Последние новости закрыть

Обо всём самом романтичном и красивом...

2009-09-01T21:32:00+04:00 2016-01-14T10:11:11+03:00
0
Администраторы
+ 68
Легенда
Захотелось чего-нибудь красивого, романтичного...
Приглашаются все, у кого соответствующее настроение и желание помечтать.


Начну с одного из самых романтичных образов...

Легенда о Дон Жуане



Испанская легенда о Дон Жуане - одна из самых популярных средневековых легенд. К ней обращались крупнейшие поэты и писатели едва ли не всех европейских стран: в Испании - Тирсо де Молина, во Франции - Ж.-Б. Мольер, в Англии - Д.-Г. Байрон, в Германии - Э.-Т.-А. Гофман, в России - А.С. Пушкин, А.К. Толстой, А.А. Блок.
Дон Жуан - личность историческая. Сведения о нем содержатся в одной из хроник его родного города Севильи.Исторические факты почти полностью совпадают с легендой, за исключением обстоятельств таинственной гибели Дон Жуана, которую легенда приписывает вмешательству потусторонних сил, а хроника объясняет вполне реальными причинами.

Дон Жуан Тенорио жил в XIV веке и принадлежал к одной из двадцати четырех самых знатных фамилий Севильи.Его отец, Алонзо Тенорио, был боевым адмиралом, участвовал в борьбе с маврами и погиб в морском сражении близ Трафальгара, сжимая в одной руке меч, а в другой - знамя.Дон Жуан - младший сын отважного адмирала -был сверстником и другом детства сына короля Альфонса XII, Педро.

В 1350 году дон Педро вступил на престол и вскоре получил прозвание Педро Жестокий. Дон Жуан, по-прежнему остававшийся его другом, был возведен в звание обер-келлермейстера.Отличаясьдерзким бесстрашием, презрением к общепринятой морали, сластолюбием и бессердечием, Дон Жуан по малейшему поводу, а иногда и без него, затевал многочисленные дуэли, из которых всегда выходил победителем, обольщал женщин - девиц и замужних дам, навлекая на них позор и принося горе многим почтенным семьям. Благородные севильцы не раз жаловались на Дон Жуана королю, но Педро Жестокий неизменно пренебрегал этими жалобами.Однажды внимание Дон Жуана привлекла дочь командора Гонсалес де Ульоа-донна Анна, и он решил похитить девушку.

Ночью ДонЖуан тайно проник в дом командора. Однако Гонсалес де Ульоа в это время еще не спал, между хозяином и незваным гостем произошла схватка, и командор был убит.Король не мог оставить безнаказанным убийство столь знатного человека, и Дон Жуану пришлось покинуть Севилью.Командора похоронили в фамильном склепе в монастыре Святого Франциска, а над его могилой поставили каменною статую.Родичи убитого поклялись отомстить убийце. Чтобы заманить Дон Жуана в Севилью, ему отправили подложное любовное письмо с приглашением на свидание в монастырь Святого Франциска, и, когда Дон Жуан явился в назначенный час, убили его, а тело тайно закопали.Предполагая, что тайна может быть раскрыта и опасаясь в этом случае королевского гнева, родичи Гонсалеса де Ульоа распустили слух о том, что Дон Жуан ночью пробрался в склеп и оскорбил статую убитого им командора. Но статуя вдруг ожила, схватила дерзкого нечестивца в свои каменные объятья и низвергла его в ад.Этот слух показался всем весьма правдоподобным, и история жизни Дон Жуана вошла в легенду именно с таким окончанием.

С легендой о Дон Жуане связан обычай, существовавший в Севилье еще в XIX веке. Очевидец описывает его так: "Каждый год на масленицу во вторник устраивается процессия, во время которой несут Дон Жуана, с головы до ног одетого в белое, коленопреклоненного на белой подушке. По-видимому, это должно означать, что знаменитый севильский грешник при жизни не успел покаяться в полной мере и доканчивает покаяние всенародно теперь.Склеп и статуя командора погибли во время пожара в середине XVIII века.

Отношение к образу Дон Жуана в разные времена было различным. Дон Жуан из народной легенды - персонаж безусловно отрицательный, понесший наказание по заслугам. Таким же предстает он и в наиболее ранней литературной обработке легенды-пьесе испанского драматурга XVII века Тирсо де Молина "Севильский обольститель, или Каменный гость".В произведениях писателей более позднего времени Дон Жуан приобретает иные черты, превращаясь в трагического героя, стремящегося к недостижимому идеалу. Э.-Т.-А. Гофман в новелле "Дон Жуан" пишет: "Дон Жуан - любимейшее детище природы, и она наделила его всем тем, что роднит человека с божественным началом . Но за врагом осталась власть подстерегать человека и расставлять ему коварные ловушки, даже, когда он, повинуясь своей божественной природе, стремится к совершенному. Враг рода человеческого внушил Дон Жуану лукавую мысль, что через любовь, через наслаждение женщиной уже здесь, на земле, может сбыться то, что живет в нашей душе как предвкушение неземного блаженства и порождает неизбывную страстную тоску, связывающую нас с небесами.
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Без устали стремясь от прекрасной женщины к прекраснейшей, неизменно надеясь найти воплощение своего идеала, Дон Жуан дошел до того, что вся земная жизнь стала ему казаться тусклой и мелкой.

А.С. Пушкин в "Каменном госте" рисует противоречивый характер: Дон Гуану (так поэтом назван Дон Жуан) свойственны коварство - и правдивость, холодный расчет - и глубокое, искреннее чувство.Обращаясь к Доне Анне, которую страстно полюбил, Дон Гуан говорит, что он слывет Злодеем, извергом. - О, Дона Анна, - Молва, быть может, не совсем неправа, на совести усталой много зла, быть может, тяготеет. Так, разврата я долго был покорный ученик, но с той поры как вас увидел я, мне кажется, я весь переродился. Вас полюбя, люблю я добродетель И в первый раз смиренно перед ней дрожащие колена преклоняю".



Don Juan de Marco
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Мужчине



У тебя в шкафу никогда не будет висеть смокинга и шляпы
И ты ни разу не ел в дорогом ресторане ножом и вилкой
- всегда держался отдельно от высокой публичной толпы
Поэтому скорее всего, ты скажешь, что нам не по пути..
И можно долго стучаться к тебе в двери – ты как всегда будешь пьян
А я – в чертовски красивом платье – сбежавшая с party,
Чтобы только увидеть тебя и исчезнуть в туннель подворотни
Собираюсь настойчиво вытащить твоё тело из теплой кровати.
Я открою шампанское крепкими, как орехи, зубами,
А ты засмеешься, потеревшись колючим лицом о мои руки -
Ты ведь всегда так делаешь, когда доволен происходящим –
И мы вместе отправимся в спальню выделывать трюки.
И, возможно, мы влюбимся оба друг в друга, как дети
И молчать будешь ты обо мне, чтоб не сглазить.
Я проснусь, закутавшись в облако простынь
И засну, чтоб ничто не успеть исправить.

Виленская Анастасия
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Странница
21:36, 01.09.2009
СКАЗКА О ЛЮБВИ




Их было двое - Он и Она. Они где-то нашли друг друга и жили теперь одной жизнью, где-то смешной, где-то соленой, в общем, самой обыкновенной жизнью двух самых обыкновенных счастливых.

Они были счастливыми, потому что были Вдвоем, а это гораздо лучше, чем быть по одному.

Он носил Ее на руках, зажигал на небе звезды по ночам, строил дом, чтобы Ей было, где жить. И все говорили: "Еще бы, как его не любить, ведь он идеал! С таким легко быть счастливой!" А они слушали всех и улыбались и не говорили никому, что идеалом Его сделала Она: Он не мог быть другим, ведь был рядом с Ней. Это было их маленькой тайной.

Она ждала Его, встречала и провожала, согревала их дом, чтобы Ему там было тепло и уютно. И все говорили: "Еще бы! Как ее не носить на руках, ведь она создана для семьи. Немудрено, что он такой счастливый!" А они только смеялись и не говорили никому, что Она создана для семьи только с Ним и только ему может быть хорошо в Ее доме. Это был их маленький секрет.

Он шел, спотыкался, падал, разочаровывался и уставал. И все говорили: «Зачем Он Ей, такой побитый и измученный, ведь вокруг столько сильных и уверенных». Но никто не знал, что сильнее Его нет никого на свете, ведь они были Вместе, а значит, и сильнее всех. Это было Ее тайной.

И Она перевязывала Ему раны, не спала по ночам, грустила и плакала. И все говорили: «Что он в ней нашел, ведь у нее морщинки и синяки под глазами. Ведь что ему стоит выбрать молодую и красивую?» Но никто не знал, что Она была самой красивой в мире. Разве может кто-то сравниться по красоте с той, которую любят? Но это было Его тайной.

Они все жили, любили и были счастливыми. И все недоумевали: «Как можно не надоесть друг другу за такой срок? Неужели не хочется чего-нибудь нового?» А они так ничего и не сказали. Просто их было всего лишь Двое, а всех было много, но все были по одному, ведь иначе ни о чем бы не спрашивали. Это не было их тайной, это было то, чего не объяснишь, да и не надо.
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Модераторы
+ 51
Житель
boss
15:32, 04.08.2011






Люди могут забыть, что вы сказали. Могут забыть, что вы сделали. Но никогда не забудут, что вы заставили их почувствовать.©
Администраторы
+ 68
Легенда
Ну, в этой теме, Ниточка, ты была очень даже ожидаема
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Странница
00:38, 16.09.2009
"Разбитое сердце" Жанетт



Дицентра, или диклитра имеет очень характерную и необычную форму цветка, за что получила много романтических названий. Отечественным цветоводам дицентра известна как «разбитое сердце», в Германии дицентра известна как «цветок сердца», во Франции – «сердечко Жанетты», в Польше – «туфелька Божьей Матери».



А во Франции существует легенда, по которой дицентру называют цветком Жанетты. Молодая девушка ушла в лес по ягоды и заблудилась. Сбившись с пути, исходила она не мало лесных тропинок, пока солнце стало прятаться в густые кроны деревьев. Становилось темно. Жанетта совсем уж было пришла в отчаяние, когда прямо перед ней возник молодой и красивый всадник. Он быстро подхватил ее, всю в слезах, на коня и поскакал из лесу. Всю дорогу домой Жанетта прижималась к груди всадника, спасаясь от мыслей о нависавшей угрозе. Оказавшись дома, она крепко поцеловала спасителя и еще долго не могла унять сердцебиение. Прошло немного времени, а образ прекрасного всадника не покидал ее мысли. Жанетта поняла, что ожидает встречи с ним, сердце подсказывало ей, что она должна его видеть снова. Однажды утром через деревню проезжал свадебный кортеж, люди вышли из дому на улицу, чтобы поприветствовать молодых. Когда Жанетта подошла поближе, то увидела в паре своего спасителя рядом со счастливой хорошенькой девушкой.
Сердце Жанетт не выдержало, разорвалось и превратилось в цветок дицентры. Теперь у французов цветок это символизирует боль, причиненную любовью.




В Германии существует поверье, что если девушка сорвет цветок дицентры и возьмет с собой, то, возвращаясь домой, встретит непременно своего суженого. Особенно это поверье распространено было в Померании и в Макленбурге, где вследствие этого сложилась про это растение песенка, а перевод ее таков: «Чего только не воображает себе глупый малый! Он воображает, что я отдала ему уже мое сердце, а я не отдала его, а повесила только на ниточке». Поверье это распространялось также и на парней, и всякий парень, встретивший приглянувшуюся ему девушку в то время, когда у него имеется этот цветок, видит в ней свою будущую невесту. И как ни странно сказать, но, благодаря дицентре и связанному с ней поверью, как говорят, в Померании устраивается ежегодно немало свадеб.

Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
EmuleVed
+ 5
Поклонник
первая любовь
Администраторы
+ 68
Легенда

melatss писал:первая любовь



Ирин, картинка понравилась? Интересно, кто автор: интересный взгляд на жизнь.
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
EmuleVed
+ 5
Поклонник
к сожалению автора я не знаю, но мне очень нравится эта картина
Администраторы
+ 68
Легенда

melatss писал:мне очень нравится эта картина


Вот и мне понравилась. Будем автора искать. Что-то очень знакомое...
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
***

Здравствуй, мишка, плюшка мой, давно не виделись с тобой.
А помнишь, были времена, мы были не разлей-вода.
Ты со мною сказки слушал, кашу с той же ложки кушал.
Ты делил со мной подушку, утыкался в нос макушкой,
И под пухом одеял мягким пузом согревал.

Я доверял тебе секреты, ты охранял мои конфеты,
И ждал на стульчике, в углу, когда же я домой приду.
Ну вот, пришёл… и ты в углу. Не бойся, больше не уйду.
Что смотришь? Ладно, Бог с тобой, молчун ты мой, ворчун ты мой.
Ах мишка, мишка, милый мой. Любовь за плюшевой душой!

Анна Староверова


Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Модераторы
+ 51
Житель

Странница писал:Ну, в этой теме, Ниточка, ты была очень даже ожидаема smile



ЖЕНЬ, ты правА!!! Это МОЁ..... :blush:
Думаю и не только "МОЁ"!!! ............... :acute:


Люди могут забыть, что вы сказали. Могут забыть, что вы сделали. Но никогда не забудут, что вы заставили их почувствовать.©
Модераторы
+ 51
Житель
Anita
03:00, 01.01.1970
ВСЕМ Прекрасного Романтического ВЕЧЕРА!!!



Автор и Исполнитель- Дмитрий Орлов

Предлог

Нужен только предлог,
Чтобы в сетке дорог заплутать.
Нужен только предлог,
Чтоб распутать клубок и устать.
Нужен только предлог,
Чтоб в задуманный срок быть в пути.
Нужен только предлог,
Чтобы в горле комок проглотить.
Нужен только предлог,
Чтобы после тревог отмереть.
Нужен только предлог,
Чтобы сесть в уголок и смотреть.
Нужен только предлог,
Чтоб ступить на порог и войти.
Нужен только предлог,
Чтоб сказать – я продрог, приюти.
Нужен только предлог,
Чтоб сказать – сколько смог погостил.
Нужен только предлог,
Чтобы щёлкнул замок и простил.
Нужен только предлог,
Чтобы схлынул поток суеты.
Нужен только предлог,
И предлог, видит Бог, это ты…




Люди могут забыть, что вы сказали. Могут забыть, что вы сделали. Но никогда не забудут, что вы заставили их почувствовать.©
Администраторы
+ 68
Легенда
Ниточка, это так здорово, ожидания оправдались и, наконец-то, ты здесь!


Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.