозал. Именно для этого он и приобрел электрический генератор. А в 1925-м году Иерушалаим Сегаль открывает в здании кафе кинотеатр «Кесем». У Сегаля уже был один кинотеатр в Яффо – «Авариус». И опасаясь, что Курт Лоренц составит ему конкуренцию, он арендовал все здание, вместе с киноустановкой и генератором. Чтобы «разделить» публику в двух своих кинотеатрах, Сегаль придумал оригинальный коммерческий прием – если в его первом кинотеатре «Аквариус» шли фильмы с титрами на английском или немецком языках, то в «Кесеме» рядом с тапером (пианистом) сидел человек, озвучивавший фильмы на идише. Чаще всего фильмы озвучивал Давид Этингер, один из немецких колонистов-темплеров, проживавший рядом и в совершенстве владевший языком идиш.
Иногда в помещении кинотеатра «Кесем» ставились и самодеятельные театральные постановки на идише. Самыми популярными постановками были «Бар Кохба» и «Шломит» . Время этих постановок совпало с началом молодежного движения «Иври – дабер иврит!» (Еврей – говори на иврите!) – которое боролось с такими «пережитками» прошлого, как языки идиш, ладино и другими, на которых говорили евреи, приехавшие из разных стран. Юные хулиганы, влекомые благородной целью, не раз срывали спектакли любительской труппы, бросая камни в окна здания. В конце концов Иерушалаим Сегаль, устав бороться с «пропагандистами иврита», отменил постановки на идише.
А ночной клуб «Лоренцо», отделенный забором от культурной жизни, просыпался на закате, и, сверкая яркими цветными фонариками, призывал приобщиться к совсем иной культуре. За тяжелыми бархатными шторами, через которые не пробивался блеск ночной жизни, развлекались офицеры британской армии, состоятельные тель-авивцы и гости города. У дверей клуба всегда стояли два здоровенных черкеса (или арабы, одетые в черкесские костюмы), уже своим видом отпугивая случайных посетителей. Между прочим, система контроля в клубе «Лоренцо» была на высшем уровне – в клубе никогда не случались эксцессы.
В 1948-м году оба здания были конфискованы, в качестве германского имущества, и в них разместился комплекс для отдыха солдат Армии Обороны Израиля. Управление строительства ЦАХАЛа произвело множество изменений в этих зданиях и они утратили первоначальный внешний вид. В 1965-м году ЦАХАЛ покинул эти здания и они были законсервированы, как военное имущество до 1992-го года. Лишь в 1992-м году в здания «вернулись» люди – там были открыты магазины и мастерские. Нынешний владелец зданий – институт «Шехтер» по окончании реставрации здания открыл в нем Центр Еврейской Культуры.
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Странница
09:37, 19.07.2014
Сталелитейный завод братьев Вагнер создан в 1892г.

К 1903 г. Вторым названием Валхаллы стало «район Вагнера». Завод братьев Вагнеров по производству сельхозтехники в Валгалле к 1910 г. стал крупнейшим в Палестине - на нём работало более 100 человек.



Около Тауэр Неве Цедек. Можно увидеть несколько зданий – это то, что осталось от предприятий братьев Вагнер: вилла Вагнера и одно из зданий завода Вагнера.






Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Странница
09:36, 19.07.2014





Завод Вагнера-это одна из лучших фабрик металлической продукции того времени.
Сам владелец играл одну из ведущих ролей в общественной жизни темплеров. Был расстрелян в упор активистами "Хаганы" в 1946г., когда ехал из Вильгельм в Южном Тель Авиве. Это отдельная история. Загадочная до недавнего времени.
Формально-за активное участие в НСДАП, связь с арабскими боевиками и т.п.Был осужден"Полевым судом".
Все это не подтверждается нигде. На самом деле таким образом попытались устрашить тамплиеров и принудить их к отъезду из Палестины.
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Кстати, от "останков заводика" видно вот это примечательное здание

А так оно выглядит из «Кафе Лоренц»


Это бывшее консульство Германии


В 1913 году началось строительство немецкого консульства тамплиеров Valhalla окрестности рядом с Наблус Road (сейчас 59 Эйлат Street). Строительство закончилось лишь во время Первой мировой войны, в нём принимали участие местные тамплиеры (строй материалы поставлял Виланд, сантехнические трубы и пр. металлические детали зданий фабрика Братьев Вагнер). Проэкт здания принадлежал немецкому архитектору, планом озеленения занимался Фредерик Лемле – житель Сароны. Подрядчик строительных работ был Йоханнес Нагель.
Строительство было приостановлено в годы первой мировой войны и закончилось только в 1916г. Консульство просуществовало до начала сороковых годов.

Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Странница
09:41, 19.07.2014
Побродив в округе, можно найти ещё несколько обветшалых и не очень зданий Валхаллы.









Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда









Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Странница
09:50, 19.07.2014
Говоря о Валхалле, нельзя обойти вниманием старую железно-дорожную станцию.
Для начала решили пройтись по пути следования поезда между Валхаллой и Неве-Цедек.





Ещё дома Валхаллы (виды с ж-д)






Мигдаль Неве Цедек на месте Валхаллы


Использованы материалы:
http://tomcat61.livejournal.com/289969.html
Материалы из книги Сары Турель. Изд. Музей Израиля

Продолжение следует...
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.