Последние новости закрыть

Мишки Кроноцкого заповедника.

2011-06-22T03:45:38+04:00 2011-06-22T04:12:40+04:00
0
Администраторы
+ 68
Легенда
Рассказы очень понравились. Копирую их практически полностью.
Оригинал здесь



"При встрече в тайге человек и медведь чаще всего разбегаются в разные стороны и потом долго приходят в себя.
Мне посчастливилось месяцами жить и работать в самых медвежьих местах России, а может быть и мира - в Долине гейзеров и на Курильском озере на Камчатке. Оба эти места находятся под охраной Кроноцкого заповедника, инспектором охраны которого я работаю. Если бы я и мои коллеги всегда бегали от медведей, то ничего другого сделать бы мы не успевали (хотя иногда приходится бегать). Медведи тоже не все бегают от людей. Несколько медвежьих поколений здесь выросло под защитой заповедного режима, и некоторые звери не имеют панического страха перед человеком. Когда я живу в тайге, такие медведи являются самыми близкими и заметными соседями, иногда даже заглядывают в окна или в двери. Если живешь долго на одном месте, невольно начинаешь узнавать их в лицо и давать имена. Когда шесть лет назад я приехал в Долину Гейзеров, там еще жили медведи, имена которым дал натуралист Виталий Николаенко, автор книги "Камчатский медведь". В этой книге он описал жизненные истории нескольких легендарных медведей: Корноухого, Добрыни, Темнолапки. Ушел из жизни Виталий Николаенко, нет уже и большинства описанных им медведей. Я застал в Долине Темнолапку и в будущем постараюсь рассказать о ней персонально. Многие медведи Курильского озера, не избегающие людей, и многократно снятые фотографами и фильммейкерами, тоже получили имена собственные.
Сумоист - крупный самец, который к осени набирал столько жира, что для него было затруднительно ходить по суше. Он предпочитал плавать вдоль берегов озера. Водолаз - тоже известный пловец и дайвер - умел поднимать снулую рыбу с глубины в несколько метров. Вечный Старик - каждый год спускается с гор в крайне истощенном и болезненном виде, каждое лето прогнозируется его смерть, но он жив и поныне. Алкаш (это он изображен на верхнем снимке) - добрейший ленивец-философ, вечно лежащий на пляже, получил столь некрасивое имя, когда в 2008 году отобрал у австрийского туриста фляжечку со шнапсом и высосал ее.
Сегодня я покажу фотографии знакомых мне в лицо медведей. Их немало, поэтому буду давать только по одному снимку каждой индивидуальности. В запасниках же гораздо больше. "




Легендарная Темнолапка из Долины гейзеров.


Кухтыль - молодой любопытный самец из Долины гейзеров. Любил заглядывать в окна и двери нашей инспекторской избушки. Благодаря этой плохой для медведей привычке, я первый раз победил на престижном фотоконкурсе Wildlife.


Олигарх - крупный самец, которому некого бояться, приватизировал половину лучших пастбищ в Долине гейзеров.


Прима - красавица и замечательная мамаша из Долины гейзеров.


Рыбачок - я с ним познакомился на реке Тихая в Кроноцком заповеднике. Умелый рыболов, предоставивший мне шанс снять вместе два символа Камчатки - медведя и вулкан.
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда

Мамаша - медведица с необычно развитым материнским инстинктом. Прошлым летом, при наличии двоих собственных полуторагодовалых малышей, она усыновила полугодовалого сиротку - необычный, впервые задокументированный для медведей поступок.


Кешка - набирающий силу молодой красавец-драчун. Жесткий характер. Он сумел подчинить всех своих сверстников и огрызается на более старших и сильных медведей. Видно, что он показывает зуб даже человеку, проходящему мимо его любимого рыболовного камня, на котором он стоит.


Пушкин. Веселый и шкодливый молодой самец с пушкинскими бакенбардами.


Вьюноша. Напоминает положительного застенчивого студента-первокурсника, стремящегося к новым знаниям. Избегает конфликтов с ровесниками, всегда деликатно обходит даже младших соплеменников. Любит длительные заплывы по озеру.


Киллер или Убивец. Все молодые медведи и медвежата в округе шарахались подальше от этого почти черного средних размеров самца. Самки всегда уводили от него малышей. Видно, не за добрые дела он заслужил такую репутацию. Людей он побаивался, никогда не выходил на открытое место, но я не раз замечал, что он ходит по свежим человеческим следам. Рядом с ним было неуютно.
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда

Миша с Машей - молодые дружные медведи, скорее всего брат и сестра. Миша (справа) - лентяй и пофигист, к четырехлетнему возрасту даже не обучился умело ловить рыбу, предпочитая отнимать ее у замечательной рыбачки Маши.


Вечный старик. Каждый год перед нерестом нерки этот крупнейший на Курильском озере соломенного цвета старый зверь спускается с гор в очень плохом виде: крайне истощенный, весь в старых и новых шрамах. Мы даже гадали о дате его смерти. Но он спускается не помирать, а набраться сил. К осени он отъедается, размерами тела он становится похож на зубра и опять отправляется на зимовку в горы.


Клоун - большой любитель ходить на задних ногах человеческой походкой. Обычно медведи привстают на задние лапы на несколько секунд для того, чтобы осмотреться, а этот просто виртуоз прямохождения.
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда


В нашей избушке в Долине гейзеров я всегда просыпался первым, чтобы еще до первых лучей солнца оказаться на месте съемки. Мой замечательный друг и коллега Володя Злотников любил понежиться в постели до радиосвязи с управлением заповедника. Еще в предрассветных сумерках я затапливал печку, варил кофе, иногда успевал до выхода что-то записать в дневнике. Так и в тот день, я едва насладился первыми глотками кофе и достал ноутбук, как на веранде заскрипели половицы. «Заходите, Людмила Ефимовна!» - пригласил я. Дело в том, что накануне в Долину прилетела Людмила Ефимовна Лобкова, известный на Камчатке энтомолог. В Долине гейзеров она уже несколько десятилетий изучает, как насекомые приспособились использовать с выгодой для себя вулканическое тепло. Вечером она заходила к нам на чай и приносила еще горячую сковороду только что поджаренных подсолнечниковых семечек. Когда она уходила в свою избушку, то сковородку с недогрызеными семечками оставила у нас, сказала что заберет утром. Но сейчас она почему-то топталась на веранде, не решаясь зайти. «Заходите, не стесняйтесь!» - повторил я, но Людмила Ефимовна продолжала переминаться с ноги на ногу, скрипя досками. Я встал с лавки, и, держа ноутбук в руках, ногой толкнул дверь, которая легко открылась и уперлась во что-то мягкое. Я открыл уже рот, чтобы извиниться, но осекся на полуслове: на веранде стоял медведь. Вид у него был вполне миролюбивый, заметно смущенный, словно он чувствовал себя виноватым, что нарушил нашу частную жизнь. Но кто этого медведя знает! Я быстро схватился за ручку и закрыл дверь, хотя успел заметить, что оба ружья – и мое, и Володино, висят на гвоздях у входной двери прямо за медведем. Возвратился, поставил компьютер на лавку и услышал, как «Людмила Ефимовна» начала разворачиваться на узкой веранде, чтобы выйти из неё. Посыпались инструменты, висевшие на стенах, рухнула поленница дров, загремели пустые ящики, составленные у стены, забренчали опрокинутые ведра. «Что это?» - спросонья спросил Володя. «Людмила Ефимовна сковороду ищет» - невозмутимо ответил я. Володя подхватился с постели, схватил со стола сковороду и попытался выбежать в сени, но дверь с размаху ударилась в медвежий зад, подтолкнув зверя наружу. Володя мгновенно оценил ситуацию и захлопнул дверь. Было слышно, что медведь вышел наружу, заскрипели шаги по снегу, и через секунду зверь с сугроба уже смотрел на нас в окошко. Наши носы разделяли всего полметра и тонкое оконное стекло. Волнующе близко, но нам интересно разглядывать друг друга. Мочка носа у медведя усиленно работала, губы беззвучно оттопыривались. «Что он хочет нам сказать?» - подумал я. Володя словно прочитал мои мысли: «Побороться тебя зовет!» Видно поняв, что ничего полезного от визита к нам не извлечешь, медведь медленно побрел вниз по склону, к гейзерам…

Этот снимок - моя первая победа на лондонском Wildlife Photographer of the Year competition в 2006 году в категории "Urban and Garden Wildlife". Надеюсь, не последняя :)
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Трогательная история, свидетелем которой я стал прошлым летом на Камчатке...
Курильское озеро – вулканическая чаша с живописнейшими островами и заливами. Со временем в озере и его притоках образовалось самое большое в Евразии, а может и в мире, нерестилище лосося нерки. Лососи поднимаются из Охотского моря по реке Озерная и нерестятся вдоль берегов самого озера, а также в реках и ручьях, в него впадающих. Каждый год к устью Озерной подходят примерно 10 миллионов особей нерки.

Летом и осенью на нерке пиршествуют бурые медведи. Исключительное обилие пищи обеспечивает здесь существование медвежьей популяции с самой высокой в мире плотностью. За один день, объезжая озеро на лодке, мне удавалось наблюдать до ста медведей, а в устьях речек порой можно видеть до 15 медведей вместе. Зимой на озере собираются до восьмисот краснокнижных белоплечих орланов, они тоже питаются отнерестившейся неркой.
Все это изумительное природное великолепие находится под защитой Южно-Камчатского федерального заказника, который является структурным подразделением Кроноцкого заповедника.

Каждый год я прилетаю на озеро на мыс Травяной - настоящий рай для натуралистов и фотографов. В этом раю живут на кордоне и работают мои коллеги и добрые друзья супруги Василий и Елена Максимовы, причем Василий порой не выбирается в цивилизацию месяцев по десять подряд. В первой половине жизни, до работы в заповеднике, он был мелиоратором и профессиональным охотником, а теперь, чувствуя себя должником перед природой, с азартом ее охраняет от людей. Мне кажется, что общение с медведями для него предпочтительнее, чем с людьми : "Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся медведи..." Он знает в лицо каждого местного топтыгина, а мохнатые прекрасно распознают его голос и запах любимого табака "Оптима". И для общения ему не обязательно ходить далеко: прямо с крыльца кордона он едва ли не ежедневно добродушно выговаривает мишкам за погрызенные ими водопроводные шланги или перевернутые дрова, а звери без опаски слушают его. Вокруг кордона настоящий медвежий детский сад. Медвежьи семьи состоят из матери и медвежат. Отцы никак не участвуют в выращивании детей и живут уединенными эгоистами.
Прошлым летом, у кордона постоянно держались 3 - 4 семьи с медвежатами. С одной из семей, состоящей из медведицы и двух прошлогодних медвежат, или как их еще называют, лончаков, случилась необычно трогательная история. Максимовы рассказали, что в начале лета недалеко от кордона на берегу озера появился осиротевший медвежонок-сеголетка. Неизвестно, что случилось с его матерью. Малыш был истощен, едва ходил. Бедняга пытался прибиться к медведице с лончаками, но семья отгоняла его.


Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Когда медведица кормила молоком своих детей, сирота громко кричал, но ни мать, ни сами лончаки не подпускали его к соскам. Вообще-то сотрудники заповедника не раз наблюдали случаи, когда сироты пытались "впроситься" в семью, но никогда это им не удавалось. Легендарный камчатский исследователь медведей, сотрудник Кроноцкого заповедника Виталий Николаенко (погибший от медведя в 2003 году) в своей книге "Камчатский медведь" категорически заявлял: "Семья является закрытым сообществом - нет достоверных данных о приеме медведицей чужих медвежат в дикой природе. Сеголетки, оставшись без матери, обречены на гибель."

Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Но Василию Максимову наблюдать и даже заснять на фото и видео чудо: насосавшись вдоволь материнского молока, полуторалетняя родная дочка в благодушном настроении поиграла с уже умирающим малышом-сироткой, словно с мячиком, и обмазала его свежим материнским молоком, которым она обильно облилась при кормлении. После этого малыш сделал очередную попытку подползти к соскам медведицы, которая обнюхала его и позволила пососать молока, а также погреться у теплого бока. С этого момента они стали единой семьей. Первые дни Сиротка не мог ходить и вся семья держалась рядом с ним. Но постепенно дела пошли на поправку, малыш окреп, начал подрастать и следовать за семьей.
На протяжении полутора месяцев еще в предрассветных сумерках, я уходил в устье реки Хакицын - это всего метров восемьсот от кордона и там наблюдал за жизнью трех медвежьих семей, облюбовавших это рыбное место. В первый же день я познакомился с Сироткой и его приемной семьей. Звери пришли со стороны тундры, морды у всех были перемазаны ягодами голубики. Они переплыли реку и улеглись на краю косы, мне удалось снять их на фоне озера и вулкана Ильинская сопка. Разница в размерах между Сироткой и лончаками (с Максимовыми мы прозвали их Сынок и Дочка) была огромной, он казался котенком рядом с крупными овчарками.
Тут же часто рыбачила добродушная медведица с раскормленным медвежонком-сеголетком, мы прозвали его Ванькой. Эти семьи ладили между собой и мирно расходились при встречах. Почти каждый день приходила медведица с четырьмя сеголетками, которые получили прозвище Скинхеды за агрессивность. Они неустанно гонялись за чайками, утками, лисами, пытались наезжать на меня, проверяли и Максимова. Скинхеды цеплялись ко всем проходящим медведям - к маленьким и взрослым, а потом разъяренная мать прибегала на их крики о помощи.


Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Я был свидетелем, как дружная четверка, встав в каре, без помощи матери вытеснила от устья реки крупную медведицу, причем заводилой был самый маленький медвежонок в семье, сам размером чуть больще валенка.

Я сидел по многу часов подряд на коряге посередине песчаной косы и вскоре медведи начали игнорировать меня, тем более, что фотографы и туристы на этом месте не редкость и звери давно убедились в их безвредности. Мало того, медведицы, уходя на рыбалку, иногда усаживали своих детей рядом со мной, используя меня, усатого няня, для защиты детей от самцов-каннибалов. Моим любимым и беспроблемным подопечным был Ванька. Он всегда мирно сидел на соседней коряге или играл с ней, используя сучья то как турник, то как качалку. А оставаться со Скинхедами я просто боялся, они умело организовывали неприятности, и чаще всего именно мне. Они не раз пытались приблизиться со стороны спины, когда я был увлечен фотосъемкой каких-нибудь событий на косе. Когда я разворачивался и смотрел на них, звереныши сразу отступали за пятнадцатиметровую черту. Они даже ухитрились опрокинуть и втоптать в грязь мою камеру с телеобъективом, стоящую на штативе, когда я со второй камерой отошел чуть в сторону, увлекшись съемкой медвежьей рыбалки.
Но больше всего меня интересовала семья, принявшая Сиротку. Мамаша умела ловить рыбу успешнее других медведиц, и семья не бедствовала. Медведицы сами не кормят своих детей рыбой, и медвежата довольствуются остатками или тем, что удается вырвать из когтей матери. Обычно медведи, поймав лосося, бегут с ним в кусты и оттуда лишь доносится чавканье и хруст рыбьих костей. Мамаша же умела есть рыбу прямо в воде: она садилась на задние лапы, а передними, держа рыбу по-человечьи, подносила ее ко рту. Сынок обычно стоял рядом на задних лапах и ныл, выпрашивая остатки. Ему доставалась выброшенная матерью рыбья голова. Дочка же ниже по течению пыталась выудить из воды упавшие изо рта матери кусочки. Сиротка же был слишком маленьким и в реке его сносило быстрое течение, поэтому он ждал семью на берегу. Зато когда медведица была на берегу, именно Сиротка своим плачем успешнее старших медвежат умел разжалобить мамашу на кормление молоком. Медведица ложилась на спину на песок и дети припадали к соскам. У медведицы несколько пар сосков, но верхние, самые продуктивные, всегда доставалсь лончакам. Малыш же довольствовался нижними, поэтому ему для насыщения требовалось больше времени. Медведица всегда терпеливо ждала, когда он насытится.


Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
Администраторы
+ 68
Легенда
Странница
03:00, 01.01.1970
Вообще она проводила с ним больше времени, чем с родными детьми, часто с ним осторожно играла. Играла с ним и Дочка, хотя иногда прилагала больше силы, чем надо. Сынок же был просто садистом. Ему нравилось мучить Сиротку и тот всячески избегал его грубых игр. Даже просто проходя мимо, Сынок считал своим семейным долгом ухватить пучек волос на голове малыша и выдернуть их - дошло до того, что начала образовываться лысина. Когда у старших было особо игривое настроение и они пытались превратить малыша в мячик, он залезал от них на вершину ивового куста, на которую тяжелым лончакам забраться не удавалось.



Когда малыш отставал от семьи на переходах, то первой всегда начинала беспокоиться и оглядываться Дочка. Мы с Василием не раз наблюдали, как она бросив мать и брата, возвращалась к уставшему Сиротке и ложилась рядом, а тот к ней трогательно прижимался. Если малыш отказывался плыть за семьей через реку, то к нему всегда переплывала Дочка. Было заметно, что Сиротка сковывает передвижения медвежьей семьи в поисках кормов. Сейчас, в августе, когда полно рыбы, это не критично, а что если матуха решит вести семью за десятки километров в пояс кедровых сланников питаться орехами? Что может произойти с такой семьей во время зимовки в берлоге, которая длится более полугода? Очень часто выживание в суровой природе требует напряжения всех сил и слабый Сиротка снизит шансы всей семьи.
Жизнь - это то, что мы думаем о ней.(Марк Аврелий)
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.