Последние новости закрыть

Время - величина переменная

2013-06-16T16:09:30+04:00 2013-06-16T16:09:30+04:00
0
Модераторы
+ 51
Житель
Время - величина переменчивая. Маленькому мальчику никак не дождаться, когда он повзрослеет. Юноше кажется, что для него старость никогда не наступит. Взрослому человеку
не хватает времени, вечный цейтнот. Стариков тянет назад, в прошлое…

***
«Вас приветствует командир корабля… Наш полет будет проходить на высоте10000 метров… Пристегните ремни, приведите спинки кресел в вертикальное положение…» Как все знакомо! Словно не было этих тридцати с небольшим лет. Я снова лечу туда, где в один миг встретил и потерял чудесную девушку. Как бы все сложилось? Не знаю… Времена тогда были другие. Не лучше, не хуже. Просто другие. На меня нахлынули воспоминания…

***
По путевке «Интуриста» приехал на отдых в Дубровник. Югославия! Это вам не Болгария, это почти капиталисты. Все интересно! Магазины с джинсами, на каждом углу кафе, люди приветливые. Бродил по улочкам старого Дубровника, любовался прозрачной морской водой и запивал кока-колой из банки. И так мне хорошо стало, и такой теплый этот майский вечер,
и так заманчиво галька шуршит от набегающей волны. Нырну! Ну и нырнул… Вода в мае градусов 16, бодрит. Недолго поплавал, замерз. Стою на берегу, трясусь как цуцик, переодеться не во что… Вдруг на плечи падает огромное махровое полотенце. «Пошли, моряк! Горячим угощу. Согреешься.» Девушка с бирюзовыми глазами и открытой обворожительной улыбкой пригласила зайти в кафе. Принесла чашечку ароматного кофе и рюмку виноградной водки. Водка теплом разлилась внутри. Пол под ногами качнулся…

***
«Вы что будете? Есть курица с картошкой, мясо с овощами и рыба с рисом. Что вам?»
Какая разница? Есть, все равно не буду. Я далеко, я в тридцати годах отсюда, мне не до еды.

***
…Пол под ногами качнулся, зазвенела посуда за стойкой, стулья поползли в угол. Мы с недоумением посмотрели друг на друга. Испуга не было, было непонятно, что происходит, чего ждать в следующую минуту. Но ждать не пришлось. Следующий толчок засыпал пол оконным стеклом, а по стене пробежала глубокая трещина, потолок просел. Я ухватил девушку в охапку и кинулся к двери. Еще один толчок и стена не удержала потолок, он рухнул, поднимая клубы пыли. Так нас и накрыло, тесно прижав друг к другу, лицом к лицу.

***
Сосед справа достал из пластикового пакета бутылочку виски. Вопросительно взглянул на меня. «За взлет? По маленькой! Чтобы количество взлетов соответствовало количеству посадок! Пока стюардесса не видит…» Пить не хотелось, но объяснять ничего не хотелось еще больше. Молча поднял стакан, кивнул соседу и чуть пригубил. Мужчина принялся за еду, что-то рассказывал, смеялся, подливал себе еще и еще. А меня не было, в кресле сидела моя оболочка, сам же я был там, под завалами рухнувшего кафе.

***
Какое-то время я был без сознания, по крайней мере, потерял счет времени, голова гудела, мозг никак не реагировал на происшедшее. Одна мысль металлическим шариком металась внутри черепной коробки – живой! живой! живой! И вдруг… бирюзовые глаза… совсем рядом… полные боли и ужаса… «Больно! Как больно!» - она стиснула зубы, глаза замутились. Я был бессилен помочь. Привалило основательно нас, пошевелиться не получалось, дышать трудно.
«Эй! Ты слышишь меня? Потерпи, скоро нам помогут. Обязательно помогут! Слышишь?» Она еле слышно прошептала «да» или мне только так показалось, что прошептала? Я боялся потерять ее, боялся остаться один. Ужас только теперь добрался до меня. Единственное, что я мог сделать, это говорить. Я видел перед собой огромные бирюзовые глаза, наполненные слезами боли, страха и отчаяния. Но живые глаза! Мне казалось, что пока она меня слышит и слушает, надежда будет жить. И во мне тоже… «Ты слышишь? Мы выдержим, мы справимся.» Я говорил и говорил. Она слушала, изредка глаза переполнялись болью, и слезы постепенно смывали пыль с лица. Рассказывал о четверых солдатах, которых на барже унесло в океан, о блокадном Ленинграде, о Павке Корчагине…

***
«Пристегните ремни, приведите спинки кресел в вертикальное положение. Наш самолет идет на посадку…» Самолет мягко коснулся взлетной полосы и пробежал по бетонке. Пассажиры в благодарность командиру зааплодировали. Гостеприимная земля Югославии, нет, уже не Югославии, уже нет такой страны, гостеприимная земля Хорватии встречает гостей солнцем и морем.

***
Нас нашли… Нашли, когда я еле шептал очередную историю о сильных духом людях, когда силы были на исходе, когда в бирюзовых глазах не осталось слез, только боль. Нас вынесли из-под обломков и какое-то время мы лежали рядом, прямо на тротуаре. Ее уже укладывали в машину, когда я последний раз видел бирюзовые глаза. Она чуть слышно прошептала: «Спасибо…»

***
Инстинктивно пригибаю голову и шагаю в узкую дверь на трап. Горячий воздух,
яркое солнце... Все как тогда, как тридцать с лишним лет назад...



Белов Владимир Федорович

http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/proza/943988.html?author&wup=22093


Люди могут забыть, что вы сказали. Могут забыть, что вы сделали. Но никогда не забудут, что вы заставили их почувствовать.©
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.