Планетарная туманность — астрономический объект, состоящий из ионизированной газовой оболочки и центральной звезды, белого карлика. Планетарные туманности образуются при сбросе внешних слоёв (оболочек) красных гигантов и сверхгигантов с массой 2,5—8 солнечных на завершающей стадии их эволюции. Планетарная туманность — быстропротекающее (по астрономическим меркам) явление, длящееся всего несколько десятков тысяч лет, при продолжительности жизни звезды-предка в несколько миллиардов лет. В настоящее время в нашей галактике известно около 1500 планетарных туманностей. В последние годы при помощи снимков, полученных космическим телескопом «Хаббл», удалось выяснить, что многие планетарные туманности имеют очень сложную и своеобразную структуру.
(Википедия)
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Инфракрасное изображение с телескопа Северный Близнец на Гавайях, выпущенное 12 августа, демонстрирует планету Сатурн со своей крупнейшей луной Титаном. Кольца Сатурна, которые обычно не видны с земных телескопов, можно рассмотреть на этом снимке. Цвета на этом изображении, скорее, отражают изменения температуры, а не обычные видимые цвета. (Gemini Observatory/AURA/Lowell Obs./Univ. of Hawaii)
Астронавты на борту международной космической станции сделали этот снимок горы Худ - высочайшей точки Орегона - 5 августа. Внизу слева по горному склону стекает Белая Река. Хотя горячие источники и пары все еще активны на горе, сам вулкан не извергался с 1866 года. (NASA)
На данном снимке, предоставленном станцией «NASA Mars Reconnaissance Orbiter» и сделанном 12 августа, показан кратер Виктория, который вездеход «NASA Opportunity» исследовал более двух земных лет. В более четких версиях этого смазанного изображения можно увидеть следы вездехода у левой кромки кратера. Песочные дюны создают странный узор на дне кратера. (NASA/JPL/University of Arizona
Этот общий вид солнца и всего, что его окружает, был сделан с трех ракурсов. Снимок самого солнца сделан с помощью ультрафиолетового телескопа обсерватории SOHO. Внутренняя корона была запечатлена исследователями колледжа Уильямс во время солнечного затмения 22 июля. Снимок внешнего вида короны был сделан с помощью широкоугольного спектрометрического коронографа. (Williams College/NASA/ESA)
Вездеход «NASA Opportunity» сделал эту фотографию железо-никелевого метеорита под названием «Блок Айленд» 28 июля. Металлический камень в 60 см длиной располагается среди песков и почвенных залежей района Меридиани Планум на Марсе. (NASA/JPL-Caltech)
Луна видна над атмосферой Земли на этом снимке, сделанном членом команды космического шаттла Discovery 30 августа. (NASA / Reuters)
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Молекулярное облако, известное как «Cepheus B», мерцает новорожденной звездой на этом снимке 12 августа, который сочетает в себе данные обсерватории «Чандра» и телескопа «Спитцер». Образование звезд в облаке «Cepheus B» происходит из-за радиации от одной яркой массивной звезды за пределами облака. (NASA/CXC/JPL-Caltech/PSU/CfA)
Спиральная галактика NGC 1097 принимает необычные изгибы на этом инфракрасном снимке, предоставленном космическим телескопом «Спитцер» 23 июля. «Глаз» в центре галактики - на самом деле огромная черная дыра, окруженная звездами. Эта галактика находится на расстоянии 50 миллионов световых лет от Земли в созвездии Печь. (NASA/JPL-Caltech/The SINGS Team)
На этом снимке, сделанном с помощью Южноевропейской обсерватории, в центре изображена звезда HD 87643 с туманностью пыли и газа, отражающей звездный свет. Снимок, опубликованный 5 августа, был сделан с помощью широкоугольного приемника изображения на двухметровом телескопе MPG/ESO в Ла Сила, Чили. (ESO)
На этом снимке космического облака, известного как RCW 38, изображены молодые, окруженные дымом звезды примерно в 5 500 световых лет от созвездия Паруса. Этот снимок, опубликованный 19 августа, был сделан с помощью адаптивной оптики самого крупного телескопа Южноевропейской обсерватории. (ESO) Источник: Etoday
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Планетарная туманность NGC 6302, которую также называют Туманностью Бабочки. (Hubble SM4 ERO Team/NASA, ESA via Getty Images)
Скопление галактик "Квинтет Стефана". (NASA via EPA)
Спиральная галактика NGC 6946 "Фейерверк" снята студентами из Японии. (Subaru Observation Experience Program)
Скопление звезд "Трехраздельная туманность". Она представляет собой редкое сочетание трех типов туманностей. (ESO)
Этот снимок состоит из 330 фотографий галактики M31, сделанных ультрафиолетовым телескопом с борта космического корабля NASA «Свифт». (Stefan Immler and Erin Grand/NASA)
Космический зонд NASA «STEREO» заметил два активных пятна на солнечном диске, видимых в ультрафиолете. (NASA/SOHO) Источник: Etoday
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
Залежи светлого вещества на песчаных дюнах на Марсе в регионе, известном, как Лабиринт ночи (Noctis Labyrinthus). Есть основания предполагать, что это вещество содержит железосодержащие сульфаты и глину. (University of Arizona via NASA/JPL)
Марсианские ветры придают песку замысловатую форму. (University of Arizona via NASA/JPL)
Две галактики, сливающиеся в одну массу, известную, как NGC 2623. (A. Evans / Stony Brook University / NASA / ESA)
Облака пыли и газа в галактике Млечный Путь. (ESA/NASA/JPL-Caltech via AP)
Галактика Барнарда, также известная как NGC 6822, является одной из соседок Млечного Пути - она располагается в 1,6 миллионах световых лет от него. (ESO) Источник: Etoday
"Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"