Последние новости закрыть

Паруса на пляже

2011-09-19T23:05:40+04:00 2011-09-27T20:33:16+04:00
0
Модераторы
+ 51
Житель
Кулагин Сергей

Паруса на пляже

- Сегодня посуду моешь ты! - безапелляционным тоном заявила Маринка и бросила Ромке поролоновую губку.
- Ну, что ты, дорогая, - шутливо отозвался он и метнул губку обратно.
- Я же мужчина. Мне не пригоже посудомойкой колбаситься.
- Нет, - такого напора, он признаться от нее не ожидал.
- Мы уже неделю тут, а я только и делаю, что у плиты парюсь, да посуду мою под холодной водой.
Что, правда, то, правда. Вот уже почти неделю Роман со своей подругой Мариной отдыхали на Черном море, в Анапе. Без особого комфорта, конечно. Но ведь на море! Так думал Роман. Но как оказалось, не совсем так думала девушка. Роман не привык к роскоши и удобствам, и искренне не понимал тех, кто не мог без них обходиться. На этой почве они частенько ссорились. Марина пыталась привить Роману тягу к уюту и комфорту, подсознательно мечтая связать с ним свою дальнейшую жизнь. Роман же хотел видеть в своей любимой спутницу дальних походов и странствий.
Но все же то, что объединяло их, было гораздо сильнее их частых размолвок и ссор. И Ромка, и Маринка были романтиками в душе. И свято верили в то что, мир можно изменить красотой и любовью. Только причины этого романтизма были разные. У него это шло от природы, дикой потаенной силы Сибири, откуда он был родом. У Марины же возвышенные чувства развились благодаря страсти к книгам, благо связи ее родителей позволяли иметь их, практически в неограниченном количестве.
- Если ты мужчина, то и обеспечь меня условиями отдыха по-мужски - и, уже почти не сдерживаясь, вдруг крикнула, - А не как жалкий студентишка! - И отвернулась на своей кушетке к стене.
Ромка хотел что-то ответить, даже набрал воздуха в легкие. Но... вдруг понял, что, в общем-то, она права. Жалкая халупа далеко от моря, все удобства на улице, горячая вода только по утрам и вечерам, и то надо стоять в очереди. Разве такого заслуживает его любимая, разве не ведет он себя как молодой пацан, не заслуживающий ни уважения, ни любви такой прекрасной женщины! И это было обиднее всего. Ему то казалось, что он уже совершил подвиг, пригласил девушку на отдых, и все будет так замечательно, ведь он по-настоящему полюбил Маринку. А оказалось, все совсем не так просто и легко.
Но все это Ромка думал, уже бредя к морю. Один, не видя никого кругом и не замечая веселых лиц отдыхающих. Он даже не помнил, как вышел со двора домика, где они снимали комнату. Просто он понял, что может не сдержаться от обиды, и нагрубить, или проявить не подобающую мужчине слабость. И тогда уже окончательно подорвет авторитет мужчины в глазах девушки.
"Нет, надо, надо что-то придумать. Я обязательно что-нибудь должен сделать. Я хочу сохранить нашу любовь. Ведь мы любим друг друга". Роман и не заметил, как оказался на берегу моря, на пляже. Был уже вечер. Солнце садилось в легкую дымку облаков и красное зарево заката как будто выражало состояние его души: беспокойное, тревожное, как зарево пожара. Только это был пожар в его чувствах.
- Солнце красно с вечеру, моряку бояться нечего. Солнце красно поутру, моряку не по нутру! - пробормотал он словно про себя эту дурацкую присказку, которую Маринка почему-то не любила. Но пожар бушевавший в внутри, усилил этот порыв и получилось, что он почти прокричал эти слова, обращаясь к морю.
Но их услышала и группа молодых ребят, которые возились с водными мотоциклами, затаскивая их на берег из воды. Они весело засмеялись. А один из них с длинными не расчесанными волосами и шкиперской бородкой махнул ему рукой и крикнул.
- Эй, парень помоги, чего сидишь без дела. Солнце и без тебя закатят, - и все еще громче засмеялись. И не было в этом смехе ничего обидного для Ромки. Просто люди хорошо поработали за день. И теперь им предстоял прекрасный отдых. Закат, вечер, берег моря, песок, и легкий шум волн, набегающих на берег. И Роман скорее кожей, чем сознанием, своими обнажившимися чувствами уловил этот дух вольной морской жизни, этого морского братства. Он с криком "Посторонись!", кинулся к ребятам в самую гущу разгоряченных за день смуглых тел и полностью отдался этой простой физической работе.


Люди могут забыть, что вы сказали. Могут забыть, что вы сделали. Но никогда не забудут, что вы заставили их почувствовать.©
Модераторы
+ 51
Житель
А потом был костер, бутылка дешевого, но вкуснейшего вина. Такое может быть только на юге, когда ты уже отошел от суеты повседневной жизни, но в то же время понимаешь, что уезжать не завтра и не после завтра. И можно и дальше наслаждаться теплым песочным пляжем и соленой морской водой.
Ромка познакомился с ребятами. Среди них была и девушка, Катя. Про таких говорят "Свой парень". В джинсовых шортах и в тельняшке, она почти не отличалась от своих друзей. Шкипер, так Роман про себя назвал парня, что позвал его, и в правду оказался таковым. Звали его Саныч, или просто Кэп. Он управлял всеми этими водными забавами, только начинавшими входить в моду: от простейших водных мотоциклов и водных лыж, до "бананов" - длинных резиновых надувных поплавков, на которых садились люди и неслись по морю привязанные тросом к водному мотоциклу. Им управлял кто-нибудь из команды Кэпа. Ну, и конечно парашюты. Многие хотели полетать над морем на таком параплане, привязанные тросом к катеру, который стремительно рассекал волны, унося экстремала ввысь к небу и в даль от берега.
Компания оказалась на редкость дружная и деликатная. Никто не лез к Ромке с вопросами и советами. Никто настырно не интересовался почему он один в таком подавленном состоянии оказался на берегу моря. В то время как кругом кипела и бурлила радостная и веселая жизнь курорта. Его просто приняли в свою компанию, как давнего знакомого. А он почувствовал в этих ребятах, того что уже давно не чувствовал в Москве, с момента поступления в университет: романтику морских просторов, командный дух и готовность прийти на помощь другому, если кому-то это необходимо. Но, не навязывая себя и не пытаясь бесцеремонно влезть в чужую личную жизнь.
Заводилой, конечно, была Катька, та девушка в тельняшке. Она классно пела и играла на гитаре, которая, переходя по кругу, надолго задерживалась у нее в руках.
Деньги тают в тишине,
И сгорают в темноте.
Деньги есть, и денег нет,
Так стремителен их бег.
Выводил ее красивый сильный голос.
"Да, - думал, Роман, - все дело в деньгах, этих круглых блестящих монетах или разноцветных прямоугольных бумажках. А может все не так. Деньги ведь, средство, а не цель!? Как же мне быть, как сделать Маринку счастливой?"
А ночные посиделки у костра тем временем продолжались. Гитара оказалась в руках маленького крепыша в длинных гавайках и с пестрым платком на голове, а-ля пират. Его звали Леха. Он, выскочив на середину круга, лихо отплясывал с гитарой на песке, чуть ли не попадая голыми пятками в костер. Но в последний момент, сделав резкое движение, отпрыгивал от пламени и выделывал танцевальные па дальше. Хриплым голосом он выводил:
Заботы, тяжкие проблемы,
Давай не будем вспоминать,
Я не хочу решать дилеммы,
Когда тут можно загорать!
Вся компания хлопала ему в такт мелодии. Катька выскочила в круг. Леха, сделав очередной пируэт, упал на колени перед ней и пропел:
Лето, море, ветерок,
Небо, солнышко, песок,
Яхта, парус, шум прибоя,
Я пленен твоей красою!


Люди могут забыть, что вы сказали. Могут забыть, что вы сделали. Но никогда не забудут, что вы заставили их почувствовать.©
Модераторы
+ 51
Житель
Скоро остались у костра только Кэп, Катя, и Роман. Тихий шепот набегающих на песок волн, далекие огни порта, тепло и отсвет от углей догорающего костра, и густо-черная сладкая, как вино, южная ночь: все это навевало лирическое настроение и Ромка рассказал им о своих переживаниях.
- Вот что, двигай сейчас домой, твоя Маринка, уже наверняка волнуется. А завтра приходи утром к нам. она улыбнулась и хитро подмигнула.
- Есть у меня одна идея.
Кэп попросил еще не спавшего Леху подкинуть Романа на своем мотоцикле до домика. Он попрощался с новыми друзьями и устроился за спиной Лехи на его "Яве".
- Ну, что с ветерком? - то ли спросил, то ли утвердил Леха и дал по газам.
Южные города в сезон засыпают поздно. Да, пожалуй, вообще не засыпают. Всю ночь идет гульба и веселье. Ночные дискотеки под открытым небом, загулявшиеся компании в кафешках и ресторанчиках, работающие до утра. А когда начинает рассветать и настраиваться на отдых после бурной ночи, уже вылезают первые отдыхающие. Одни бегут с утра купаться, когда над водой еще стелется дымка, а сама вода, как парное молоко, по сравнению с воздухом. Другие готовят себе завтрак под открытым небом, где-нибудь в саду в беседке. Надо успеть поесть пораньше и выдвигаться к пляжу, чтобы успеть занять лучшие места у воды.
Но всего этого Ромка не видел. Он крепко спал после стольких эмоций. Поздно ночью, когда он вернулся, Катя, конечно, не спала. Но разговаривать все равно не стала, словно дуясь на кого-то, то ли на себя, то ли на Ромку.
Утром, Роман еще спал, а Катя собиралась на пляж, к ним в комнату заглянул хозяин этой хибары, где они снимали комнату.
- Ребята, вы сегодня дежурите по душевой, - напомнил он. Потом, подумав, произнес странную фразу,
- Жить надо, ребята. Надо жить! - ничего больше не добавил, развернулся и вышел.
"О чем это он?" - подумала девушка, - "Перепалку нашу вчерашнюю, что ли слышал?"
Даже не позавтракав, она уже стоя в дверях с пляжной сумкой и в соломенной шляпе бросила сквозь зубы Роману:
- Я на пляж. Буду на нашем месте, где всегда. - Развернулась и вышла из комнаты.
Народу на пляже, как всегда, было много. Вся прибрежная полоса была занята загорающим, жующим, натирающим себя кремом от загара или для загара. Ползающие, бегающие и скачущие по пляжу дети всех возрастов загорали, играли в мяч, носили в маленьких ладошках воду, которой поливали своих родителей, а заодно посыпали песком чужих дядей и тетей. В общем, стояла обычная веселая кутерьма побережья Черного моря летом
Место под раскидистой оливой, которое обычно они занимали, оказалось тоже занято. Какая-то семейная пара, еще совсем не загорелая, видно только приехавшая, расположилась там. Мама с мальчиком натягивали подстилки на песок, а папа, кряхтя и что-то тихо бормоча себе под нос, устанавливал большой зонт от солнца с нарисованными пальмами, который то и дело срывало порывами ветра.
Марина решительно поставила сумку прямо там, где стояла, недалеко от воды, между пожилой семейной парой и мамой с маленькой девочкой. "Все. Буду здесь, - решила она, - По крайней мере, у воды и недалеко от нашего места. Ромка меня увидит". В том, что он, непременно скоро придет, она нисколько не сомневалась. У Марины и самой на душе скребли кошки, и было ужасно скверно. Она понимала, что тоже не совсем права.
- Вы не посмотрите, пожалуйста, за вещами, я искупаюсь, быстро, - обратилась она к пожилой семейной паре.
- Конечно, деточка, конечно посмотрим. Иди, купайся. И не волнуйся.


Люди могут забыть, что вы сказали. Могут забыть, что вы сделали. Но никогда не забудут, что вы заставили их почувствовать.©
Модераторы
+ 51
Житель
Маринка побежала к воде, но с полдороги вернулась предупредить, что если придет ее молодой человек, Роман, чтоб они его не прогоняли. Но плавала она недолго. Чтобы не обременять лишней заботой соседей по пляжу, и втайне надеясь, что Ромка уже пришел. Но когда она вернулась, его еще не было.
И вдруг на пляже стало происходить какое-то хаотичное движение, словно людской водоворот устремился к самой воде. Загорающие вскидывали руки козырьком ко лбу, прищуривали глаза и показывали друг другу рукой куда-то в море. Марина же больше смотрела в сторону берега, откуда должен был появиться Роман. И поэтому когда она взглянула, наконец, на море она просто замерла на месте. Там, где обычно стартовали от берега желающие покататься на водных мотоциклах или "бананах" к берегу, по узкому коридору, огороженному буями, стремительно приближалась флотилия из больших и малых парусных лодок. А впереди всех плыла роскошная белая Яхта. Яхта - королева. Яхта - мечта. И развивались на яхте Алые паруса. Они были наполнены ветром и ярко полыхали алым заревом на фоне синего-синего моря и голубого неба с редкими белыми облаками. Никакой художник не посмел бы так составить краски и нанести их на холст, как это сделала природа и человек на яхте.
"Как у Грина, - подумала Марина, - Сказка в жизни. Алые паруса на пляже". А белоснежное чудо с красным полотнищем парусов, тем временем ударилось носом в песок. И на берег спрыгнул капитан в белоснежном мундире с искрящимися на солнце золотыми пуговицами, в фуражке с огромным крабом и ... огромным букетов алых роз, который едва умещался в его обеих руках. Его фуражка была надвинута на глаза, а нижнюю часть лица закрывали бутоны роз. И невозможно было узнать, кто скрывается за этим благоухающим букетом. Казалось, весь пляж стянулся в одну точку, чтобы не пропустить появление сказочного капитана Грея и его Алых парусов. И Маринка скорее интуитивно, чем осознанно поняла, что капитан Грей направляется в ее сторону. Она почувствовала это по тому, как вдруг стало редеть пространство перед нею. Только что оно было заполнено плотной людской массой. И вот, как по мановению волшебной палочки, люди расступались, и в образовавшемся проходе перед нею предстал прекрасный капитан незнакомец с огромным букетом таких же алых, как и паруса его яхты, роз. Аромат от них, казалось, заполнил весь пляж, приглушив на время ни с чем не сравнимый солоновато-йодистый запах моря.
На глазах у всего пляжа капитан опустился перед растерявшейся Мариной на одно колено. И только после этого, протянув ей букет, открыл свое лицо и, широко улыбаясь, посмотрел ей в лицо. Это был Ромка. Ее Ромка, которого она высматривала все утро на берегу, возник с моря, как капитан Грей на алых парусах.
- Я люблю тебе, люблю-у-у-у! - громко на весь пляж прокричал он. От счастья она не знала что сказать. Слезы радости сами навернулись на глазах девушки, и она зарылась лицом в благоухающий букет. А весь пляж аплодировал не жалея ладоней и выражая этим свой восторг от незабываемой картины ожившей сказки и радость за двоих любящих друг друга людей.
Роман подхватил любимую в месте с букетом на руки и понес ее на яхту. Пляж словно взорвался новыми овациями и криками. Все отдыхающие, и взрослые, и дети, словно сами, стали участниками прекрасной сказки. Все получили кусочек огромного всплеска радостной энергии любви и счастья, который принесла на пляж яхта с алыми парусами.
Роман помог Марине забраться на палубу судна, запрыгнул сам и махнул рукой остальной флотилии. Раздались оглушительные звуки пищалок, свист, где-то впереди даже заиграл горн и вся флотилия, развернув разноцветные паруса, устремилась от берега в море, навстречу голубому небу и бескрайней синеве моря.
Вот так любовь, дружба и великая литература делают людей счастливей. И Роман, и Марина, и их новые друзья: Кэп, Леха, Катя, и все кто помогал Ромке в этой затее, да, наверное, все находившиеся в тот момент на пляже почувствовали на себе настоящую силу любви. Все стали немного богаче духовно, благодаря тому, что попали на время в фантастическую красивую сказку.
А кое-кто стал богаче и в прямом смысле. Когда однажды зимой Роман с Мариной смотрели в субботу телевизор, они увидели себя и всю эту сказку со стороны. Какой-то загорающий не растерялся и снял все это действо на видео. А теперь его сюжет победил в передаче "Сам себе режиссер". И теперь он получал награду - свою законную видеокамеру.
А весной им позвонила Катя. Они с Кэпом и ребятами снова собирались на море, на все лето.
- У нас новое развлечение для пляжников. Угадай, как называется?
- Как? - Роман не мог понять, почему таким лукавым был голос Кати.
- Алые Паруса! Мы совместно с ребятами из яхт-клуба будем делать. Уже всю экипировку продумали .Они на всю флотилию красные паруса шьют! Круто будет.
- Здорово, но у нас все равно лучше всех было, потому что в первый раз и неожиданно. Спасибо тебе за идею!
- Да, пожалуйста, приезжайте, еще что-нибудь придумаем и на вас обкатаем! - и она заливисто рассмеялась.


Люди могут забыть, что вы сказали. Могут забыть, что вы сделали. Но никогда не забудут, что вы заставили их почувствовать.©
Форум Модераторы
+ 21
Старатель
Спасибо, Анита, что поддержала тему "Рассказы". За этот рассказ, мнение своё говорить не буду. Потому что мнения однозначного не получилось. Например - яхта не может въехать в песок носом! Человек который это написал, не понимает сам, про что говорит. У яхты очень большой киль. Она на мелководье не сможет подойти. Вот получается, я сейчас опустил красивую историю с небес на землю. Но было бы несправедливо с моей стороны, это не сказать. К более мелким деталям я не придираюсь.
А история красивая описана. Сама история мне понравилась.

Модераторы
+ 51
Житель

Ласковый Пират (23.09.2011, 23:04) писал:Спасибо, Анита, что поддержала тему "Рассказы". За этот рассказ, мнение своё говорить не буду. Потому что мнения однозначного не получилось. На-пример........................................



Ок, Пират!, ты как мой покойный папа....
Он был военный летчик первого класса. И когда по ТВ показывали очередной худ.фильм про летчиков,
уходил из комнаты и никогда его не смотрел, т.к. "находил" сотню несоответствий с реальной действительностью.
Говорил, что не может все это видеть.


Люди могут забыть, что вы сказали. Могут забыть, что вы сделали. Но никогда не забудут, что вы заставили их почувствовать.©
Форум Модераторы
+ 21
Старатель

Anita (25.09.2011, 16:33) писал:

Ласковый Пират (23.09.2011, 23:04) писал:Спасибо, Анита, что поддержала тему "Рассказы". За этот рассказ, мнение своё говорить не буду. Потому что мнения однозначного не получилось. На-пример........................................



Ок, Пират!, ты как мой покойный папа....
Он был военный летчик первого класса. И когда по ТВ показывали очередной худ.фильм про летчиков,
уходил из комнаты и никогда его не смотрел, т.к. "находил" сотню несоответствий с реальной действительностью.
Говорил, что не может все это видеть.


Анита, ты передай автору, что это грубая ошибка. Я же из лучших побуждений!
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.